Мам, а ты можешь принести твоего хлеба на год вперед? Или почему мое производство больше ничего не испечет

Мы покупали новое оборудование, открывали новые точки, пекли по 1 700 буханок в день, но в 2024-м выручка резко упала, а расходы также резко выросли.

Хлеб долго хранился, хорошо резался, не крошился, а за счет закваски получался ароматным. Идея была печь хлеб по рецепту “как в старину”.  
149149
2121
1313
11
11

Вот интересно, автор говорит что нужно было нанимать управленца, но не могли его себе позволить. А вот если подужать свою долю, нанять управляющего и дистанцироваться, можно было бы спасти бизнес. А сама бы смотрела со стороны и видела бы ошибки и возможности расширения. Сам закрыл два бизнеса за 6 лет, и всегда об этом думал, но всегда боялся что потом не смогу платить управляющему. Потому что читая статью кажется что знаешь что нужно было делать, а когда находишься внутри бизнеса, загруженный всеми процессами упускаешь кучу всего.

3
Ответить

Это нам тут со стороны легко говорить. Найм управленца, вообще построение даже самой простой иерархии в микробизе (особенно в таком) - это очень трудный шаг. Потому что (первый-второй-третий) наемник чаще всего не подойдет. И надо иметь деньги, терпение и управленческую мудрость подобрать нужного.
Объективно мамзель сгубила стандартная болезнь мелкого регионального предпринимателя-лавочника - жажда масштабирования бизнеса, который в нормальном мире не масштабируется. Надо было денег накопить и открыть в проходном месте кафешку-пекарню с классным хлебом, кофе-чаем, плюшками. И ее холить-лелеять. Это если вообще в бизнесе оставаться.

2
Ответить

А я вот не в теме, но что, там на улице очередь безработных квалифицированных управленцев? Нанял такого на Авито работа и сразу бизнес пойдет в рост?

2
Ответить

когда находишься внутри бизнеса ты как руководитель должен меньше въебывать и больше думать

Ответить