Электронная власть: какие инструменты цифровой трансформации бизнеса эффективны для госуправления

21 сентября 2020 года на секции «Гостех» РИФ in the City сооснователь агентства по цифровой трансформации бизнеса Leo Agency Виктор Яковлев рассказал о главных технологических трендах в сфере госуправления.

govthink.com
govthink.com

Сегодня госуправление входит в число индустрий, которые находятся под влиянием технологий. Но с точки зрения цифровой зрелости сфера еще достаточно молода — по-настоящему активно она начала развиваться в этом направлении лишь в последние 5-7 лет.

В целом можно выделить три основных этапа эволюционного цикла технологий. Первый — это появление «железа», специализированных тяжеловесных платформ, которые помогали оптимизировать внутренние бизнес-процессы. Сюда же можно отнести развитие электронного документооборота. В период 2006-2008 годов произошла глобальная мобилизация — она ознаменовала начало второго этапа. И третий — который происходит сегодня на наших глазах — связан с развитием искусственного интеллекта. Становится очевидным, что эта технология повлияет на развитие всех индустрий.

Определение, задачи, объем рынка

Определение ГосТеха разнится в зависимости от регионов. В азиатской терминологии оно обычно связано с деятельностью крупных компаний, в то время как в США или в Британии цифровизацией чаще занимаются стартапы. Если обобщить, то можно вывести следующую формулировку: это процесс, в котором инновационные компании и само государство оцифровывают государственные продукты и услуги, используя новые технологии.Определение, задачи, объем рынка

ГосТех решает две основные задачи. Первая связана с оказанием услуг населению и вовлечением граждан в процесс принятия решений и управлением городом и государством. Вторая — с оптимизацией работы госорганов, ростом эффективности и снижением затрат.

Если основываться на публичных данных, объем рынка можно оценить в $400 млрд в год. Скорее всего, эта цифра сильно занижена, но даже она — довольно большая для такой молодой индустрии. Для сравнения, рынок AdTech примерно такой же, хоть и существует более 15 лет, EdTech — оценивают примерно в $200 млн.

Ядро рынка — это топ-100 игроков. Они формируют индустрию. Это немного, но здесь есть нюансы. Значительное количество проектов ведется внутри государственных структур. И занимаются ими далеко не стартапы. В этот процесс вовлечены глобальные корпорации, включая Microsoft, Google, Aliexpress и Alibaba.

ГосТех сегодня: направления и тренды

ГосТех-решения на глобальном рынке можно условно разделить на четыре направления. Первое — это все, что связано с цифровым правительством. Сюда относятся все онлайн-платформы для принятия решений, цифровая идентификация и инструменты для дистанционного голосования, а также онлайн-налоги. Второе объединяет решения класса «умный город». Это технологии, которые позволяют вести мониторинг ресурсов (электроэнергии, воды и других), отслеживать чрезвычайные ситуации и быстро принимать меры, управлять трафиком в городе с помощью больших данных и искусственного интеллекта.

Третье направление — CrimeTech. Здесь — все, что касается предотвращения и противоправных действий и борьбы с преступностью, включая идентификацию личности по уличным камерам, кибербезопасность и электронные суды. И четвертое — связано с повседневной жизнью граждан. Электронное здравоохранение, школы, детские сады, спорт, развлечения.

Если посмотреть каким образом публичные компании, занимающиеся государственными технологиями перераспределены с точки зрения географии, то можно увидеть, что почти половина находится в США и Канаде. Азия занимает лишь 12%, что слабо коррелируется с представлениями о цифровой зрелости местного Гостеха. Но это вполне объяснимо.

В мире есть две модели развития рынка — открытая и закрытая. В открытои модели стартапам предлагают делиться своими технологиями и идеями, предлагать инициативы и реализовывать их. Ей следуют США, Великобритания и некоторые страны ЕС. А весь азиатский рынок исповедует вторую, закрытую модель. Там традиционно системы взаимодеиствия государственного и общественного секторов создавались внутри правительств или крупными IT-компаниями. Данные при этом были в безопасности, а программное обеспечение разработано на запатентованных платформах. Россия пока колеблется, но, скорее всего, тоже в итоге придет к закрытой модели.

К главным трендам, которые влияют на рынок прямо сейчас, можно причислить цифровую идентификацию. Особенную актуальность это направление приобрело во время пандемии — ведь даже в условиях изоляции у граждан должна быть возможность получать услуги и участвовать в голосованиях.

Еще один яркий тренд — мультиканальность. Пользователи хотят взаимодействовать с государством не только через порталы госуслуг или по телефону. Есть огромное количество цифровых каналов, которые все еще не охвачены, например, чат-боты и дополненная реальность.

Безусловно, много внимание будет уделяться безопасности. Ведь чем больше каналов для взаимодействия с государством есть у населения, чем больше информации собирают и хранят в цифре — тем больше возможностей у киберпреступников. Крайне важно, чтобы не происходило утечек данных или кражи денег у пользователей.

Есть живой запрос на создание единых платформ по учету, оценке и перепрофилированию трудовых ресурсов в рамках страны. Этот тренд тоже появился во многом под влиянием пандемии. Во всем мире выросла безработица, и перед государствами остро встала задача по управлению этим трудовым резервом, понимать, специалисты в каких отраслях больше всего пострадали и нуждаются в поддержки и, возможно, оперативного переобучения. Еще один тренд — повсеместное использование аналитики на всех этапах государственного управления. Это направление пока практически неосвоенное во всем мире.

ГосТех завтрашнего дня

Проанализировав текущую ситуацию, самые заметные кейсы и мировой опыт, мы сформулировали следующие прогнозы по развитию российского рынка:

  • На смену децентрализации придет централизация. Будет развиваться единая инфраструктура цифровых госуслуг.
  • Будет расти количество стартапов, специализирующихся исключительно на ГосТех-решениях.
  • Увеличится количество азиатских стартапов на рынке, в частности — китайских.
  • Повышение ожиданий граждан, а также демографические сдвиги внутри государственных администраций увеличат скорость внедрения электронного правительства и развития услуг G2C, G2B и G2G.
  • Проникновение искусственного интеллекта. Недооценивать мощь этой технологии сейчас, когда есть глубинное обучение, достаточно сложно. Ее влияние можно сравнить с изменением качества жизни с изобретением пенициллина или электричества.

Госуправление и искусственный интеллект

Человечество давно грезит идей искусственного интеллекта. Еще во второй половине прошлого столетия люди пытались воспроизвести нейросети. На этом пути было много разочарований, когда люди понимали, что они не могут воспроизвести работу человеческого мозга. Были и «оттепели» — например, в 1997 году, когда компьютер обыграл в шахматы знаменитого гроссмейстера Каспарова, а в 2016 году AlfaGo победил китайского чемпиона по GO.

За последние 10 лет Китай уменьшил отрыв от США, а концепция развития ИИ стала приоритетной на уровне государства. Фактически, это стало запуском целого ряда инициатив по поддержке компаний, которые специализируются на создании искусственного интеллекта - это гранты, субсидии, налоговые льготы. Значительная поддержка китайских технологических компаний и предпринимательская культура Китая обеспечили большой объем внедрения технологических платформ на базе ИИ.

На рынке искусственного интеллекта, к сожалению, Россия пока не конкурентоспособна. Но в мире уже есть интересные примеры применения технологии в сфере ГосТеха. Например, китайский гигант Alibaba совместно с руководством Ханчжоу занимается созданием «Умного города», обширнои интегрированнои системы на основе ИИ для оптимизации работы городских служб. Технология Hangzhou City Brain помогает принимать управленческие решения, прогнозирует и оптимизирует дорожное движение. У каждого резидента Ханчжоу есть цифровая карточка, включающая в себя 13 видов услуг, начиная от перевода денег и покупок в магазинах и заканчивая транспортными перевозками. А крупнеишая в мире общественная система велосипедов и самокатов на базе мобильного приложения. Система насчитывает 38 000 велосипедов, размещенных на более чем 2500 точках стыковки. Похожий проект Baidu делает в городе Суньян. Их разработка — это практически мозг города.

В России сейчас есть все предпосылки для того, чтобы заниматься подобными технологиями — и растущий объем данных, и активно развивающийся O2O сегмент, и талантливые люди, которые готовы включиться в этот процесс. В ближаишие пять лет прогнозируется десятикратный рост российского рынка big data, а неизбежное внедрение сетеи пятого поколения(5G) и максимизация проникновения к 2025 году повлияет на распространение интернета вещеи, в ближаишие 5-10 лет увеличит объем и качество собираемой и хранимой информации. Так что данные и искусственный интеллект вполне могут стать нашей новой нефтью.

1717
2 комментария

"Повышение ожидании граждан, а также демографические сдвиги внутри государственных администрации увеличат скорость внедрения электронного правительства и развития услуг G2C, G2B и G2G." Тут совсем плохо с буквой "й".

Ответить

Кстати, запись выступления Виктора Яковлева, Максута Шадаева, Эдуарда Лысенко и остальных спикеров можно просмотреть здесь. 

Ответить