«Получил отказ после восьми этапов»: ИТ-специалисты про бессмысленные «марафоны» собеседований

Издание dev.by поговорило с разработчиками о том, сколько интервью им приходилось проходить при трудоустройстве и стоило ли оно того.

«Получил отказ после восьми этапов»: ИТ-специалисты про бессмысленные «марафоны» собеседований

«Восемь этапов и мне отказали»

Андрей
Разработчик, в ИТ — с 2007 года

У меня был бессмысленный «марафон» из собесов в конце зимы в компании, которая разрабатывает решения для онлайн-казино (головной офис — на Кипре).

Когда EPAM сократил штат в сентябре, я стал искать работу и наткнулся на их вакансию. Вот, через что пришлось пройти:

  • интро-интервью;
  • затем техническое — на тимлида;
  • после — System Design;
  • а дальше мне предложили роль engineering manager, поэтому пришлось пройти новое интро — уже на менеджера;
  • плюс поведенческое интервью;
  • и более глубокое техническое интервью;
  • затем был секьюрити-чек, я собирал справки о том, что несудим, и отзывы от своих бывших руководителей;
  • затем состоялось интервью с CTO. С ним не «подружился» — и мне отказали (официально на позицию взяли специалиста изнутри). А так бы ещё предстояла проверка на полиграфе.

Что примечательно: между каждым из этапов проходила неделя-полторы. И я бы точно не согласился на такое, если бы меня не поманили зарплатой в 9 тысяч евро чистыми и релокейтом на Кипр (когда стали говорить о менеджерской позиции, то сумма вообще превратилась в 11-12 тысяч).

Жалею ли я, что не попал — да, безумно! Ибо деньги большие. И, конечно, я активно готовился к каждому этапу и очень горел позицией (все кроме CTO — бесконечно приятные ребята).

А если не обсуждать конкретно этот кейс, а говорить в целом, то у меня было много интервью с разными компаниями, — и не сказать, что я жалею о таком опыте.

С 2016 до 2023 года у меня всего за жизнь было максимум 5-6 интервью. Везде я устраивался благодаря своей репутации и нетворку. А с осени 2023 года я прошёл десятки интервью, подал сотни резюме. В мае я устроился в компанию, но понял, что в ней царит хаос, — и снова вышел на рынок. Но теперь я уже понимал, как где нанимают, умел составлять CV и проходить «марафоны».

Как итог — если до середины-конца лета я мог иметь в лучшем случае 1-2 процесса параллельно, то теперь у меня 8 таких (от разработчика до руководителя). Некоторые на начальных этапах, некоторые — на поздних. Да, пришлось поднатаскаться, но не жалею даже, что погонял LeetCode, хоть и ненавижу это дело.

«Спустя шесть этапов получил отказ: нет опыта работы в крупной команде разработчиков»

Иван
Unity-разработчик, опыт в ИТ — три года

Проходил собеседование в компанию Moon Active на позицию Unity Developer:

  • сначала у меня был созвон с HR-менеджером — меня поспрашивали о моём опыте, рассказали о вакансии;
  • затем нужно было выполнить тестовое — как оказалось, требовалось сделать полноценный проект, написать на него Unit- и Playmode-тесты;
  • я прошёл дальше — и меня отправили на техническое интервью. Честно говоря, мне казалось что оно прошло не очень хорошо, но через день мне сказали, что я прошёл на следующий этап;
  • затем было интервью с RnD-лидом, на котором он тоже задавал технические вопросы;
  • после этого меня попросили скинуть 3 контакта с прошлой работы, чтобы сделать бэкграунд-чек;
  • а затем отправили на HR-интервью.

И спустя 1,5 месяца я получил развернутый отказ, в котором они написали, что я всем их устраиваю кроме отсутствия опыта работы в крупной команде разработчиков. Не понимаю, зачем меня так долго гоняли туда-сюда, если из моего резюме сразу можно было понять, где я работал раньше. Да и вообще я считаю, что все эти «марафоны» собесов не оправданы.

Забавный факт, что компания эту позицию закрыла только через 4 месяца, после того, как они отказали мне.

«Остальные этапы — это трата времени, чтобы потом понять, что у кандидата нет опыта в e-commerce»

Аркадий
Разработчик, в ИТ — семь лет

Три месяца искал работу. За это время было несколько компаний, в которых пришлось пройти больше пяти этапов собеседований — в их числе российские и беларусские. Обычно это так:

  • первое интервью с HR-менеджером, чтобы познакомиться — ну, это база;
  • затем несколько технических (в одной компании меня даже погоняли по технологиям, которые не использую и это не надо, — создалось впечатление, что у них просто интервьюер простаивал, надо было чем-то его загрузить);
  • интервью с CTO;
  • и снова с эйчаром — ну, а зря что ли он хлеб свой ест.

Мне самому доводилось проводить технические собеседования по работе, поэтому я уже через полчаса беседы с кандидатом знаю, подходящий у него для нашего проекта опыт или нет (и сможет быстро ли освоить что-то, чего ему не хватает). Не имеет смысла проводить все эти 100500 этапов — не в FAANG же нанимают. Хватило бы трёх этапов: беседы с рекрутером, технического интервью и разговора с командой, чтобы понять, есть ли мэтч.

Все остальные этапы — это бесполезная трата времени: как самого кандидата, так и сотрудников компании. Чтобы потом понять вдруг в конце, что у кандидата …нет опыта в e-commerce (как было со мной, например).

Да, его нет, но это следует из резюме, а если неочевидно, то это можно уточнить на первом интервью с эйчаром — и для этого не нужно разворачивать собеседовательную кампанию.

В некоторых компаниях собеседования проводились раз в неделю. В одной мне пошли навстречу — уложили весь процесс в несколько дней, хотя сначала эйчар протестовала, потому что мне же «нужно готовиться». Я ответил, что прошёл уже немало собеседований в других компаниях и если они растянут процесс на месяц и дольше, то есть вероятность, что я не закончу у них собеседоваться — а приму оффер от другой компании.

А в итоге я устроился в стартап из США, где работал один мой коллега. Собеседований было 4: с эйчаром, с тимлидом, с CTO и с CEO.

dev.by — сайт об информационных технологиях в Беларуси и в мире. Поддержать издание можно здесь. Другие статьи по теме:

55
реклама
разместить
5 комментариев

Эйчары делают вид что работают 😆

7

До сих помню, как охренели кадровики на одной из старых работ, когда меня по случаю гендир лично прособеседовал и сам принял. Через год спохватились, что у меня нет профильного диплома для должности, побежали жаловаться, и были посланы с комментарием «человек нормально работает, чего вам от него надо-то?»)))

Проработал три года в итоге (потом по собственному ушёл в другую контору, но не суть), и всё это время в том отделе на меня смотрели, как на врага народа. С тех пор на эйчаров тоже косо посматриваю)

5

Ну а при чём тут кадровики. Вы рулили рынок, но вас подпрогнули, поняли что можно гнуть дальше, так и происходит. И это прекрасно. За такие бабки попиливать полстроки кода в день, куда годится. За вас большую часть этого будет теперь делать ChatGPT и иже с ним :) Рынок становится более подтянутым, такое количество нахлебников ему более не нужно. Теперь меньшее количество специалистов будет решать большее количество задач в единицу времени.

1

Та причина, которую озвучили кандидату, не обязательно является реальной причиной отказа.

1

О, "в последний момент нашли внутреннего кандидата" - это какая-то дико модная причина отказа в последнее время. Типа все так боятся обидеть или не хотят заморачиваться с предоставлением обратной связи?)