Любопытно, что большинство компаний, с которыми мне посчастливилось соприкоснуться, достаточно поверхностно относятся к анализу рисков. Часто просто закладывают в бюджет проекта некоторые процент на “всякий случай” или перекладывают все это на плечи подрядчика, который в свою очередь сам закладывает этот процент. Зачем тратить лишний ресурс на то, что невозможно предугадать и тем более посчитать “урон”, кроме “тотального”? Вопрос, безусловно, риторический. Поэтому почва для “форс-мажоров” вполне благодатная. Собственно благодаря этому, я и получил достаточно большой опыт, проверенный временем, чтобы сформулировать для коллег небольшую инструкцию. Достаточно логичную последовательность, что нужно делать, когда на твоих глазах, на абсолютную гладь прекрасного озера опустился “черный лебедь”.
Несколько раз не паникуйте)) видимо у вас не раз случались такие ситуации при чем паника была не маленькая)) Честно говоря такие ситуации не зря называются форс-мажорными, паники избежать сложно, тут вся команда должна быть жесткая как кремень, потому что паника распространяется от человека к человеку как какая то зараза)
На самом деле у форс-мажора всегда есть предпосылки. И если мониторить сферы, которые отвечают за внешние факторы, формирующие риски и приглядывать за собственной внутренней кухней, то возникновение "внезапных" кризисов можно свести к нулю. И на своем опыте могу точно сказать, что достаточно авторитетный лидер может внушить спокойствие и не пустить панику на другие уровни. Об этом возможно будет будущая статья. Но по молодости и я паниковал, чего уж скрывать.