Иск «Исет девелопмент» зарегистрирован 4 июля, на момент написания заметки в карточке дела отсутствовало заявление компании. Источники CNews, знакомые с ситуацией, рассказали, что «Исет девелопмент» решила обратиться в суд после того, как Минкомсвязи долгое время не удовлетворяло заявку компании на включение в реестр российского ПО антивируса Eset.
По словам собеседников издания, заявку на включение в реестр «Исет девелопмент» подала 13 января 2016 года. Обычный срок её рассмотрения занимает около месяца, однако в итоге антивирус не был включен в реестр, но и официального отказа от министерства компания не получала, рассказали источники. По их словам, отсутствие реакции Минкомсвязи вызывает в российском представительстве Eset «особое неудовольствие».
Неназванный участник экспертного совета при Минкосвязи (рассматривает заявки на включение в реестр отечественного ПО) рассказал CNews, что заявка «Исет девелопмент» была отклонена ещё на предварительном этапе. По его словам, отрицательное заключение дала входящая в совет глава Infowatch Наталья Касперская, объяснив своё решение некорректно составленными заявителем документами. Официального подтверждения этой информации нет.
Представители «Исет девелопмент» отказались комментировать CNews ситуацию. В Минкомсвязи изданию сообщили, что министерство получило копию иска и рассмотрит его в установленном порядке. «Интерфаксу» в компании подтвердили, что обратились в суд из-за долгого отсутствия реакции Минкомсвязи на заявку на включение в реестр отечественного ПО.
По правилам, для включения в реестр продукт должен принадлежать российским компаниям или предприятиям с долей российских бенефициаров более 50%. А сумма лицензионных выплат в пользу зарубежных партнёров не должна превышать 30% выручки.
Основным владельцем «Исет девелопмент» является Александр Чачава, ему принадлежат 75% акций компании, следует из базы «СПАРК-Интерфакс». 25% владеет Марина Соколова. В феврале 2016 года Чачава говорил, что антивирус, который предложен для включения в реестр Минкомсвязи, использует технологии словацкой компании, но является полностью российским продуктом, а сумма лицензионных выплат иностранным партнёрам не превышает 30%.
С 1 января 2016 года в России действует ограничение на госзакупку иностранного ПО. Если госорган или госучреждение хочет закупить иностранное программное обеспечение, то им необходимо сначала убедиться, что в реестре Минкомсвязи, в который включены более 1 тысячи продуктов, отсутствуют российские аналоги.
отрицательное заключение дала входящая в совет глава Infowatch Наталья Касперская
И почему я не удивлён
Ага, просто завернула конкурента. А тупари из Минкомсвязи так и не нашли причину, по которой можно было бы отказать.
Касперская уникум. Ничего не понимает в ит, но благодаря связям в верхушке делает деньги на госзаказе (только госзаказе). То что частный сектор не только не пользуется но и не знает ее продуктов - показатель
Да-да, не знает!
https://www.infowatch.ru/about/customers
Шта? Да у неё одно из самых популярных в РФ DLP. Стоит во многих не гос. банках.
Нормально: пообещали, типа вот закон, вы имеете право. А Касперская как главный эксперт вообще хохма, еще бы ее бывшего мужа поставили. Наша Раша как она есть. Законы пишутся для своих, подделываются под своих.
Поправки вносят в закон в процессе дела. ESET вообще ничего не ответили, молчат без причин.
А если что здесь про Россию говорят, а что на Украине вам там приснилось, интересно только вам.
Пусть еще немного ДНР от кибератак позащищают.