{ "author_name": "Лена Очкова", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0430_\u0441\u0430\u0439\u0442\u0430","\u0444\u043e\u0440\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435_\u0446\u0435\u043d\u044b"], "comments": 266, "likes": 57, "favorites": 76, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "16058", "is_wide": "1" }
Лена Очкова
51 329

Сколько стоит разработка сайта и из чего складывается эта цена

Колонка управляющего партнера студии Aquatos

Поделиться

В избранное

В избранном

Управляющий партнер студии веб-разработки Aquatos Александр Бардин написал для vc.ru колонку о том, из чего складывается стоимость создания сайта, каков ценовой диапазон на эту услугу и как по нему распределены студии-исполнители.

Все, кто ставил перед собой задачу разработки сайта, сталкивались с крайне интересным ценообразованием на эти услуги. При первом рассмотрении предложений вывод один: на этом рынке все сумасшедшие. Одну и ту же задачу могут оценить в диапазоне от 30 тысяч до 1,5 миллионов рублей.

Непосвященному человеку трудно разобраться, в чем же разница. Менеджеры, чтобы продать свое предложение, приводят абсурдные примеры про отличия седьмой модели «Жигулей» и BMW седьмой серии, но никто не пытается реально обосновать цену. Попробуем разобраться, сколько же должен в реальности стоить сайт.

Начнем с того, что любая веб-разработка — это бизнес, который в первую очередь создан для извлечения прибыли, а уже во вторую и в третью — для всего остального. Я не верю в фанатиков своего дела, которые живут исключительно желанием делать классные продукты. Продукты получаются классные, только когда исполнителю комфортно их делать. У него должно быть оборудованное рабочее место, хороший компьютер, выделенный доступ в интернет с хорошей скоростью и еще много мелочей, и все это не падает из воздуха, а приобретается за деньги.

Давайте представим, что у нас есть задача разработать веб-сайт, состоящий из 14 типовых страниц. У него должна быть удобная админ-панель для управления контентом, и он должен быть сделан с соблюдением всех базовых правил поисковой оптимизации. Теперь представим команду этого проекта со среднерыночными зарплатами на 2016 год.

  • Менеджер по продажам — 45 тысяч рублей.
  • Руководитель проекта — 60 тысяч рублей.
  • Графический дизайнер — 50 тысяч рублей.
  • Верстальщик — 35 тысяч рублей.
  • Программист — 60 тысяч рублей.
  • SEO-специалист — 45 тысяч рублей.
  • Контент-менеджер — 30 тысяч рублей.

Итак, над грамотным сайтом должны работать как минимум семь человек. Давайте представим, сколько рабочего времени должен потратить каждый сотрудник на реализацию проекта.

  • Менеджер по продажам — 3 дня.
  • Руководитель проекта — 5 дней.
  • Графический дизайнер — 5 дней.
  • Верстальщик — 5 дней.
  • Программист — 4 дня.
  • SEO-специалист — 1 день.
  • Контент-менеджер — 3 дня.

Такой расчет — это утопия, никак не связанная с жизнью. В реальности все специалисты могут потратить гораздо больше времени, учитывая различные согласования и капризы заказчика. Но у нас нет цели рассчитать точную стоимость, поэтому давайте теперь поймем, сколько денег собственник веб-студии должен заплатить наемным рабочим за этот сайт. Будем исходить из того, что в месяце 21 рабочий день.

  • Менеджер по продажам — 6,5 тысяч рублей.
  • Руководитель проекта — 14,3 тысячи.
  • Графический дизайнер — 12 тысяч.
  • Верстальщик — 8,4 тысячи.
  • Программист — 11,5 тысяч.
  • SEO-специалист — 2,2 тысячи.
  • Контент-менеджер — 4,3 тысячи.

Итак, только зарплатный фонд составляет 59,2 тысячи рублей. Давайте не будем забывать, что мы работаем в Российской Федерации и каждый предприниматель должен делать отчисления в фонды с зарплат сотрудников. Сейчас отчисления составляют 30,2%. Увеличим полученный нами результат на эту сумму. Новая себестоимость — 77,1 тысяча рублей.

Вспомним, что сотрудники должны работать в хорошем светлом помещении на достойной аппаратуре и иметь подключение к интернету. В нашей компании издержки на содержание офиса и амортизацию оборудования составляют 120 тысяч рублей в месяц. Учитывая, что одно звено специалистов может выполнить четыре проекта в месяц и у нас этих звеньев сейчас два, к стоимости проекта прибавится еще 15 тысяч. Себестоимость с учетом офисных издержек — 92,1 тысяча рублей.

Мало какая компания существует без привлечения заказов. Реклама — это тоже издержки, которые нужно закладывать в стоимость проекта. Да, можно использовать только бесплатные методы продвижения — не буду об этом спорить. Средняя по рынку стоимость привлечения клиента, который закажет разработку сайта, — 2500 рублей. В лучшем случае срабатывает только каждая вторая заявка. Добавим 5000 рублей. Себестоимость с учетом рекламного привлечения — 97,1 тысяча рублей.

Мы не учли еще пару факторов, которые кардинально не влияют на стоимость, — будем считать, что они заложены в прибыли компании. Да-да, вы работаете с компанией, и она, как и вы, стремится получать прибыль. Представим, что у нас скромные учредители, которые получают с проекта 25%.

Итоговая округленная стоимость нашего гипотетического сайта — 125 тысяч рублей. Как вы думаете, мы все учли? Остался один спорный момент, связанный с налоговым бременем. Оптимистично представим, что эта часть тоже учтена в прибыли компании.

Мы получили стоимость среднего коммерческого сайта. Это не интернет-магазин и не какой-то сложный проект, а обыкновенный сайт компании, способный продвинуться по тематическим запросам.

Теперь давайте разберемся с ценовым предложением рынка. Выделим семь диапазонов стоимости и посмотрим, сколько игроков работает в каждом из них. Мы рассматриваем исключительно московский рынок, поскольку себестоимость рассчитывали по московским зарплатам и арендной стоимости.

Картина получается вполне однозначная: большинство студий при формировании ценовой политики руководствовались приблизительно теми же подходами, что и мы. Это доказывает, что наши расчеты обосновываются не только логически, но и практически. Теперь поговорим о диапазонах цен и продуктах, которые разрабатывают в каждом из них.

До 50 тысяч рублей

Самый опасный диапазон: это студии, создающие сайты исключительно с привлечением аутсорсеров и фрилансеров. Такие компании, как правило, не очень дорожат своей репутацией и не будут страдать, если поссорятся с клиентом. Для них это довольно частая практика, и они давно знают, как с этим жить и работать.

Не хотелось бы всех ровнять по одному лекалу — уверен, что и в этом диапазоне можно заказать нормальный сайт. Но вряд ли это хороший путь для тех, кто впервые сталкивается с веб-разработкой.

На вас будут максимально экономить. Экономить на проектировании, на общении с вами, на хорошем исправном оборудовании. Будь я заказчиком сайта, я бы очень хотел индивидуального отношения, вежливого общения и минимального использования моего интеллекта.

От 50 тысяч до 100 тысяч рублей

Здесь прочно обосновались молодые и «очень перспективные digital-команды». Вероятность получения нормального продукта здесь существенно выше, да и сервис будет на достаточном уровне. Конечно, вряд ли команда вспомнит, что сайт не заканчивается на веб-интерфейсе, а админ-панель будет стандартная, разработанная на одной из бесплатных CMS.

Сложности в данном ценовом сегменте могут быть разноплановые, но в целом решаемые. Во-первых, молодая команда попытается «прожать» вас на дополнительные работы по сайту, за которые, естественно, придется платить. Во-вторых, общаться вы будете скорее по телефону, чем лично. Люди, которые демпингуют, экономят на офисе: скорее всего, там не будет уютной переговорной, чая и прочих радостей.

Тем, кто впервые столкнулся с веб-разработкой, я рекомендую очень тщательно подойти к выбору студии, если вы решили делать сайт в этом ценовом сегменте. Попросите портфолио, устройте несколько встреч, запросите хорошее коммерческое предложение и презентацию услуг компании. И, главное, будьте готовы напрямую участвовать в своем проекте. Это диапазон для очень уверенных в себе предпринимателей.

От 100 тысяч до 200 тысяч рублей

Мы наконец подошли к тем, кто реально смотрит на вещи. Как правило, в этой цене можно получить оптимальный уровень сервиса и качества работы. При этой цене студии относятся к своей работе скорее как профессиональные краснодеревщики, чем как художники. Слова «красиво», «дорого», «градиент» и «цветочки» здесь не воспринимают. Студии данного сегмента работают, исходя из слов «качество», «тенденции», «эффективность», «удобство».

Кому я не рекомендую обращаться за помощью к студиям в этом ценовом диапазоне? В первую очередь это любители живописи и всего красивого, транслирующие свое мировоззрение на сайт. Если вы хотите красивый сайт с оригинальной дизайн-концепцией и крутыми наворотами — вам к тем, кто делает сайты от 700 тысяч рублей. Хотите сайт с быстрой окупаемостью и по честной цене — милости просим.

От 200 тысяч до 300 тысяч рублей

Здесь прочно обосновались старые компании, имеющие постоянный денежный оборот. Они так и не смогли пробиться сквозь «плотные слои атмосферы», но им это и не нужно. У этих компаний нормальная прибыльность, они уверенно чувствуют себя на рынке. Создают хорошие, качественные продукты — но, как правило, делают это настолько долго, что могут утомить даже самого терпеливого.

От 500 тысяч до 700 тысяч рублей

Тут у нас начинается совсем голодная зона, особенно в условиях кризиса. В этом ценовом сегменте работают организации, выполняющие государственные подряды и прочие проекты, где не принято считать эффективность.

Компания, предложившая разработку сайта в этом ценовом сегменте, обязательно пригласит заказчика на чашечку чая или кофе к себе в офис. Там будет крайне добродушная и умиротворяющая атмосфера. Менеджер будет плясать перед клиентом на задних лапках, а дверь в кабинет директора будет открыта почти всегда.

От 700 тысяч рублей

Кто же эти инопланетяне? Кажется что это запредельные суммы, не правда ли? Мне довелось участвовать в разработке сайта, состоявшего из трех страниц и стоившего 900 тысяч рублей. Заказчиком был очень крупный торговый бренд, а исполнителем — крутое рекламное агентство.

Заказчик попросил у агентства сделать промосайт под одно из мероприятий (кстати, навязанное ему теми же рекламщиками). Агентство, не думая, объявило цену, а заказчик, не думая, подписал. Но вся соль ситуации в том, что в агентстве не было ни одного профессионального веб-дизайнера и ни одного разработчика.

Что же было делать агентству? Они просто заказали этот сайт у исполнителя, который работает в реальном ценовом сегменте, оставив разницу на своем расчетном счете. Круг замкнулся.

#Колонка #разработка_сайта #формирование_цены

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]