Популярная психология вредна! Но и полезна тоже

Помогает ли популярная психология человеку лучше понимать себя, вести продуктивную жизнедеятельность и тем самым способствует развитию общества в целом или напротив оказывает негативное влияние и ведет к деградации общества?

Чтобы ответить на эти вопросы, постараюсь рассмотреть ситуацию на конкретных примерах.

Начну с узкого примера

В Научно-популяризаторском центре Станислава Дробышевского на Проспекте Мира в Москве работает клуб саморазвития «Время», в котором участники клуба совместным решением выбирают темы для обсуждения и дальше ведут дискуссию, чтобы получить определенные знания и навыки, которые им пригодятся в жизни.

Участники клуба "Время" после разбора личности по модели Большой пятерки
Участники клуба "Время" после разбора личности по модели Большой пятерки

Темы могут быть разные: психология, финансы, здоровье, спорт, воспитание детей, досуг, коммуникации, образование и т.д. Иногда по теме дискуссии выступает эксперт в этой области из числа участников клуба. Среди участников клуба: юрист, географ, студенты, полицейский, лингвист, историк, предприниматели, банковский служащий, ученый-физик, аудитор, педагог начальных классов, программист, инженер, психотерапевты, клинические психологи, коуч предпринимателей и др.

Процесс дискуссии
Процесс дискуссии

По моему опыту проведения встреч клуба, можно сказать, что темой для обсуждения на встречах клуба чаще всего выбирают психологические вопросы: ценности, цели, эмоции, типы личности, модель Большой пятерки, коммуникации, зона комфорта и т.п. Стоит отметить, что при выборе группой психологических тем для обсуждения, встречу ведет один из практикующих психологов или преподаватель ВУЗа по направлению психологии.

Учитывая, что в клубе «Время» собирается аудитория абсолютно из разных сфер жизни и с абсолютно разными проблемами, но выбирают для обсуждения в большинстве случаев психологические темы, можно сделать вывод, что клуб связывает людей по общему интересу к психологии. Т.к. информация на встречах доносится не академическим языком и не по образовательной программе, можно сказать, что клуб по «популярной психологии», для широких масс населения.

Один из психологов в клубе, Александр Чернов, рассказывает про эмоции
Один из психологов в клубе, Александр Чернов, рассказывает про эмоции

А если взять тот факт, что клуб продолжает свою работу, кол-во участников постепенно растет, обратная связь в целом положительная и участники делятся своими успехами в жизнедеятельности, можно сказать, что «популярная психология» в данном случае оказывает положительное влияние на часть общества.

Если взять более широко

Например большое количество информационного материала в интернете, социальных сетях, посвященных психологии, а также большое количество психологических тренингов, которые проводятся как с широкими массами, так и с небольшими группами людей.

Дополнительно, можно обратиться к сервису «Вордстат» от Яндекса и посмотреть динамику запросов по ключевым словам «психология» или «психология это» с января 2018 года по декабрь 2024 года, и на графиках можно заметить плавный рост числа запросов по этим ключевым словам.

Источник: https://wordstat.yandex.ru
Источник: https://wordstat.yandex.ru
Источник: https://wordstat.yandex.ru
Источник: https://wordstat.yandex.ru

Отсюда, мы можем сказать, что все больше и больше людей узнают из открытых источников понятным им языком информацию о работе психики человека, о принципах функционирования нашего мозга, узнают о взаимосвязи нашего тела и психики, о разнице между мыслями, эмоциями, состояниями, реакциями, поведением и образом жизни, о психологических проблемах в отношениях с собой и близкими, о способах самоанализа и защиты, а также множество другой полезной информации.

Люди все больше понимают важность психологии как науки, растет ее репутация. Получая достаточно информации, общество все больше доверяет психологам, психотерапевтам и психиатрам и обращается к ним для решения своих проблем, что в итоге приводит к улучшению их жизнедеятельности и способствует развитию общества в целом.

Но, у популярной психологии есть и большие проблемы

Видя, что популярная психология пользуется большим спросом и приносит деньги, в нее заходят псевдоэксперты и «психологи», которые дурят простой народ ради получения сверхприбыли.

Зная, как воздействовать с маркетинговой и психологической стороны на людей, они доносят до неподготовленной аудитории недоказанную и необоснованную ахинею, выдавая ее за истину. Например, печально известная Елена Блиновская с ее «марафонами желаний», где она обещала исполнение желаний людей и удовлетворение всех их потребностей.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2024/06/19/19264411.shtml
Источник: https://www.gazeta.ru/social/2024/06/19/19264411.shtml

Или, так называемый, профессор именитых ВУЗов, доктор психологических, экономических и философских наук, Алексей Ситников. Человек, с учеными степенями пропагандирует на широкие массы «законы кармы», создает эзотерические продукты и вещает об антинаучных идеях, прикрываясь авторитетом и учеными степенями. При этом, он ведь обучает студентов и будущих специалистов. Встает вопрос, какие специалисты будут на выходе?

Источник: https://inpsycho.ru/lecturers/237
Источник: https://inpsycho.ru/lecturers/237

А сколько еще других людей, которые называют себя «психологами» не имея должного образования, компетенций, навыков, практики, соблюдения этики, но доносящих свои мысли до людей как «психологическую истину».

Что особенно странно, в России до сих пор нет контроля за деятельностью психологов, практиковать и вещать на массы может любой желающий, кому просто доверяют люди.

И это приносит негативные последствия для общества

Огромное количество финансовых ресурсов ежегодно тратятся на услуги таких псевдоэкспертов, где-то по федеральным новостям я слышал о пробитии отметки в 1 млрд рублей в 2023 году в России. При этом, рушатся отношения, семьи, бизнесы, судьбы людей, которым сказали «тебе нужно развестись, он абьюзер» или «живи в легкости и радости, ведь ты этого достоин. Отправь запрос во Вселенную» или «звезды говорят, что тебе нужно запустить бизнес в следующем месяце».

До общества доносятся идеи и смыслы, которые или очень отдаленно или вообще никак не соотносятся с реальностью. Люди начинают вести себя максимально эгоистично и асоциально, забывая что мы социальные существа и живем в обществе, в котором не просто так есть законы и нормы. Народ начинает верить, что деньги должны сами приходить им в карман, забывая, что деньги – это эквивалент ценности, которую они приносят своим трудом.

И это все вместе приводит к экономическому упадку, распаду семей, порче отношений с людьми, депрессивным расстройствам, уменьшению качества и уровня жизни людей.

Что в итоге то?

Можно заключить, что популярная психология имеет положительное влияние и играет важную роль в развитии общества. Ведь через нее широкие массы узнают много полезной, важной и научно-обоснованной информации, которую могут применить для улучшения своей жизнедеятельности. Но популярная психология имеет и темную сторону, когда люди получают недостоверную или деструктивную информацию от псевдоэкспертов, цель которых не помочь людям, а заработать на своих услугах побольше денег. И это приводит к негативным последствиям, в виде экономического спада, разрушению семей и судеб людей.

Поэтому задача каждого человека, не забывать о критическом мышлении, стараться перепроверять всю информацию, которую мы получаем из открытых источников и обращаться за помощью только к проверенным профессионалам.

Прошу отнестись и к моим мыслям в данной статье со здоровой критичностью. Если вы с чем-то не согласны, считаете иначе и у вас есть другая информация - пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях! Ну и не забывайте подписываться, чтобы оставаться на связи

33
46 комментариев

Психология - это наука, которая изучает в частности человека с разных сторон, в том числе как отдельную личность. Популярная психология - это набор штампов, которые на первый взгляд могут относится к человеку, но без познания его онтогенеза до конкретного момента, утверждать так нельзя.
Так пресловутый термин " Перекладывание ответственности " в каких только случаях не применяется, в том числе в случаях не принятия на себя ответственности говорящим это человеком

3

Да Вы любой термин в психологии можете использовать так как Вам надо - потому что это не научные термины, а лишь софизмы - риторические обороты чтобы переубеждать людей

1

Согласен, к каждому человеку нужно искать отдельный подход👍 Польза популярной психологии для меня тут видится в том, что люди вообще узнают о феномене психологии в самих себе и задумываются о коррекции тех или иных состояний, которые им мешают жить, под присмотром специалиста🤔

когда люди получают недостоверную или деструктивную информацию от псевдоэкспертов

И вся эта информация идет от основоположников психологии - наркомана Фрейда, психа Юнга и прочих странных личностей которые своими дикими фантазиями просто путают людей - приводят к психической неустойчивости, разрушению семей и т.п. И эксперты которые транслируют эти идеи в массы в общем-то не причем.

1

В том то и дело, что привязываться к Фрейду и Юнгу почти то же самое, что привязываться к Аристотелю, Сократу или Пифагору, со всеми их идеями и особенностями. Они основоположники теорий, которые уже давно развиваются самостоятельно и опираются не на мнения авторов, а на объективные исследования. С этой позиции, психология - наука

Круто!

1

Благодарю за мнение!