EMDR: как метод для работы с военными стал методом для тревожников и боящихся

И это не про мельчание, "богатыри не вы" и всякое такое.

EMDR, он же ДПДГ, — метод психотерапии, который направлен на быструю и эффективную переработку травмы с помощью имеющихся биологических механизмов. Его разработали в 1980-1990х годах для работы с ПТСР. Теперь же он используется для широкого спектра запросов.

Откуда ноги растут?

Согласно "официальной" версии, Френсин Шапиро, создательница метода EMDR, открыла его случайно, прогуливаясь по парку и сосредоточенно думая о своей проблеме (она узнала о диагнозе рак прямо перед защитой докторской диссертации). Начав копать глубже, она открыла механизм адаптивной информационно-перерабатывающей системы. Суть этой системы в переработке стрессового опыта, который накапливался у человека в течение одного дня или нескольких, во время фазы быстрого сна. По теории Шапиро, "поломки" в системе переработки опыта приводят к его застреванию, постоянному проигрыванию психикой с целью наконец расправиться с материалом. Такая "поломка" и является основой ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) и его "флешбеков".

Шапиро предположила, что помощью в переработке может быть билатеральная стимуляция, то есть поочередная стимуляция то левого, то правого полушария мозга. Для проверки зарождающегося метода были проведены исследования людей с диагностированным ПТСР. Как водится, львиная доля обладателей ПТСР в Америке 1980-х принадлежала к военным, вернувшимся из Вьетнама или других зон вооруженных конфликтов, и женщинам, пережившим сексуальное насилие. В ходе исследования была доказана гипотеза, что связка "билатеральная стимуляция + фокусировка на травме" приводит не к простому переживанию травмы и ретравматизации (чем грешат другие методы, работающие с переживанием травмы без билатеральной стимуляции), но к переработке. И ПТСР излечивалось.

От тяжелой промышленности к легкой.

Как это часто бывает, что-то, хорошо работающее в военных целях, приспосабливается и в мирных. Психотерапия здесь не исключение. Ведь в конце концов, психике какая разница, что перерабатывать? Шевели глазками, думай про картинку — беда и пройдет. Причем неважно, картинка про прошлое или про будущее — для психики и это тоже едино.

Постепенно были разработаны протоколы (последовательные планы) работы с другими видами запросов. Фобии, ОКР, депрессии, дисморфофобия, сексуальные дисфункции — от чего душа пожелает избавиться, то и перерабатываем.

На мой взгляд, EMDR особенно хорош для страхов и тревог, потому что те обычно конкретны. Метод действует быстрее экспозиции из поведенческой терапии, да и захватывает не только поведение в устрашающей ситуации, но и оценку себя в ней, реакцию на ситуацию при одной мысли об этом. Но это не значит, что в других запросах EMDR менее эффективен :) (особенно, если мы берем куст методов EMDR и его "дочек", включая FLASH и даже ImTT).

Работаем сейчас

С 1980х метод улучшался и дорабатывался. Появлялись "мягкие" варианты работы для случаев, когда погружаться в травму очень тяжело (а с ПТСР это нередкая история). Фактически, в настоящий момент созданы "дочки" EMDR, для процедуры которых и травма нужна постольку-поскольку.

И это, безусловно, психотерапевтический прорыв: вместо того, чтобы говорить "ну побудьте с этим и проживите", как это было в эпоху психоанализа/гештальта/других говорительно-погружательных методов без особого продвижения дальше, мы можем действительно что-то сделать, чтобы стало лучше. И под "сделать" я имею в виду реально сделать, а не побыть с травмой, раскрошившей психику до ПТСР, и принять. То же касается и менее "психодробительных" травм, приводящих к развитию фобий, ОКР, ощущению собственной неполноценности (характерного для депрессий и социальной тревожности).

Так что возрадуемся, что живем мы в мире таких разных, но полезных методов психотерапии. И желаю каждому найти среди них подходящий<3

4 комментария