Навыки эффективного прокрастинатора: понять, принять, использовать

Эту заметку Head of PMO KODE Вадим Кузенков написал на основе личного опыта, исследования массы литературы (список в конце) и капли прокрастинации.

Навыки эффективного прокрастинатора: понять, принять, использовать

Давайте, наконец, признаем простую истину: человек — ленивая жопа. Наш мозг и тело спроектированы таким образом, чтобы всячески уменьшать энтропию и избегать любых активностей. В «арсенале» человека найдётся много приёмов сопротивления активностям. Сейчас я хочу поговорить о, пожалуй, самом популярном — прокрастинации.

Термин «прокрастинация» с латыни означает буквально «вперёд, в завтра». Казалось бы, ну что тут сложного, просто не откладывай дела и прокрастинация побеждена, но если бы это было так просто, эта тема не изучалась бы настолько пристально.

Чтобы разобраться в том, как это всё работает, мы свернём немного в сторону и копнём поглубже. У прокрастинации «ноги растут» из нашего мозга, поэтому давайте поговорим хотя бы поверхностно о том, как он работает — это даст нам понимание, что с этим делать.

Мозг

Сразу предупрежу, анатомической точности в повествовании ниже нет — это принципиальная схема, поэтому тапками в комментах закидывать не надо.

Мозг условно состоит из трёх слоёв.

  • Самый древний — ядро — нередко его называют рептильным, отвечает за инстинкты. Выживай, размножайся — вот это всё.
  • Лимбическая система, появившаяся много позже и развитая у человека гораздо больше чем у животных, отвечает за эмоции.
  • Неокортекс — самый свежий этаж мозга, отвечает за мышление в очень широком смысле.

Все три слоя очень тесно связаны между собой нейронными связями, но имеют разные степени автономии.

Думаем, чувствуем, выживаем
Думаем, чувствуем, выживаем

Мне нравится такое представление:

Навыки эффективного прокрастинатора: понять, принять, использовать

Приоритеты в мозгу расставлены так: ядро → лимбическая система → неокортекс. В случае опасных ситуаций, стресса и прочих неприятностей, первым отрубается неокортекс — получаем обморок, состояние аффекта или другие психо-фокусы.

Предмет нашего обсуждения находится в «ядре» — в самом древнем отделе мозга, а бороться с ним нам приходится с помощью новодела — неокортекса, подключая лимбическую систему. Понятно, почему так сложно?

Борьба со стандартными приёмчиками прокрастинации — этими «зонами комфорта», желанием сиюминутного результата — осложняется тем, что Неокортекс попросту устаёт. У него кончается «мана», а у вас, выражаясь языком Максима Дорофеева, кончается «мыслетопливо». Может показаться, что это выдуманная история, но этот термин очень точно описывает реальное положение дел в мозгу.

Навыки эффективного прокрастинатора: понять, принять, использовать

Чтобы это понять придется, нырнуть ещё глубже в мозг, на уровень синапсов. Дело в том, что сигнал внутри нейрона передаётся электричеством, а от одного нейрона другому — с помощью химической реакции. В этой химической реакции тратятся нейромедиаторы (пресловутая «мана»), запас которых в организме ограничен, а восполняются они, когда мы спим.

Вот почему фразы из умных книжек, типа: «человек ограничен 18-ю решениями в день» имеют вполне реальный смысл. Берегите мыслетопливо: )

Разобрались с тем, как там всё устроено, теперь переходим к активным действиям. Но, прежде чем начать бороться, нужно понять насколько сильно вы прокрастинируете.

Логи

У сервера есть логи, у мобильных приложений есть логи, у почтовой корреспонденции есть журналы, даже у Почты России теперь тоже есть логи, а у человека нету. Может Илон Маскович чего-нибудь придумает из своего Нейролинка? Ждём. А пока ждём, будем снимать логи вручную.

Предложение простое — запишите свой средний рабочий день поминутно. Если «среднего» дня не бывает, то запишите неделю. Больше данных богу данных.

Навыки эффективного прокрастинатора: понять, принять, использовать

Записывайте абсолютно все ваши активности, включая походы в туалет и залипание в инстаграм. Главное правило: Не обманывайте себя!

Имея на руках данные, можно уже провести разносторонний анализ и увидеть, что, например, задачами вы занимались 4 часа, у вас было 25 смен активностей и так далее. Уже одно это даст вам пищу для размышлений. Например, надо уменьшить количество смен активностей — каждое переключение тратит прилично времени и мыслетоплива.

Приёмы против прокрастинации

Мозг осознан, логи собраны, анализ проведён — мы во всеоружии. Что делаем дальше? Проводим болевой! Ниже приведу несколько приёмов, объясняя почему они срабатывают.

Дисциплина

Начну, извините, с дисциплины. В свете сверхпопулярности мотивации и всяких мотивационных тренингов, про неё совсем забыли.

А теперь цитата:

Нет ничего такого, что называется вдохновением. Единственная вещь, которая входит в расчёт, — это тяжёлый труд.

— Сомерсет Моэм

Если решили «жрать лягушку» каждое утро, жрите (привет Глебу Архангельскому, который это придумал). Методично, каждый день, пока не войдёт в привычку.

Навыки эффективного прокрастинатора: понять, принять, использовать

Прокрастинация особенно сильна против задач, которые хочется не успеть сделать. Долго бороться против неё неокортексом не хватит маны, вам нужна помощь лимбической системы. Вы должны научить мозг получать от этого удовольствие.

После некоторого количества повторений — это получится. Более того, у вас даже может развиться привязанность к делам подобного рода. Контент многих игр построен на этом эффекте — ежедневные задания, ежедневная награда и т. д. Игроделы знают, что делают: )

Внешние якори

Откладывая что-то на завтра, мы по сути делегируем задачу будущему себе. Это очень легко — ведь мозг воспринимает себя только в настоящем, будущего себя для него не существует.

Задача регистрируется выполненной. Также работают мотивационные тренинги — дают иллюзию выполненности, показывают вам проекцию будущего успешного (и, увы, не существующего) себя. Этот приём прокрастинации контрится реальными обещаниями, но не себе (вот [с нового года, с понедельника, завтра, в 18:00] начну), а реальным людям или предметам в реальном мире.

Договоритесь с другом пойти вместе в спортзал сегодня в 19:00, заведите встречу в календаре и пригласите туда других участников — шансов спрокрастинировать будет уже сильно меньше.

Конкуренция

Ничто так не мотивирует, как старое доброе соревнование. Подключаются внутренние резервы, азарт и прочие инструменты, которые прекрасно контрят прокрастинацию, настолько хорошо, что вы её даже не замечаете.

Поспорьте с другом, коллегой, визуализируйте своей ежедневный прогресс (конкуренция с самим собой) или создайте лидерборд. Работает не со всеми, но со многими.

Декомпозиция

Прокрастинация часто активируется как только вам нужно приступить к задаче, которую вы не знаете как решить, не видите путь из пункта А в пункт Б и конечный результат. Вам поможет декомпозиция — разбиение задачи на последовательность шагов, каждый из которых вы знаете, как осуществить.

Когнитивные искажения

Просто изучите существующие (да, придётся много читать), отметьте ваши, сопоставьте с вашими проявлениями прокрастинации и придумайте как их использовать друг против друга. Тут универсального рецепта нет, но есть пространство для творчества. Это задача со звёздочкой: )

Ульта

Как-то несправедливо всё выходит. Прокрастинация сидит глубоко корнями, не устаёт и портит нам жизнь, а всё, что мы можем ей противопоставить, точно также может быть подвержено прокрастинации. Неужели нет какого-нибудь безотказного способа?

Есть! Есть нативный, сидящий также глубоко корнями, как прокрастинация, failsafe механизм, можно сказать её родственник. Наша УЛЬТА — жареный петух. Тима Урбан называет его Panic Monster (ссылочки в конце статьи), что тоже хорошо описывает его суть.

Навыки эффективного прокрастинатора: понять, принять, использовать

Ульта срабатывает, когда дальнейшая прокрастинация может привести к серьёзным потерям: репутации, рабочего места, бесплатного места в универе, жизни и т. д.

Этот механизм есть у всех, но вот триггер на его срабатывание у каждого свой. Кто-то готовится к экзаменам за неделю, а кто-то за ночь. Но этот механизм поддаётся дрессировке. Можно, например, ограничивать себе сроки, чтобы «жареный петух» являлся раньше и давал вам пинок клевок.

Но приручению вы, скорее всего, посвятите всю вашу жизнь и я бы не советовал постоянно прибегать к его помощи. Приёмы описанные выше Ульты работают более прогнозируемо и без риска.

Заключение

Всё же самое главное наше оружие — это осознанность. Распознавайте первые проявления прокрастинации и признавайтесь себе в этом. Вы никогда не нанесёте сокрушительное поражение прокрастинации — наоборот, вы будете брать верх медленно, шаг за шагом, периодически терпя поражения.

Желаю удачи!

Вот вам для внеклассного чтения/просмотра:

101101
реклама
разместить
45 комментариев

Комментарий недоступен

59

Комментарий недоступен

11

Делегирую прочтение тебе

11

Завтра прочитаю. Наверное.

27

прочитать можно только рэп!

Если решили «жрать лягушку» каждое утро, жрите (привет Глебу Архангельскому, который это придумал)

Ого, приятно что такие подражатели как Марк Твен и Брайан Трейси цитируют Архангельского. Гордость за наших

21

Комментарий недоступен

2