Вот интересно, автор говорит что нужно было нанимать управленца, но не могли его себе позволить. А вот если подужать свою долю, нанять управляющего и дистанцироваться, можно было бы спасти бизнес. А сама бы смотрела со стороны и видела бы ошибки и возможности расширения. Сам закрыл два бизнеса за 6 лет, и всегда об этом думал, но всегда боялся что потом не смогу платить управляющему. Потому что читая статью кажется что знаешь что нужно было делать, а когда находишься внутри бизнеса, загруженный всеми процессами упускаешь кучу всего.
Это нам тут со стороны легко говорить. Найм управленца, вообще построение даже самой простой иерархии в микробизе (особенно в таком) - это очень трудный шаг. Потому что (первый-второй-третий) наемник чаще всего не подойдет. И надо иметь деньги, терпение и управленческую мудрость подобрать нужного. Объективно мамзель сгубила стандартная болезнь мелкого регионального предпринимателя-лавочника - жажда масштабирования бизнеса, который в нормальном мире не масштабируется. Надо было денег накопить и открыть в проходном месте кафешку-пекарню с классным хлебом, кофе-чаем, плюшками. И ее холить-лелеять. Это если вообще в бизнесе оставаться.
Вот интересно, автор говорит что нужно было нанимать управленца, но не могли его себе позволить. А вот если подужать свою долю, нанять управляющего и дистанцироваться, можно было бы спасти бизнес. А сама бы смотрела со стороны и видела бы ошибки и возможности расширения. Сам закрыл два бизнеса за 6 лет, и всегда об этом думал, но всегда боялся что потом не смогу платить управляющему. Потому что читая статью кажется что знаешь что нужно было делать, а когда находишься внутри бизнеса, загруженный всеми процессами упускаешь кучу всего.
Это нам тут со стороны легко говорить. Найм управленца, вообще построение даже самой простой иерархии в микробизе (особенно в таком) - это очень трудный шаг. Потому что (первый-второй-третий) наемник чаще всего не подойдет. И надо иметь деньги, терпение и управленческую мудрость подобрать нужного.
Объективно мамзель сгубила стандартная болезнь мелкого регионального предпринимателя-лавочника - жажда масштабирования бизнеса, который в нормальном мире не масштабируется. Надо было денег накопить и открыть в проходном месте кафешку-пекарню с классным хлебом, кофе-чаем, плюшками. И ее холить-лелеять. Это если вообще в бизнесе оставаться.
А я вот не в теме, но что, там на улице очередь безработных квалифицированных управленцев? Нанял такого на Авито работа и сразу бизнес пойдет в рост?
когда находишься внутри бизнеса ты как руководитель должен меньше въебывать и больше думать