Маркетинг поколений: как брендам продавать бэби-бумерам

Мы начали писать эту статью с кучей стереотипов о самом возрастном поколении активных пользователей соцсетей. И они полностью развалились под напором цифр и фактов. Мы очень многого не знаем о том, чем родители и бабушки многих из нас занимаются в интернете.

Привет! Это Студия Чижова.

В последние годы смена поколений, а вместе с ней и смена паттернов потребительского поведения, стала одним из глобальных трендов. Представители первого цифрового поколения — зумеры — входят в свой самый активный возраст. Они постепенно опережают предшествующие поколения по количеству пользователей в соцсетях и по потребительской активности. И брендам нужно адаптироваться к этому процессу.

Узнать больше о глобальных трендах в современном мире вы можете из нашей презентации «Тренды-2025». 58 слайдов информации, которая пригодится каждому директору по маркетингу и бренд-маркетологу для поиска идей к стратегическим сессиям и коррекции коммуникационной стратегии на будущий год.

В этой статье, состоящей из нескольких частей, мы поговорим о смене поколений подробнее. Изобретать велосипед не будем: в основе материала популярная у маркетологов теория поколений, пришедшая из социологии.

Маркетинг поколений: как брендам продавать бэби-бумерам

В науке подразделяют людей на несколько поколений, которые имеют схожие модели поведения, так как находятся под воздействием одних и тех же процессов и получают схожий жизненный опыт. Понимание общих для всего поколения паттернов помогает маркетологам четко описывать целевую аудиторию своих товаров и услуг, точнее попадая в ее боли.

В первой части этой статьи мы подробно расскажем о самом старшем поколении, достаточно массово представленном сегодня в Рунете, — это бэби-бумеры. Выделим основные паттерны их поведения в Сети и сделаем выводы, как маркетологам можно их использовать.

Поехали.

Бэби-бумеры, послевоенное поколение (1946-1964)

Повышение качества медицины, доступности лекарств и рост средней продолжительности жизни привели к увеличению количества людей старшего возраста. Эта картина наблюдается во всех развитых странах, включая Россию.

Маркетинг поколений: как брендам продавать бэби-бумерам

В 2023 году число людей 50 лет и старше в мире впервые превысило число детей до 15 лет. В ближайшие годы тенденция будет только усиливаться.

В России бэби-бумеры составляют примерно десятую часть населения и очень активную. Они ценят качество, лояльны к брендам, особенно отечественным. Готовы тратить деньги на предметы роскоши и щедро платить за продукты и услуги, которые соответствуют их ожиданиям.

Данные <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.sostav.ru%2Fpublication%2Fot-bebi-bumerov-do-alfa-48321.html&postId=1608420" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Initiative</a>
Данные Initiative

Особенности пользовательского поведения бэби-бумеров

Общемировая статистика говорит, что эта демографическая группа тратит больше, чем другие группы потребителей, практически во всех категориях, включая продукты питания, предметы домашнего обихода, развлечения, средства личной гигиены, подарки и путешествия, тратя в общей сложности 157 миллиардов долларов на поездки и отпуск каждый год. В США накопления этой группы населения в 2023 году составляли 76,2 триллиона долларов.

Социокультурный портрет российских бэби-бумеров отличается от общемирового. Их жизненный путь делится на две очень разные части: первую половину жизни они прожили в Советском Союзе, а вторую — в возникшей на его руинах Российской Федерации. В отличие от людей своего поколения в США и Западной Европе, им пришлось в зрелом возрасте полностью перестраивать жизнь, менять представления об устройстве мира и адаптироваться к новой экономической формации.

Маркетинг поколений: как брендам продавать бэби-бумерам

На протяжении жизни российские бэби-бумеры перенесли не один кризис. Они строили города, налаживали экономические и политические связи, перекраивали карту мира, создавали новую страну после развала СССР, стали первыми легальными российскими предпринимателями.

История со стилягами, которая нет-нет да и возвращается в нашу жизнь, — это история бэби-бумеров. Они сохранили и постарались передать этот яркий эмоциональный посыл дальше: своим детям, поколению Х.

Маркетинг поколений: как брендам продавать бэби-бумерам

И хотя сейчас бэби-бумеры уже довольно возрастные люди, они все еще активные потребители товаров и услуг, как для себя, так и для взрослых детей, и для внуков.

Как маркетологам работать с поколением бэби-бумеров

Дополнительно сегментировать аудиторию

Поколение бэби-бумеров — очень неоднородная аудитория. Возраст самых старших его представителей подбирается к 80 годам, а самые младшие еще даже не вышли на пенсию.

Часть бэби-бумеров пришла в Интернет только в последние годы, когда с развитием «Госуслуг» и других сервисов многие стороны жизни современного жителя России переместились в Сеть.

Но для многих это произошло намного раньше: в 1990-2000 годы. Они помнят фидонет, диалап, модемы на 14.400, форумы и имиджборды. Они были в числе первых вебмастеров и авторов «Живого Журнала». Это люди, значительная часть жизни которых прошла в Интернете. В каком-то смысле они сами его и создавали. Это совершенно разные сегменты аудитории с разными паттернами поведения.

И тем не менее, среднестатистический бэби-бумер — вполне цифровой человек. По результатам исследования агентства Initiative, 93% бэби-бумеров ежедневно используют диджитал-каналы, 41% можно отнести к активным пользователям.

Поколение бэби-бумеров — активная аудитория для служб доставки и маркетплейсов

Несколько лет во многих городах России работают государственные программы для людей «серебряного возраста», которые помогают им адаптироваться в Рунете.

Маркетинг поколений: как брендам продавать бэби-бумерам

Пандемия коронавируса сыграла большую роль в изменении потребительского поведения бэби-бумеров и дополнительно стимулировала использование Интернета именно в этой группе населения.

Вынужденные оставаться дома, пожилые люди освоили и разнообразные службы доставки, и покупки в онлайн-гипермаркетах, и многие другие интернет-премудрости, которые раньше им были не нужны. А оценив удобство доставки на дом во время пандемии, они не собираются отказываться от него и сейчас. Тем более, что службы доставки, понимая свою аудиторию, начали обслуживать и удаленные районы, и даже дачные поселки.

Маркетинг поколений: как брендам продавать бэби-бумерам

Сейчас бэби-бумеры покупают онлайн всё: продукты, одежду, хозяйственные товары, средства личной гигиены и лекарства. Они активно используют такие магазины, как WB, Ozon и другие маркетплейсы.

Бэби-бумеры сидят не только в «Одноклассниках»

Утверждение, что бэби-бумеры смотрят телевизор, а в соцсетях не ходят дальше «Одноклассников» — всего лишь стереотип. Цифры показывают, что это, мягко говоря, неправда. Согласно опросам, 88% бэби-бумеров зарегистрированы в соцсетях. Правда, далеко не все пользуются ими активно — таких только 31%.

Основная соцсеть бэби-бумеров — это ВКонтакте (88%). И только на втором месте «Одноклассники» (73%). Также они любят смотреть видео на YouTube и TikTok. По данным Yota, у старшего поколения на TikTok приходится 26% от всего трафика в соцсетях.

Маркетинг поколений: как брендам продавать бэби-бумерам

Бэби-бумеры — основные читатели новостных и политических каналов в Telegram, а по телевизору они предпочитают смотреть сериалы.

Коммуникация в соцмедиа дополняет традиционные СМИ

Бэби-бумеры всё еще ценят традиционные СМИ: газеты и телевидение. ТВ остается для них ключевым медиа: 87% смотрят ТВ раз в неделю или чаще, а 55% смотрят ТВ более двух часов в день. Однако с каждым днем «диджитализация» старшего поколения растет:

Они больше доверяют тем брендам и людям, которых видят не только в Интернете, но и по телевизору. Это хорошо видно на примере лидеров мнений этого поколения. Например, Борис Корчевников, популярный телеведущий, стал популярен и в Сети.

Маркетинг поколений: как брендам продавать бэби-бумерам

Выполняйте свои гарантии

Бэби-бумеры ценят конкретный и понятный образ результата покупки и не любят «котов в мешке». Один раз заслужив доверие бэби-бумера, бренд надолго получит лояльного клиента. Бэби-бумеры не готовы переключаться на новые продукты, даже если они лучше по каким-то показателям: если их устраивает качество того, что есть, переубедить их будет непросто.

Маркетинг поколений: как брендам продавать бэби-бумерам

Используйте ностальгические мотивы

У бэби-бумеров сильная эмоциональная связь с прошлым, поэтому ностальгия в маркетинге для этой группы будет работать на все сто.

Рекламный сериал сока «Моя Семья», снятый полностью в советских интерьерах, имел огромный успех и по телевизору, и в Интернете

Избегайте стереотипов в коммуникации

Бэби-бумеры не любят упоминаний своего возраста, не переносят панибратства и не хотят, чтоб их считали стариками. Избегайте любых «возрастных» клише о том, что положено или не положено делать тем, кому больше 50 лет. Бэби-бумеры разные и индивидуальные, они сами решат, что им положено, а что — нет :-)

Большие бренды давно это поняли.

Маркетинг поколений: как брендам продавать бэби-бумерам

Любое сообщение для бэби-бумеров должно быть пропитано оптимизмом и образами интересного будущего.

Маркетинг поколений: как брендам продавать бэби-бумерам

Инфлюенс-маркетинг играет важную роль в брендовой коммуникации с бэби-бумерами

У продвинутых бэби-бумеров, конечно же, есть и свои инфлюенсеры.

Лайф-блогеры особой популярностью у старшего поколения не пользуются, потому что у каждого из этих людей есть свой собственный богатый жизненный опыт. Но они ценят харизматичных блогеров с экспертным вайбом. Причем не обязательно ровесников, но и людей младших поколений, например, упомянутого выше Бориса Корчевникова. Легко набирают просмотры и блоги таких людей, как журналист Андрей Норкин и доктор Александр Мясников. То есть, чтобы заинтересовать бэби-бумера, блогер должен предложить ему не просто смешные видосики, но что-то реально интересное, познавательное и увлекательное.

Бэби-бумеры смотрят и читают то, что приносит им понимание нового мира: политические дебаты, исторические экскурсы, обзоры новинок в мире технологий. И конечно же, они наконец могут выделить время на свое любимое хобби, поэтому популярны блоги по вязанию, с рецептами, посвященные автотехнике, охоте и рыбалке.

Маркетинг поколений: как брендам продавать бэби-бумерам

Чтобы хобби-блог стал популярен, ему также нужно «что-то еще». Например, бабушка Эмма (Рецепты бабушки Эммы) — реальный исторический персонаж. А Иван Зенкевич (Иван Зенкевич PRO автомобили) делает обзоры не только на китайские новинки, но и на классические модели авто.

Продолжение следует

Брендам нужно понимать, что продажи поколению бэби-бумеров формируют только прибыль в текущем моменте. Чтобы бренд мог позиционировать себя в будущем, ему нужно соблюдать баланс и поддерживать следующие поколения.

О том, как работать с поколением X, миллениалами, зумерами и еще более младшими поколениями, мы расскажем в следующих публикациях.

Чтобы не пропустить остальные части статьи, подписывайтесь на наш блог на VC, телеграм-канал и сообщество ВКонтакте. Регулярно публикуем полезный контент для маркетологов и предпринимателей, для которых актуальны вопросы брендовой коммуникации и построения каналов продаж в соцсетях.

А еще можно обратиться к нам за услугами продвижения в соцсетях: комплексный SMM, коммуникативные стратегии, каналы продаж, креативные спецпроекты, мессенджер-маркетинг — за этим к нам, в Студию Чижова.

2828
11
50 комментариев

С бэби-бумерами в свое время была одна проблема - интегрировать в их жизнь современные технологии. Теперь же никто не сможет спрятаться от открыток в вотсап

8
4
Ответить

В точечку!!!!!!!!!!!!

Ответить

Анализ ЦА и правильный выбор инструментов маркетинга никто не отменял) Просто нужно выбирать другие площадки для продвижения для них)

Ответить

"Готовы тратить деньги на предметы роскоши и щедро платить за продукты и услуги, которые соответствуют их ожиданиям".

Кажется все-таки это не про российских бэби-бумеров в основной части, к сожалению..

5
Ответить

Да, тут надо учитывать, что период накопления капитала, который прошли люди на западе, для наших бэби-бумеров не состоялся практически.

С другой стороны, и 90-х годов, когда часть этих самых бэби-бумеров могла в ускоренном темпе этот период пробежать, там тоже не было. Поэтому даже обеспеченных людей среди этого поколения хватает.

Ну и опять же, есть не только предметы роскоши, но и обычные бренды среднего и бюджетного сегмента, которые могут покупать большинство людей, поэтому тема актуальна)

Ответить

Представитель поколения Хы с интересом почитал о поколении своих родителей.

Кто они, эти мощные старики, делающие покупки онлайн? Я и в ПВЗ их не вижу. Видать, надо сегментировать ещё по масштабу населённых пунктов, не только по возрасту ;)

3
Ответить

У меня одна бабуля 75+ всегда хвастается что она там на WB прикупила: то брючки, то плащик, то платьюшко модное. И подруг приобщает к благам маркетплейсов. Так что есть такие))

4
Ответить