А нахрена мне покупать акции, которые падают и, скорее всего, будут еще падать, к примеру, весь 2025 год❓
В последнее время только и слышно, что эта стратегия у нас больше не работает — мол, российские акции проигрывают не только доллару, но и инфляции.
🤔 Фондовый рынок - штука с одной стороны проста и понятная, и задним числом даже кажется, что зарабатывать на нём весьма легко и просто. Ведь всё, что для этого нужно - это лишь купить ценную бумагу подешевле и продать её подороже, так ведь?
Что ждать от 2025 года? Самое время порассуждать относительно перспектив российского рынка акций.
Московская биржа подвела итоги за январь 2025 года, вроде был новый год, а уже пролетел январь и скоро середина февраля! Посмотрим сколько нас, частных и активных инвесторов осталось бирже, на какие объемы мы наторговали. Узнаем ТОП-10 популярных (получается, лучших бумаг по мнению частных инвесторов) акций в январе 2025 года, а также в каких регио…
Создание сайта — трудоёмкий процесс со множеством вопросов, спорных моментов и этапов. В статье подробно расскажем, как вы можете помочь при разработке сайта, как контролировать работу дизайнеров и что должно происходить на каждом этапе.
📈 Российский рынок акций продолжает раллировать после состоявшегося диалога президентов РФ и США. Возникает закономерный вопрос: стоит ли зафиксировать текущую прибыль или же потенциал для дальнейшего роста еще сохраняется? Чтобы лучше понять ситуацию, давайте проанализируем динамику денежной массы, которая тесно связана с капитализацией фондового…
📈 После вчерашних громких новостей оживился не только российский рынок акций, но и рынок облигаций: индекс RGBI в первый час торгов сегодня отметился резким ростом до уровня 107+ пунктов, прям как в 20-х числах декабря, когда ЦБ неожиданно оставил ключевую ставку без изменений.
🏦Московская биржа подвела итоги декабря и 2024 года в целом. Без рекордов, конечно же, не обошлось. Так, за 2024 год совокупный объём торгов вырос на 14% до 1,49 квадриллиона рублей, а количество частных инвесторов достигло 35,1 миллиона человек. Если отбросить всех жителей нашей страны до 18 лет и старше 80 лет, то каждый третий имеет на Московск…
На волне оптимизма, ожидания переговоров и предстоящего ралли, надежд на скорое снижение ключевой ставки… мы хотим напомнить, как порой падают рынки. И почему стоит держаться подальше от плечей, быть осторожными с фьючерсами и стремиться к диверсификации. Хотелось написать, что при подготовке статьи ни один инвестор не пострадал. Но это не так
🧐 Снижение геополитической напряжённости и дезинфляционные тренды открывают новые возможности для российского фондового рынка. А потому совершенно неудивительно, что всё больше инвесторов уже сейчас начинают закладывать в котировки вероятность более быстрого снижения ключевой ставки, чем ожидалось ранее (к таковым причисляю себя и я).
Кажется, вклады сегодня - это отпложенный спрос на крупные покупки. Зачем покупать квартиру или машину сегодня по диким ценам, когда я могу положить во вклад под хорошие проценты, пока жду подешевления?
Я это ты через год. Отгадай: насколько подешевел квадратный метр в Москве? А новый нормальный автомобиль? Какой курс доллара на сегодня?
Плохие новости: семейную ипотеку прикрыли окончательно.
Хорошая новости: ключевая ставка упала до 15%
учитывая, что цены на недвижимость сейчас ниже, чем 20 лет назад... Думаю, они упадут процентнов на 5 через год.
В рублях или долларах?
Я забыл, вы доход в чем получаете?
Я в долларах, но речь про рубли. Рубли с учетом инфляции. Если инфляция 10%, а номинально в рублях рост на 9%, то это не рост цены, а снижение.
Конкретнее бы примеры
Про 20 лет я правда загнул, так как современная ипотечная система в РФ началась лишь в 2006м году, что вывело цены в этом году на уровень 100 тыс за 1 кв метр, с тех пор цена выросла со 100 до 275 тысяч (+175%). Только официальная инфляция в РФ с тех пор составила 300+%. То есть, с поправкой на инфляцию цена сейчас ниже на 32% (275 против 400 (100 тыс + 300%))
Супер, только это цена теперь далеко за мкадом в человейнике без норм инфраструктуры и парковок, а в 2006 это была цена кв кратно ближе к мкад и даже внутри.
Корректнее сравнить один и тот же метр в одной и той же локации и как то такой метр уже инфляцию обогнал.
Вот вам реальный пример...
В 2023 продал квартиру с отделкой от застройщика в Красном селе под Питером за 5.2млн.
Сейчас в 2025 году в том же самом доме квартира той же площади выставлена за 5млн. И несколько квартир за 5.5 с хорошими ремонтами и кухнями стоят без движения несколько месяцев.
Только проценты по депозиту с 5.2млн за эти 2 года составили более 2млн.
Только вряд ли вы ее за нал брали, а в льготную ипотеку. И покупательская способность ваших 5 млн за 2 года не перекрыла % инфляции. И не факт что в 2025 вы ее продавить смогли бы, так как льгот на вторичку нет