Перфекционист - ничего не добившийся неудачник?
Я все свое время работы искренне верила, что перфекционизм – это одно из моих лучших качеств. Могла часами вычитывать отчеты, выверяя цифры и формулировки в надежде сделать идеально, потом отоспаться и передохнуть после закрытия проекта. Что, конечно же, почти никогда не случалось. На идеальный отчет могло прилететь много комментов, которые снова и снова надо было вычитывать, забывая про сон, еду и другие базовые потребности. И как итог после закрытия проекта просто не могла встать с кровати.
При этом обратную связь после проекта, прибавку к зарплате и размер бонуса рассматривала как оценку моих усилий и более того, оценку меня.
Сегодня совсем по-другому смотрю на эту проблему и часто работаю с ней со своими клиентами в коучинге.
- А что, собственно, плохого может быть в стремлении к идеальному результату в работе, хобби, отношениях или какой-либо другой сфере.
В целом, наверно, ничего, за исключением того факта, что стремление к идеальному результату так и остается вечным стремлением достичь невозможные цели с последующим самобичеванием и самообвинением из-за отсутствия идеального результата.
Для начала предлагаю разделить перфекционизм на хороший и плохой, где первый будем называть «стремлением к совершенству», а второй так и оставим «перфекционизм». Отличительной чертой стремления к совершенству будет способность:
1. Получать удовлетворение от того, чем занимаешься и повышать самооценку от достижений;
2. Вовлекаться в активность и испытывать легкое волнение и азарт;
3. Фокусироваться на том, как что-то сделать правильно, учитывая собственные ресурсы и ограничения;
При этом у перфекционистов такой способности нет, зато они:
1. Ставят нереалистичные цели и ожидания от себя и команды;
2. Постоянно недовольны результатом, ведь цели нереалистичные;
3. Фокусируются на том, как не допустить ошибку и на собственных недостатках;
4. Избегают новых задач, чтобы не провалить их и не погрязнуть в самокопании, вызывающем сильную тревогу, стыд и вину.
И, конечно, хочется думать, что, усердно работая и обращая внимание на каждую деталь, человек получит премию, повышение или другое ценное для него в качестве похвалы или одобрения за свои старания.
Но все, что может получить человек от перфекционизма:
- плохое самочувствие из-за отсутствия или недостаточного сна, питания и т.д., головные боли и мигрени, панические атаки и другие физические проявления;
- недостаточную концентрацию и постоянную тревогу, нарастающую к дедлайнам и срокам сдачи результата;
- прокрастинацию и упущенные возможности, избегание ситуаций, вызывающих дополнительный стресс или контрпродуктивное поведение.
Кроме того, в последнее время появляется больше и больше исследований, свидетельствующих о том, что перфекционизм не только коррелирует с тревогой, депрессией, суицидальными мыслями и расстройствами пищевого поведения, но и играет некоторую роль в их возникновении.
Что поддерживает перфекционизм и почему от него не так просто избавиться?
Самооценка перфекциониста зависит от соответствия своим собственным стандартам и требованиям. То есть достойный человек - тот, кто достиг своего стандарта вне зависимости от мнения окружающих. При этом стандарты часто являются синонимом жестких правил, которым нельзя не соответствовать.
В дополнение, у перфекционистов может быть ряд когнитивных искажений в виде:
- Черно-белого мышления, когда либо все, либо ничего: «Либо 5ку получил, либо ничтожество, если это только 4ка, то неудачник»;
- НАДО и ДОЛЖЕН, когда человека использует эти слова, чтобы свои стандарты соблюдать или ругать в случае несоблюдения: «Я должен работать в выходные и по вечерам, чтобы сделать работу качественно и в срок»;
- Фокуса на плохом и игнорировании хорошего: «Я допустил орфографическую ошибку / опечатку в отчете, значит, я недостаточно компетентный сотрудник»;
- Обесценивания результатов работы, даже при соблюдении всех своих внутренних стандартов: «Любой мог бы это сделать»;
- Двойных стандартов, когда окружающим что-то разрешено, а человек сам себе этого не позволяет: «Это нормально, что другие не умеют хорошо выступать, я должен делать это феерично»
В случае избегания неудачи перфекционисты чувствуют облегчение вместо чувства выполненного долга или удовлетворения от результата. В случае же провала или мельчайшей ошибки, человек включает самокритику и начинает думать о себе как о неудачнике, укрепляя веру в то, что достижения – это основа для его самооценки.
В обоих случаях человек лишает себя возможности наслаждаться своими успехами и достижениями, каждый раз повышая планку и ставя очередные нереалистичные цели.
Можно ли что-то сделать с перфекционизмом?
Можно, конечно. Предлагаю следующие варианты для этого:
1.Работа с психологом или псикоучем, как наиболее эффективный и предпочтительный вариант.
2.Ведению дневника, с помощью чего можно выявить:
- поведенческие особенности
- области проявления перфекционизма
- мысли / установки / мифы и прочее.
3. Пересмотр и переработка выявленных особенностей.
Проблема ведения дневника для перфекциониста в том, что он не сможет делать это «идеально», поэтому со временем забьет на это дело.
Но, если продолжать игнорировать и не работать с этим вопросом, то со временем перфекционизм будет сильнее и сильнее ухудшать качество жизни и наносить ущерб поставленным целям.
А если вам интересно оценить уровень своего перфекционизма, то недавно я делала подборку тестов для этого – https://t.me/nezheleznaya_logika/264.
Интересная статья, ну а что теперь делать и как ставить цели? Работать спустя рукава я не умею..
Ставить реалистичные, а не идеальные цели, учитывая не только свои ресурсы, но и ограничения.
Никто не говорит о том, что надо работать спустя рукава, но делать это надо со здоровым подходом, который я описала в статье. И не заниматься постоянным самокопанием и руганью себя
Это факт про ведения дневника. Зачем к нему возвращаться, если столько дней не заполняла. Да еще и красивый ежедневник не купила))
А как не привязывать недовыполненную задачу/работу к оценке своей компетентности или себя?
Это же я её не выполнила…
Одна недовыполненная задача не говорит о вашей компетентности в целом. И вообще как вы пришли к выводу, что она недовыполненная?
Можно проанализировать, почему так получилось и чего не хватило, чтобы вынести из этого опыт. Но при этом не заниматься самокопанием и не винить себя. На момент выполнения задачи Вы сделали то, что могли, учитывая ваш опыт, ресурсы и ограничения.
Перфекционизм, если он конечно не патологический, я думаю что все же положительное качество и требует коррекции разве только когда переходит определенные границы...
конечно, у перфекционизма есть много граней. поэтому я постаралась разделить его на хороший, назвав его "здоровым стремлением к совершенству" и плохой.
Работу надо делать хорошо! Иначе зачем за нее браться, заранее зная, что можно бы сделать лучше?