«Сбербанк» и МВД предложили приравнять киберпреступления к краже

«Сбербанк» и МВД разработали законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за киберпреступления. Инициативу поддержал Банк России, пишут «Известия» со ссылкой на замначальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артёма Сычёва.

«Сбербанк» и МВД предложили приравнять киберпреступления к краже

Законопроект предлагает признать киберпреступление кражей и установить за его совершение более строгое наказание. Сейчас они квалифицируются как мошенничество.

«По существующей судебной практике наказание совершенно не соответствует сумме ущерба. Люди похищают сотни миллионов рублей, а получают три года условно», — пояснил Сычёв.

Сейчас наказание за мошенничество в сфере компьютерной информации (статья 159.6 УК РФ) предполагает лишение свободы сроком до десяти лет и штраф размером до 1 млн рублей. Источник «Известий», близкий к Центробанку, объяснил, что при рассмотрении киберпреступлений не всегда удаётся добиться для преступников максимального наказания.

Согласно статье о мошенничестве, крупным размером ущерба считается 1,5 млн рублей, а особо крупным — 6 млн рублей, в то время как по статье «Кража» (статья 158 УК РФ) ущербом в крупном размере признаётся сумма 250 тысяч, а в особо крупном — 1 млн рублей.

Руководитель аналитического агентства Zecurion Analytics Владимир Ульянов в целом поддержал законопроект, но в то же время отметил, что необходимо определить чёткое определение киберпреступления. По его словам, скачивание нелицензионного ПО тоже можно приравнять к киберпреступлению.

5 комментариев

Киберпреступления - это не только кража, а чаще всего мошенничество, которому сопутствуют другие преступления: кража персональных данных, нарушение тайны переписки, подделка документов и другие. И в этом контексте не понятно, зачем что-то к чему-то приравнивать. Преступление есть преступление и не важно, где его совершили: в физическом мире или в интернете. И также не понятно, зачем всё упрощать до кражи, если в действительности это не только кража.

2

Напомнило про угон авто. Если "человек хороший" (не успел сбыть автомобиль), то проблемы минимальные, а если "человек плохой" (все же успел или был пойман в процессе), тогда и будем судить по всей строгости закона. Все остальные нарушения не заслуживают внимания.

1

Люди похищают сотни миллионов рубдей, а продолжают работать в правительстве.

2

А к чему приравнять политику Сбербанка, которому насрать на безопасность денег своих клиентов? Который, вместо латания дыр в безопасности выбирает позицию "сами виноваты"?

Забавно. Если украли 3,5 лярд, то штраф всего 6 миллионов? Пруф на первую цифру http://www.rbc.ru/finances/23/06/2015/558936aa9a79477bdc5736ec