Сотовые операторы заявили о грядущих триллионных затратах из-за «антитеррористических» поправок Яровой

Принятие «антитеррористических» поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова в законодательство, обязывающих операторов хранить данные всех своих пользователей в течение полугода, приведёт к затратам в триллионы рублей и сделает телеком-компании убыточными на несколько лет. Следовательно, бюджет недополучит значительную сумму в виде налога на прибыль, пишут «Ведомости».

Сотовые операторы заявили о грядущих триллионных затратах из-за «антитеррористических» поправок Яровой

Представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил, что организация хранения голосовой информации и трафика потребует от компании затрат в 2,2 трлн рублей — эти средства пойдут на строительство дата-центров, усиление сетей и другие нужды. «Учитывая, что наша налоговая прибыль по итогам 2015 года составила 22,5 млрд рублей, а налог на прибыль — 4,5 млрд рублей, при таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль порядка ста лет, а бюджет недополучит около 450 млрд рублей», — сказал он.

В «Мегафоне» посчитали, что организация хранения данных обойдётся оператору в более чем 230 млрд рублей без учёта расходов на обслуживание оборудования. Из-за закона «Мегафон» будет оставаться в налоговом убытке пять лет, а бюджет недополучит 50 млрд рублей, считают в телеком-компании.

Представители «Вымпелкома» (бренд «Билайн») оценили затраты на создание всей системы сбора, идентификации и хранения информации в примерно 2 трлн рублей, при этом расходы каждого оператора составят не менее 200 млрд рублей. «Поскольку эти расходы не приведут к появлению новых доходов и являются, по сути, неподъемными, то есть вероятность, что "Вымпелком" не будет выплачивать налог на прибыль в течение длительного периода, в результате чего бюджет недополучит 40 млрд рублей налога на прибыль в ближайшие несколько лет», — добавили в компании.

В Tele2 отказались от комментариев.

Госдума планирует рассмотреть «антитеррористические» поправки Яровой и Озерова в пятницу, 24 июня. Парламентарий предложила дополнения в десятки законов страны: в частности, предлагается ужесточение ответственности за оправдание терроризма в интернете и призывы к экстремистской деятельности (осуждённые по этим преступлениям будут лишены права на выезд из страны). Также поправки обязывают «Почту России» и частные почтовые компании проверять посылки с помощью рентгена на предмет наличия запрещённых вещей.

Также депутат предлагает обязать операторов связи и интернет-компании хранить все записи звонков и переписку пользователей, включая контент, которым они обмениваются, а также передавать властям ключи для расшифровки этих данных. Пункт о расшифровке был внесён в текст документа ко второму чтению, который 21 июня пропал с сайта Госдумы.

43 комментария
Комментарий удалён модератором
Комментарий удалён модератором

Ну тебя не устраивает и что ты сделал, написал отличный коммент на VC? Четкий борец за права человека!

4
Ответить

Меня устраивает. Я за такой закон))))

Ответить

За мои деньги в кабинетах заседают недоучки-недоумки и придумывают как меня проконтролировать и обобрать.

Уберите сумасшедших с поляны!!!

15
Ответить

По секрету скажу: в послеордынской истории России по-другому никогда и не было.

5
Ответить
Комментарий удалён модератором