Словацкая Eset подала в суд на Минкомсвязи из-за отказа рассмотреть заявку на включение в реестр российского ПО Статьи редакции

Компания «Исет девелопмент», которая занимается локализацией антивирусного ПО словацкого разработчика Eset, подала в Арбитражный суд Москвы иск против Минкомсвязи. Претензии касаются нежелания министерства включить продукты Eset в реестр российского ПО, пишет CNews.

Иск «Исет девелопмент» зарегистрирован 4 июля, на момент написания заметки в карточке дела отсутствовало заявление компании. Источники CNews, знакомые с ситуацией, рассказали, что «Исет девелопмент» решила обратиться в суд после того, как Минкомсвязи долгое время не удовлетворяло заявку компании на включение в реестр российского ПО антивируса Eset.

По словам собеседников издания, заявку на включение в реестр «Исет девелопмент» подала 13 января 2016 года. Обычный срок её рассмотрения занимает около месяца, однако в итоге антивирус не был включен в реестр, но и официального отказа от министерства компания не получала, рассказали источники. По их словам, отсутствие реакции Минкомсвязи вызывает в российском представительстве Eset «особое неудовольствие».

Неназванный участник экспертного совета при Минкосвязи (рассматривает заявки на включение в реестр отечественного ПО) рассказал CNews, что заявка «Исет девелопмент» была отклонена ещё на предварительном этапе. По его словам, отрицательное заключение дала входящая в совет глава Infowatch Наталья Касперская, объяснив своё решение некорректно составленными заявителем документами. Официального подтверждения этой информации нет.

Представители «Исет девелопмент» отказались комментировать CNews ситуацию. В Минкомсвязи изданию сообщили, что министерство получило копию иска и рассмотрит его в установленном порядке. «Интерфаксу» в компании подтвердили, что обратились в суд из-за долгого отсутствия реакции Минкомсвязи на заявку на включение в реестр отечественного ПО.

По правилам, для включения в реестр продукт должен принадлежать российским компаниям или предприятиям с долей российских бенефициаров более 50%. А сумма лицензионных выплат в пользу зарубежных партнёров не должна превышать 30% выручки.

Основным владельцем «Исет девелопмент» является Александр Чачава, ему принадлежат 75% акций компании, следует из базы «СПАРК-Интерфакс». 25% владеет Марина Соколова. В феврале 2016 года Чачава говорил, что антивирус, который предложен для включения в реестр Минкомсвязи, использует технологии словацкой компании, но является полностью российским продуктом, а сумма лицензионных выплат иностранным партнёрам не превышает 30%.

С 1 января 2016 года в России действует ограничение на госзакупку иностранного ПО. Если госорган или госучреждение хочет закупить иностранное программное обеспечение, то им необходимо сначала убедиться, что в реестре Минкомсвязи, в который включены более 1 тысячи продуктов, отсутствуют российские аналоги.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Юрий Ковалёв
отрицательное заключение дала входящая в совет глава Infowatch Наталья Касперская

И почему я не удивлён

Ответить
Развернуть ветку
Revertron

Ага, просто завернула конкурента. А тупари из Минкомсвязи так и не нашли причину, по которой можно было бы отказать.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Ковалёв

По слухам, Модафинил в России запрещен по той же причине.
Господа из «Валента Фарм» побоялись, что никто не будет покупать их дорогой и не работающий Фенотропил с кучей побочек.
Россия – единственная страна в мире где он вне закона.
Не было проведено ни одного исследования, просто приравняли его к кокаину и всё.
Теперь можно легально сажать работяг.

Ответить
Развернуть ветку
Женчур Константин

Штат??! Продаётся по рецепту, вполне легально.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Ковалёв

В России?

Тут с 12 года за него сажают, вообще-то.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Калашников

При чём тут конкурент? Касперская никакого отношения не имеет к бизнесу бывшего мужа.

Ответить
Развернуть ветку
Revertron

Cezurity же её продукт жизнедеятельности.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Калашников

Нет, она присоединилась к ним только через пять лет.
В любом случае, это не её профильный бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Черепанов

Касперская уникум. Ничего не понимает в ит, но благодаря связям в верхушке делает деньги на госзаказе (только госзаказе). То что частный сектор не только не пользуется но и не знает ее продуктов - показатель

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Калашников

Да-да, не знает!
https://www.infowatch.ru/about/customers

Ответить
Развернуть ветку
Авдей Прохоров

Шта? Да у неё одно из самых популярных в РФ DLP. Стоит во многих не гос. банках.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Черепанов

Это не их разработка вообщето, продавила через аппарат известная история

Ответить
Развернуть ветку
Иван Фокин

Нормально: пообещали, типа вот закон, вы имеете право. А Касперская как главный эксперт вообще хохма, еще бы ее бывшего мужа поставили. Наша Раша как она есть. Законы пишутся для своих, подделываются под своих.
Поправки вносят в закон в процессе дела. ESET вообще ничего не ответили, молчат без причин.
А если что здесь про Россию говорят, а что на Украине вам там приснилось, интересно только вам.

Ответить
Развернуть ветку
designer fake

Пусть еще немного ДНР от кибератак позащищают.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Костюхин

Так вот почему они внезапно опубликовали тот отчет и там им гордились. Ну печалька, что ничего не вышло. Лизнули недостаточно глубоко

Ответить
Развернуть ветку
Cashbackmenu

Чуваки решили обойти тупейший закон (что правильно), но столкнулись с местными особенностями :)
Надеюсь всё у них будет хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Калашников

Формально всё верно, поскольку в России ESET занимается лишь локализацией продукта, но не его разработкой, т.е. продукт НЕ отечественный.

Ответить
Развернуть ветку
one-two

Это как если бы студия "Пифагор" дублировала художественный фильм "Железный человек", а потом такие – ну всё, теперь это российский фильм! Включайте его в реестры, выделяйте квоты и всё такое.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null