Не люблю предугадывать тренды, ведь мир меняется слишком быстро, но есть долгосрочные тенденции, которые уже сейчас формируют будущее. И если вы хотите быть на шаг впереди, самое время сделать на них ставку.
Тренд — это не модная тенденция, а вектор развития, источник рисков и одновременно возможностей для предпринимателя. Как меняется маркетинг и рынок труда, поведение и спрос, технологии и налогообложение? И главное — что с этим делать в 2025 году? Давайте разбираться.
Выдохни. Если ты действительно предприниматель — тебе нечего бояться. Но если ты просто купил франшизу и называешь себя CEO, будет больно.
Когда дело доходит до подведения итогов года, большинство предпринимателей первым делом смотрят на финансовую сторону: прибыль, расходы, рентабельность. Но бизнес — это больше, чем цифры. Это люди, процессы, идеи и уроки. А значит, итоги года — это возможность не только посчитать деньги, но и стать сильнее.
2024 год выдался… насыщенным. Кто-то считает его годом хаоса, кто-то — годом новых горизонтов. Но как бы мы его ни называли, он точно стал учителем. Давайте разберёмся, чему научились бизнесы за последние 12 месяцев и с чем мы шагаем в 2025.
Хотите быстро повысить популярность Telegram-канала? Накрутка просмотров — это действенный способ привлечь внимание и расширить аудиторию. Многие задаются вопросом, какие сервисы для этого наиболее надежны и эффективны. В этой статье я представлю ТОП-21 сервис, который поможет вам раскрутить канал и достичь новых высот.
2025 год — настоящий аттракцион для маркетологов. Новые технологии появляются быстрее, чем мы успеваем выпить утренний кофе, а аудитория требует внимания, как ребёнок в магазине игрушек. Давайте разберёмся, какие тренды действительно работают, а какие оказались просто хайпом.
Всем доброе утро! Сегодняшний день предлагаю вам начать с исследования тенденций развития бизнеса в наступившем 2025 году.
23 марта 2025 года — мир уже не тот, что был даже год назад. Искусственный интеллект переписывает правила игры, локальные рынки становятся глобальными за ночь, а предприниматели, которые не успевают адаптироваться, тихо исчезают. В этой статье я разберу ключевые тренды 2025 года в бизнесе и технологиях, которые определят, кто выживет, а кто станет…
Стараемся конечно и поощрять, и инструменты дополнительно давать, учить использовать ии, есть система адаптации с обучением и поддержкой, наставничеством. Но все равно, только обучили сотрудника, только он начал приносить какой-то более-менее стабильный результат, новичок находит место полегче и уходит. И снова цикл идет сначала
Спасибо за комментарий:)
Да, это довольно частая боль... Здесь, наверное, этот термин более чем подходит, ведь если ты вложил в людей силы и время для их развития, а они уходят - это как минимум неприятно.
Что здесь делать? Точно не отвечу, так как в каждом бизнесе это будут свои моменты. Но первое надо - разобраться в причинах и следствиях. Разберем пример.
Почему уходят:
А) З/п маленькая? Можем ли мы повышать чек в нашем продукте, чтобы обеспечить людям большую з/п? А вообще, это нужно? Может быть, в этом сегменте и не требуется такое качество и мы можем снизить требования к продукту и к компетенциям людей заодно?
Б) Работать у нас тяжело? почему? Может быть, мы от человека хотим слишком много в рамках одной должности и лучше ее разделить на 2-ух специалистов. Им будет существенно легче, но командой они будут давать результаты сильно выше и не будут выгорать?
В) Нет следующего шага в развитии? Одна моя знакомая компания для IT-специалистов построила целый маршрут их развития на 2 года. В итоге они платят меньше рынка, но люди, которые работают у них, знают, что если проработают 2 года, то выйдут на зарплату Х3 - Х4, поэтому держатся. А за это время окупаются.
Г) А, может быть, вообще без разницы - пусть уходят? Также одна знакомая компания в итоге превратила уход сотрудников в рекрутинг для нескольких крупных компаний в их отрасли. За переход от них сотрудника - они получают 2-3 месячных оклада. И теперь не так переживают, что люди уходят
Другими словами - вариантов может быть много, почему и что с этим делать.
Но, да, сама ситуация - не из приятных