Психологические ловушки в инвестициях 2. Неприятие потерь

Продолжаем разговор про психологические ловушки в управлении инвестициями и говорим сегодня о неприятии потерь.

Психологические ловушки в инвестициях 2. Неприятие потерь

Если FOMO, о котором рассказывает предыдущий пост, играет на нашей жадности, то Неприятие потерь - на страхах. Это наша боязнь зафиксировать убыток или лишиться заработанной прибыли.

Так как концепция Неприятия потерь применима ко многим сферам жизни, уважаемый читатель наверняка про нее что-то да слышал. Кроме того, она подробно описана в бестселлере Д. Канемана "Думай медленно, решай быстро". Поэтому, чтобы не пересказывать то, что и так прекрасно описано, я расскажу о концепции совсем кратко, но зато более подробно проиллюстрирую её применение к инвестициям на собственном опыте.

Есть такая мудрость:

чтобы сделать человека счастливым, нужно отобрать у него что-нибудь ценное, а потом это вернуть.

Д. Стэтхэм

Так вот Неприятие потерь - это то же самое, но наоборот. Если мы вдруг совершенно случайно нашли на улице купюру в пять тыщ рублей, то мы обрадуемся. Но если потом ветер вырвет её из наших рук и унесет прочь, то вызванное этим расстройство скорее всего будет интенсивнее, чем радость от находки. Если смотреть рационально, то у нас как не было этих денег, так и нет, но мы существа иррациональные и настроение наше будет подпорчено. Это когнитивное искажение.

В инвестициях это работает так, что радость от выведенной прибыли не настолько интенсивна, как боль от фиксации убытков. Красные циферки в брокерском приложении действуют на нас сильнее, чем зеленые. Это свойство нашей психики может привести нас к различным дорогостоящим ошибкам:

  • Будучи не в силах зафиксировать убыток, мы продолжаем держать минусовую позицию и даём убытку вырасти ещё больше;
  • В надежде "отыграться", мы начинаем покупать дешевеющий актив, увеличивая долю по убыточной позиции.

Иногда вышеописанные действия действительно могут возыметь успех, но такие решения должны приниматься с учетом рациональных аргументов, а не из-за эффекта Неприятия потерь.

В моём опыте есть примеры обеих ошибок.

Пример первый.

В 2021 году я в спекулятивных целях купил акции золотодобывающей компании Petropavlovsk. У компании были трудности, но тогда казалось, что преодолимые. И если бы компания эти трудности решила, то акции должны были бы серьезно подрасти. Чем дальше, тем менее разрешимыми становились трудности, что вело к постоянному снижению стоимости акции. А так как спекулятивная идея была именно в том, что ситуация будет налаживаться, то при ухудшении положения дел позицию нужно было закрывать, пусть и с убытком. Вашему покорному слуге этого очень не хотелось, и я решил перетерпеть и дождаться воскресения феникса из пепла. Закончилось это тем, что акции стали стоить ноль рублей и сейчас вы даже не найдете на бирже её тикера. Это единственный (к счастью!) мой опыт, когда стоимость актива попросту обнулилась. Благо, доля этой позиции была небольшая и я потерял только 1,5% от портфеля, но это не оправдывает сам факт совершенной ошибки. Страх зафиксировать убыток не позволил выйти из позиции, сохранив хоть что-то. В итоге, сгорело всё.

Можно было выйти в выделенной точке. Но нет)
Можно было выйти в выделенной точке. Но нет)

Пример второй.

В октябре 21-го года индекс Мосбиржи достиг своего максимума, после чего начал снижаться на фоне геополитических новостей. Чем напряженнее становилась обстановка, тем сильнее он снижался, но до дня начала СВО это снижение не было катастрофическим. Сейчас кажется очевидным, что в январе и первой половине февраля было много сигналов, на которых самым разумным было бы продать все российские акции. Или хотя бы не делать ничего и посмотреть, что будет дальше. Но я отлично помню, что даже снижение с октября по январь казалось очень болезненным и зафиксировать убыток было страшно:

Индекс Мосбиржи в конце января 2022 года
Индекс Мосбиржи в конце января 2022 года

В связи с чем я не нашел решения лучше, чем докупить акций в портфель, так сказать, воспользовавшись "распродажей". После того, как я все покупки сделал, вышло не очень удачно:

Как стало ясно, до 24 февраля было не снижение, а коррекция
Как стало ясно, до 24 февраля было не снижение, а коррекция

Я не хочу сказать этим примером, что надо было проинтуичить, продать все рублевые активы и купить на них наличные доллары. Такая угадайка практически невозможна, и успех инвестора состоит не в этом. Как я писал в предыдущем посте, успех инвестора состоит в том, чтобы не совершать ошибок. И вот усреднение позиции, докупка на очень серьезных новостях об эскалации, как раз уже была такой ошибкой. Корень этой ошибки в Неприятии потерь.

В зависимости от темперамента и характера, нам более свойственны те или иные типы ошибок. И если моя флегматичность помогает мне преодолевать FOMO-синдром, то с Неприятием потерь труднее: я могу долго тянуть лямку убыточной позиции, лишь бы этот убыток не фиксировать. Что можно посоветовать для защиты от этого эффекта?

  • Заранее сформулируйте для себя правила по выходу из позиции. Они должны описывать не только случаи, когда вы забираете прибыль, но и когда вы хотите выйти из сделки. Это могут быть как общие правила, так и специальные для отдельных инструментов.
  • Помните о том, что в каком-то смысле каждый торговый день, это день первый: неважно, сколько актив стоил в прошлом, вас должны интересовать только перспективы будущего.
  • Сравнивайте в цифрах текущий убыток (в случае его фиксации) с возможностью потерять весь капитал.
  • И самое главное: если лошадь сдохла - слезь.

Ваш покорный слуга увлекается торговлей на бирже уже более 6-и лет и, помимо описываемых здесь ошибок, еще и кое-что зарабатывает. Начал я с серии постов об ошибках по той простой причине, что мне искренне кажется, что разбирать ошибки полезнее и интереснее. До успешного успеха тоже дойдём!

Подписывайтесь, дискутируйте, критикуйте. Я рад обратной связи!

Также у меня есть тг-канал, кудая я приглашаю подписаться: https://t.me/nezpedinoi

33
реклама
разместить
4 комментария

Ваш пример с акциями золотодобывающей компании наводит на мысль как вообще отличить временные трудности актива от полного краха? Может, существуют какие-то маркеры, которые стоит учитывать?

1

Универсальный ответ дать не берусь, но в конкретном кейсе было так.

В компании были корпоративные конфликты, которые давили на стоимость акций. Но сам бизнес при этом чувствовал себя нормально. Я заходил с идеей, что рано или поздно конфликт закончится (никакого инсайда, только ожидание), и акции вырастут.

Конфликт как был, так и остался, зато с началом СВО у компании начались проблемы с обслуживанием долга. То есть этот факт выбил из-под иди еще одну опору - нормальное состояние бизнеса. И выходить надо было здесь.

Для меня здесь вывод состоит в том, что крайне важно формулировать для себя реперные точки/триггеры, при реализации которых нужно предпринимать то или иное действие.

Хорошо показано, как наши эмоции влияют на принятие инвестиционных решений. Надо работать над своей психологией

Игорь, спасибо за комментарий!
Всё так. Думаю, работа со своими ошибками - процесс непрерывный и наиболее важный)