Оффтоп Andrey Frolov
11 183

Сотовые операторы заявили о грядущих триллионных затратах из-за «антитеррористических» поправок Яровой

Принятие «антитеррористических» поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова в законодательство, обязывающих операторов хранить данные всех своих пользователей в течение полугода, приведёт к затратам в триллионы рублей и сделает телеком-компании убыточными на несколько лет. Следовательно, бюджет недополучит значительную сумму в виде налога на прибыль, пишут «Ведомости».

Представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил, что организация хранения голосовой информации и трафика потребует от компании затрат в 2,2 трлн рублей — эти средства пойдут на строительство дата-центров, усиление сетей и другие нужды. «Учитывая, что наша налоговая прибыль по итогам 2015 года составила 22,5 млрд рублей, а налог на прибыль — 4,5 млрд рублей, при таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль порядка ста лет, а бюджет недополучит около 450 млрд рублей», — сказал он.

В «Мегафоне» посчитали, что организация хранения данных обойдётся оператору в более чем 230 млрд рублей без учёта расходов на обслуживание оборудования. Из-за закона «Мегафон» будет оставаться в налоговом убытке пять лет, а бюджет недополучит 50 млрд рублей, считают в телеком-компании.

Представители «Вымпелкома» (бренд «Билайн») оценили затраты на создание всей системы сбора, идентификации и хранения информации в примерно 2 трлн рублей, при этом расходы каждого оператора составят не менее 200 млрд рублей. «Поскольку эти расходы не приведут к появлению новых доходов и являются, по сути, неподъемными, то есть вероятность, что "Вымпелком" не будет выплачивать налог на прибыль в течение длительного периода, в результате чего бюджет недополучит 40 млрд рублей налога на прибыль в ближайшие несколько лет», — добавили в компании.

В Tele2 отказались от комментариев.

Госдума планирует рассмотреть «антитеррористические» поправки Яровой и Озерова в пятницу, 24 июня. Парламентарий предложила дополнения в десятки законов страны: в частности, предлагается ужесточение ответственности за оправдание терроризма в интернете и призывы к экстремистской деятельности (осуждённые по этим преступлениям будут лишены права на выезд из страны). Также поправки обязывают «Почту России» и частные почтовые компании проверять посылки с помощью рентгена на предмет наличия запрещённых вещей.

Также депутат предлагает обязать операторов связи и интернет-компании хранить все записи звонков и переписку пользователей, включая контент, которым они обмениваются, а также передавать властям ключи для расшифровки этих данных. Пункт о расшифровке был внесён в текст документа ко второму чтению, который 21 июня пропал с сайта Госдумы.

#новость #МТС #билайн #мегафон #вымпелком #ирина_яровая

Статьи по теме
С сайта Госдумы пропал текст законопроекта Яровой с требованием расшифровывать переписку пользователей
Депутаты предложили штрафовать мессенджеры и соцсети на 1 млн рублей за отказ расшифровывать переписку пользователей
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0442\u0441","\u043c\u0435\u0433\u0430\u0444\u043e\u043d","\u0438\u0440\u0438\u043d\u0430_\u044f\u0440\u043e\u0432\u0430\u044f","\u0432\u044b\u043c\u043f\u0435\u043b\u043a\u043e\u043c","\u0431\u0438\u043b\u0430\u0439\u043d"], "comments": 43, "likes": 20, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 16430, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 23 Jun 2016 08:51:02 +0300" }
{ "id": 16430, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16430\/get","add":"\/comments\/16430\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16430"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

43 комментария 43 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

Про 95% не преувеличивайте, а также я думаю 90% людей, которые жалуются на беспредел депутатов сами на выборы не ходят.

Ответить
–1

Ну тебя не устраивает и что ты сделал, написал отличный коммент на VC? Четкий борец за права человека!

Ответить

Комментарий удален

0

Обычно, с тем же успехом ходят на выборы и с тем же результатом.

Ответить
–5

Меня устраивает. Я за такой закон))))

Ответить
14

За мои деньги в кабинетах заседают недоучки-недоумки и придумывают как меня проконтролировать и обобрать.

Уберите сумасшедших с поляны!!!

Ответить
5

По секрету скажу: в послеордынской истории России по-другому никогда и не было.

Ответить
0

есть мнение, что в доордынской тоже (вспоминая историю крещени я руси)

Ответить
0

Тогда еще были альтернативные модели управления. Новгород, например. А потом все, полная зачистка всего неподконтрольного центральной власти, подчинение и контроль на века. Даже упадок осколков Орды власть стала воспринимать не как несовершенство этой систему для развития в современном на тот момент мире, а как следствие недостаточного контроля. Абсолютная монархия возникла на благодатной почве, короче. На том и стоим до сих пор.

Ответить

Комментарий удален

7

А что-то уже изменили?

Ответить
4

Смешно.

Ответить

Комментарий удален

0

change.org ни чуть не лучше и не продуктивнее

Ответить
–2

Уоу-уоу полегче, уже один борец за свободу слова есть, теперь еще и крупнейший налогоплательщик с тремя высшими кто платит за бал! Теперь у нас есть надежда на будущее

Ответить
4

Вообще операторы немного соврали. При существовании этого закона скорее всего у нас вообще не будет операторов.
Т.к. 1 Мбит скорости после введения закона будет стоить не менее 100 тысяч рублей в месяц.
Либо это конец безлимитного трафика в РФ. 1 мегабайт будет стоить где нибудь 100 рублей. Как раз окупится сбор и хранение .

То есть по факту - этот закон убьет интернет по сути полностью. Т.к. Он предполагает чтобы операторы сохраняли весь трафик передаваемый пользователями в течении 3х месяцев. Это значит что в стоимость войдет цена хранения 1 мегабайта данных в течении 3х месяцев.

Ответить
8

Не закончил мысль - не будет у нас больше операторов связи и интернета. Им будет проще вывести деньги из страны и вести бизнес в другой стране.

Ответить
–1

Т.к. 1 Мбит скорости после введения закона будет стоить не менее 100 тысяч рублей в месяц.

Это вы откуда взяли?

Ответить
1

Ну, сто не сто, но на хранение одного мегабита в течение 6 месяцев нужно 2Тб. Даже если принять, что диск протянет в режиме постоянной записи года два (оптимистично, наверное), а сам он стоит 5К рублей (SOHO сегмент, для которого 24x7x365 будет очень таким нездоровым режимом), у меня выходит дополнительные 200 рублей в месяц за канал в 1Мбит. Т.е. если вот наш городской провайдер закупает у ТТК канал гигабит, ему ежемесячно придется выкидывать еще 200К на содержание дисков системы архивов. И это не считая электричества, места и прочая, прочая, прочая. Чет я очкую, что результатом будет закрытие конторы и останемся мы с одним Ростелекомом, у которого пинг до Яндекса начинается от 50мс (у городского 6мс), а вечером еще и скорость ложится.

Ответить
2

200 руб за канал в 1 Мбит. 2000 рублей 100 Мбит канал. 20 тысяч рублей за гигабит. Но это как бы еще при условии что вы один и этои диск и оборудование ничего не ест.
А когда вас несколько миллионов...надо построить датацентры, содержать их, поддерживать, перехватывать и гнать туда трафик или через них пропускать.
Аот из за этого цены еще раз в 10-20 легко растут. Т.е. легко за 1 мегабит тысяч 2-4.

Сейчас за гигабит многие платят эти 2-4 тысячи. Т.е. рост цен как раз в 1000 раз и выходит.

Ответить
1

Мне вот больше интересно, а если провайдер закупает трафик у магистрального, они оба должны хранить данные? Или только один из них? Я к тому, что если оба, то затраты на хранение надо умножать на 2.

Ответить
0

По сути только конечный провайдер должен логгировать каждого пользователя. Логгировать одного провайдера другим нет смысла.
К слову, странно что в законе нет пункта про компании. Ну т.е. технически компания арендует интернет, и им пользуется несколько сотен потребителей в офисе, т.е. если логгировать компанию - поймать террориста не выйдет.

А вот если обязать каждую компанию логгировать каждого сотрудника в отдельности и полностью хранить 6 месяцев, тогда компании все просто вложат свои деньги на передел правительства :)

Ответить
0

Да, с точки зрения логики, вы правы. Но вот, например, сайты блокирую у нас дважды - некоторые сайты кидаются на заглушку провайдера, а некоторые умирают смертью храбрых по таймауту (блокировка ТТК). Т.е. получается дублирование присутствует даже в таком простом деле, как фильтрация, которую вполне мог бы осуществлять один ТТК, как магистральный. Так что у меня большие сомнения, что ограничатся только конечными провайдерами.

Кроме компаний вы еще забываете точки полу-коллективного доступа. Ну, ок, допустим они уже что-то напринимали, запрещающее анонимный доступ в гостиницах, харчевнях и т.п. Но для внешнего провайдера разницы между сотней постояльцев отеля, выходящих через единый канал, нет никакой, т.е. отель должен озаботиться хранением логов?

В связи с этим возникает вопрос - а у нас пропускной способности сетей хватит в стране? Ну ладно, некоторые провайдеры смогут соорудить какие-то хранилища у себя, но мелочевка-то будет гнать логи в датацентры. Т.е. трафик, как минимум, удвоится. Или я что-то упускаю в этой гениальной схеме?

Ответить
2

Суть в том что даже закон в текущем виде просто невозможен. Я не помню, но где то видел инфу, что основная дороговизна оборудования, которое может блокировать сайты по урлу. а не по IP в том, что там идет обработка большого количества данных проходящих через железку. И операторы даже до сих пор не могут все это оборудование поставить - какие то блокируют по IP т.к. по-другому не могут.

А тут хотят обязать вообще весь трафик СОХРАНЯТЬ, в течении 6 МЕСЯЦЕВ. Это просто физически ну никак невозможно. У крупных компаний, например гугла, сервер по всему миру и датацентры строятся т.к. он не успевает ОТДАВАТЬ трафик от себя.
Фейсбук стоит новые ДЦ тратя чуть ли не миллиарды долларов. При этом доходы у них огромные.

А тут хотят, чтобы провайдеры начали весь трафик сохранять, ага, сохранять то, что они не могут отдавать. У них сети перегружены по скорости у некоторых, а надо еще и сохранять. Т.е. сетевое оборудование то не справляется.
Просто посчитайте - у меня дома 100 мбит. Я могу качать где то 40 гигов за час. 30 терабайт за месяц. 180 терабайт за 6 месяцев.
Можно взять как пример - https://aws.amazon.com/ru/s3/pricing/
Там хранение будет стоить, даже если брать архивное хранение - 0.007$ за гигабайт. Это 70 тысяч рублей в месяц.
Ага, т.е. за хранение 180 терабайт в облаке в течении месяца на одного пользователя будет уходить 70к рублей. А теперь добавим к этому, что надо докинуть еще и оборудование. которое сможет все писать с такой скоростью.

Короче даже без учета оборудования. даже при скорости в 10 мбит, надбавка за закон выйдет не менее 7000 рублей. А 1 мбит будет стоить не менее 700 рублей. Видимо будем под мегабитом все сидеть

Ответить
0

Ах да им еще надо иметь доход.

Ответить
4

А что бы не устроить массовый флешмоб? не трудно, думаю, будет написать программу, чтобы генерировала и пересылала тонны всякого говна. Запустить и пусть работает фоном. А у упырей пусть винты забиваются всяким дерьмом.

Ответить
2

Там и без генерированного говна хватит данных, чтобы всем было не очень хорошо.

Ответить
1

Лучшее чего ты добьёшься этим - помегабайтного оплата трафика.
Технические решения не работают в политической сфере.

Ответить
0

битторрент что ли?

Ответить
5

А еще в этой стране сажают за Модафинил

Ответить
3

В случае не выполнения требований к операторам связи лицензию у них не отзовут. Представьте в один момент десятки миллионов пользователей, системы охраны, банкоматы, противопожарные системы оказываются без связи)

Ответить
4

Невыпочто? Посмотри собственников операторов :)
Это правильные, хорошие люди. В крайнем случае, уж если совсем будут брыкаться, прийдут как к Евтушенкову и все объяснят.

Ответить
0

ну тогда ограничат интернет электронной почтой, вспомнят фидонет и каналы связи не будут толще 64кбс, чтобы все легко сохранялось)

Ответить
1

Да нет, прикроют официально телеграм и еще пару "вражеских" программ, навесят СОРМ на пару мессенджеров и успокоятся.
Кому надо, сможет спокойно все обходить и жать дальше, но если вдруг пойдет в политику, добрые люди могут и найти правонарушение в пользовании шифрованными сетями.

Ответить
0

Операторы не будут рисковать и сделают все по закону, это не их война. Для себя они все сделают как нада, остальные пусть идут договариваться с правительством которое они выбрали, что бы закон отменили.

Ответить
3

А давайте всем сообществом посмотрим на Яровую и Озерова повнимательнее: кто чем владеет, у кого где дети учатся? Наверняка найдется интересное.

Понятно, что в России правоохранительным органам все равно, а вот европейская финансовая полиция мигом заблокирует счета при наличии подозрений.

Ответить
2

Знает барыня как холопов и бояр-пасечников за узду держать. Надо ее на пост премьерский, а потом в Президенши.

Ответить
0

Большой брат следит за тобой!

Ответить
0

Дело не в том, смогут ли операторы исполнять закон или нет. Принятие законов, которые невозможно исполнять, это старая фишка: "Невозможно управлять честными людьми". Помните? Т. к. закон невозможно исполнить, мы получаем кучу нарушителей, которых, если что, можно пощипать за сосочки.

Ответить
0

что на этом форуме делают тупые хейтеры? ваше место в "подслушано" в контакте

Ответить
0

А разве посылки уже не проверяют и не забирают все ценное? :D

Ответить
0

Я перестал сисадминить 7л назад, когда почуял разворачивание модерационной пирамиды, вершиной которой, возможно, станет суперкомпьютер, функционирующий на уровне правительства за счёт средств налогоплательщиков. Итак, в пампасы! Впрочем, сам я без ИКТ - никуда.

Ответить
–1

сериала person of interest насмотрелись?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления