Ценообразование услуг colocation отличное от конкурентов

Мы разработали принципиально новое ценообразование на давно сложившемся рынке. На рынке нужно иметь как можно больше отличий от конкурентов. Судя по маркетингу многих конкурентов, они почему-то думают, что отличаться нужно высокими скидками. Совсем мало кто сформировал внятное УТП. А отличий в схеме ценообразования почти ни у кого нет. Ценообразованием тоже можно конкурировать. Кто-то идёт по модели всё включено, кто-то берёт за каждый чих. Ценообразование должно вызывать как можно меньше вопросов. Ведь в цене самое главное, чтобы покупатель её понимал и верил в неё, что она реально отражает ценность покупки.

Проблемы ценообразования розничных услуг на рынке дата-центров

Начнём с того, что нам самим не нравилось в ценообразовании у нас и у конкурентов:

  1. Нелинейность цены за мощность.
  2. Нелинейность цены за форм-фактор сервера.
  3. Непрозрачность цен и скрытые цены.

В нулевые цены было непринято публиковать. Мы были первыми, кто выкладывал детальные прайс-лист на наши услуги. Уже наступили двадцатые, а на рынке есть дата-центры, где цен либо нет, либо только часть цен (потом оказывается за что-то нужно ещё доплатить), либо написано “Звоните”.

Ценообразование на рынке ЦОДов сложилось таким образом, что в одном дата-центре два сервера по одному юниту стоят дороже, чем один сервер в два юнита при том, что суммарная мощность основных блоков питания у них одинаковая. Так получается из-за разницы цены на первый юнит и на дополнительный юнит в сервере. По сути пользователи одноюнитовых серверов переплачивали, а двухюнитовых недоплачивали. Клиентам выгоднее поставить многоюнитовые сервера, чем одноюнитовые. А дата-центру, возможно, что и наоборот, так как многоюнитовый может быть набит плотнее комплектующими и потреблять больше нескольких одноюнитовых. И тут важно не поднять цены за многоюнитовые серверы, а снизить за одноюнитовые, чтобы в пересчёте за юнит и мощность все платили одинаково.

Также проблемой является включенная мощность. Если в оборудовании блоки питания малой мощности до 300Вт, то по сути владелец такого оборудования переплачивает, так как обычно включено 300-400Вт мощности.

В последние годы стабильно растёт загрузка оборудования и потребляемая мощность на единицу оборудования и, соответственно, на стойку. В нулевых годах многие сервера по сути простаивали и были слабо загружены. Тогда телекоммуникационная стойка в 42 юнита могла потреблять и меньше 4кВт. Сейчас же стойки немного подросли, стали 47U и потребление составляет 6кВт и более.

В нулевых за мощность блоков питания деньги не брали. Стоимость colocation определялась исключительно формой корпуса и платой за трафик. Потом в первой половине десятых годов все перешли на безлимитные каналы 100Мбит/с. Но встал вопрос за что же брать деньги и начали брать за мощность блоков питания. Хотя тогда это ещё не было так оправдано, но рынок формировал тарифы в этом направлении. У нас за размещение в дата-центре Nord-4 платы за мощность не было до ноября 2020 года. Много лет мы выделялись тем, что не брали деньги за мощность. Клиентам это нравилось, так как многие клиенты отчасти справедливо говорили, что хоть в сервере и стоит блок питания 1000Вт, но сервер не является грелкой и киловатт тепла как радиатор не выдаёт.

Лет десять назад было ещё принято брать деньги за вторую резервную розетку для сервера, за второй Ethernet-порт, за салазки, KVM и каждый чих. В некоторых дата-центрах до сих пор, кстати, берут. Мы тоже когда-то брали. Но когда мы начали продавать услуги в двух дата-центрах премиальном и обычном, то самим стало стыдно, что цена в обычном дата-центре с накрутками могла стать дороже, чем в премиальном по программе всё включено. Поэтому мы отменили плату за мелочи.

Клиентов всегда раздражают ловушки когда на сайте и в рекламе одна цена, а потом оказывается, что в сервере два процессора, поэтому нужно ещё доплатить. Ведь с такой логикой можно всегда придумать за что ещё взять деньги.

Тренды рынка

Мы регулярно проводим исследование рынка, составляем таблицы с ценами и кучей параметров по десяткам дата-центров. Вот подумалось, что не стоит пропадать добру. Кому-то может пригодятся сами данные, а другие могут взять за основу структуру. В таблицах представлены данные с 2016 года. Но таблиц было мало и сделали ещё графики и калькулятор тарифов на размещение серверов, плюс дополнили открытыми данными из налоговой по оборотам налогам и сотрудникам, данными из RIPE (статус LIR, подсети и общее количество IPv4) и данным из рейтинга ping-admin (Uptime и аварии).

В таблицу за сентябрь 2020 года попали все кто находится в ТОП-20 в Яндекс и Google, присутствует там же на рекламных местах, и у кого есть цены на сайте. Если компании нет в эфире или цены по запросу, то она точно никому не конкурент на открытом рынке. Такая компания может даже иметь хорошие заказы, например, государственные, но это отдельная кормушка, там можно быть даже лидером, но это не имеет отношения к конкуренции на рынке.

Если часть цен закрыта, то данные не выводятся в этом диапазоне. Например, если сказано, что в тариф включено 350Вт или 100Мбит/c или 1 IP-адрес и ниже нет цен на дополнительную мощность, расширение канала или дополнительные IPv4.

Зависимость стоимости размещения сервера в дата-центре от мощности блока питания Игорь Тарасов, данные из калькулятора тарифов https://itsoft.ru/data-center/colocation/compare/
Зависимость стоимости размещения сервера в дата-центре от мощности блока питания Игорь Тарасов, данные из калькулятора тарифов https://itsoft.ru/data-center/colocation/compare/

Если графики разделить на одноюнитовые и двухюнитовые сервера, то можно увидеть следующие тенденции:

Тренды цены colocation от размера корпуса сервера 1U и 2U Игорь Тарасов
Тренды цены colocation от размера корпуса сервера 1U и 2U Игорь Тарасов

То есть цены на рынке имеют вид линейной функции kx+b.

Скорость канала, конечно, является третьим компонентом, но большинство клиентов сидят на безлимитном канале 100Мбит и им далеко до превышения этого порога, поэтому каналы мы тут рассматривать не будем.

Обзоры и исследования тоже показывают, что мощность становится определяющим фактором.

Распределение мощности по стойкам
Распределение мощности по стойкам
в относительных единицах
в относительных единицах
Рост мощности стоек по годам
Рост мощности стоек по годам
в соотношении к деньгам
в соотношении к деньгам

Мощности блоков питания в серверах тоже растут.

Определяющими факторами являются размер корпуса в юнитах и мощность. Проблема только как это осметить, чтобы все были счастливы.

Наши принципы ценообразования

По ценам у нас были жаркие споры. Мы прорабатывали разные варианты. И чтобы проще было отбирать годные накидали следующие принципы:

  1. Отличие от конкурентов. На рынке нужно выделяться из толпы.
  2. Прозрачность и простота. Возможность увидеть сразу конечную цену на своё оборудование без скрытых платежей в зависимости от суммарных параметров.
  3. Линейность, чтобы двухкратный объём услуг стоил в два раза больше. Снизить цену маломощным и одноюнитовым.
  4. Понятное отличие цен в сертифицированном Tier III ЦОД и в несертифицированном.
  5. Возможность “настройки” цены для отдельных сегментов оборудования.
  6. Формирование “кривой” цены таким образом, чтобы получить максимальную прибыль при минимальной цене в своем сегменте.

Попытка сегментации по тарифам

Поскольку у нас была цена в ЦОД Tier III 4000р и всё включено, то изначально мы рассматривали незначительно увеличить данную цену. Но это уже приводило к колхозу, когда стоимость одинаковая и для сервера с БП 1000Вт и роутера одноюнитового с мощностью 100Вт. Обсуждали идею сегментировать тарифы.

Распределение оборудования по мощности блоков питания Александр Недзельский исполнительный директор дата-центра ITSOFT
Распределение оборудования по мощности блоков питания Александр Недзельский исполнительный директор дата-центра ITSOFT
Группировка по мощности в отдельные тарифы Александр Недзельский исполнительный директор дата-центра ITSOFT
Группировка по мощности в отдельные тарифы Александр Недзельский исполнительный директор дата-центра ITSOFT

Идея была сделать три тарифа на 400Вт, 750Вт и 1100Вт. Но такое ценообразование неудобно тем, что нельзя линейно осметить всё оборудование клиента, нужно знать параметры каждой железки.

Победила линейность с прозрачностью

В итоге мы выбрали формулу:

unit_price*units+power_price*power+100р.*IPv4+max(0, round((speed-100)/100) )*3000р.

Пришлось пожертвовать одним из принципов, но у него как плюсы, там и минусы. Зато теперь стоимость зависит только от общего количества юнитов, общей установленной для клиента мощности, количества IPv4 и скорости канала сверх 100Мбит/с.

Мы выбрали следующие значения цен:

Таблица цен дата-центра ITSOFT Игорь Тарасов
Таблица цен дата-центра ITSOFT Игорь Тарасов

Такие цены позволяют дать наилучшую цену для маломощного оборудования. И для мощного цены тоже умеренные. Да, мы не снимаем сливки с маломощного оборудования, но в нашем понимании линейность цены и есть справедливость, чтобы один не платил за другого — колхозы, как показала история, вымерли.

Самое главное, что прайс-лист стал коротким. Если бы можно было не выделять Mini-ITX и ATX, то он бы был суперкоротким. Собственно, для Tier III дата-центра это всего три параметра для большинства клиентов.

Скидки, отсрочки, уступки

Лет пять назад мы решили отказаться от всех скидок. Разместили два сервера за деньги — третий тоже разместите за деньги. От нас даже ушло несколько клиентов — страшно жадных с вечными долгами. Сбор долгов и дебиторка — это тоже затраты. Мы решили, что нам это не нужно. Пусть они выносят мозг конкурентам. Мы же хотим работать с теми, кто платит вовремя, не требует дать скидку или изменить наши правила. Мы хотим предоставлять отличное обслуживание и отличные услуги. А для этого нужна и отличная оплата, чтобы нанимать отличных сотрудников и хорошо платить отличным поставщикам.

Выводы

Наши цены не охватили размещение GPU и блэйд-серверов, которые рассчитываются по индивидуальным условиям. Сделать универсальную модель ценообразования, которая бы смогла объять необъятное не получается. Однако, сегмент обычных серверов мы покрыли хорошо и данная модель является новой для рынка. Жаль, не пришло это в голову раньше.

При дальнейшем росте потребляемой мощности, будет расти цена за мощность и уменьшаться цена за юнит. Мы даже рассматривали вариант вообще одного параметра — платы за мощность. Но пока юнитами нельзя пренебречь и переход должен быть плавным.

Мы замечали и не раз, как нас копировали конкуренты. У нас передирали страницу с ценами вместе с HTML-кодом таблицы. Копировали наши рекламные объявления. Копировали экскурсии. С Tier III тоже начали многие копировать бездумно. В результате у нас сейчас огромный козырь, так как очень многие предлагают Tier III без сертификатов. И цены и позиционирование у них порвались. Без трёх сертификатов:

Три сертификата Tier III Игорь Тарасов
Три сертификата Tier III Игорь Тарасов

нельзя же просто увеличить цены. Посмотрим будут ли копировать наше ценообразование.

Наличие разных схем ценообразования повышает конкуренцию на рынке, а значит и качество услуг в результате. Каждое ценообразование притягивает единомышленников. Скидки притягивают жадных. :) Разумные цены — разумных. Неразумные — сказочно богатых.

Моя статья про розничные цены на рынке дата-центров, но идеи могут пригодиться и в других областях, если видите, что ценообразование на рынке странное.

Удачи всем в продажах! Поделитесь в комментариях своими историями успеха в ценообразовании.

77
35 комментариев

Пару месяцев назад подбирал варианты ЦОДа, и с вами тоже общался. Сделайте какое то адекватное предложение на сайте по блейдам - не хватает этого на рынке. Мне была только целая стойка за 99к предложена... При этом блейд в 10 юнитов ест 2.2 кВт сейчас. Хотя БП на 15 кВт. И все, к кому обращался, пугались наличия 6 БП по 2650 Вт и предлагали только стойку. 
И на сайте у вас какой то не адекватный калькулятор. Т.е. цена вроде бы равна 3000 р за 1 юнит. При это в калькуляторе ниже цена сразу же 3850 с параметрами по умолчанию. Или это верная цена? 3000 это за что тогда? 

Ответить

Смотрите, 2.2кВт - это в чистом виде полстойки. В аренду стойки включено 5кВт. Можно и больше, но цена уже определяется мощностью даже если вы один юнит займёте.

У вас 2.2кВт. Почему вы пишите про 99к не понимаю. Дайте номер ветки из переписки, по фамилии почему-то не нахожу переписку с вами. 
Вам должны были предложить либо полстойки в Tier III за 59 000р. в месяц. Либо в Tier II за 27 000р. 

Сейчас я дам ссылку продажникам на ваш комментарий, посмотрим что они скажут.

1
Ответить

По калькулятору.

3000р. это аренда юнита. К ней по формуле плюсуетя мощность, IPv4 и канал сверх 100Мбит/с.

В калькуляторе уже введено 300Вт мощности установленной и 1 IPv4. 

Поэтому получается 3850р. Если поставите там нули, то будет 3000р. :)

IPv6 сразу подсетью /64 бесплатно.

1
Ответить

Антон, предложили вам стойки и в Tier III с сертификатами за 99к и в Tier II за 63к с дополнительным питанием. И стандартный вариант в Tier II с 5 кВт питанием за 45к тоже предлагали. 
Без части лезвий - потребление может быть 2.2 кВт, когда добавите - будет значительно выше и нам нужно помимо питания следить за теплоотведением и понятное дело, вам предлагается сразу целая стойка. 
Конечно, можно попробовать не подключать все блоки питания, но это уже вопрос отдельных обсуждений. 

1
Ответить

Вообще, это прямо супер пример рашн маркетинга))) Человек написал статью, ожидаю, видимо, каких то восторженных комментариев и аплодисментов. Я поделился информацией, как можно улучшить их предложение. Даже без доли негатива. А получил помои в свою сторону. Хорошо хоть до перехода на личности пока не дошло:) Игорь, а какая у вас должность в компании? Позиция компании совпадает с вашей в данном вопросе?

Ответить

Вы можете по-русски писать, а то я не понимаю почему вы ожидаете: "восторженных комментариев и аплодисментов".

Как можно улучшить? Я только увидел, что вы бесплатно хотите или дешевле. Это ваше законное желание, но мы останемся при своих ценах.

Где помои? То, что у вас аварий полно? Это данные независимого рейтинга. К ним все вопросы.

Вас в гугле забанили? 

Пойду спрошу у коллег, но они мне сразу сказали, что в запросах вы писали про 4кВт, а чейчас про 2.2кВт, у вас постоянно меняются вводные.

Вы не переживайте так. Не хотел вас обидеть. Вообще странно как-то обижаться на факты.

1
Ответить

Если клиент говорит, что хочет 2.2кВт, то надо ему их продать за 59000р. или 27000р. А если автоматы выбьет, то это уже его зона ответственности. Мы же предупредили, что 2.5кВт на полстойки даём по умолчанию. Ему дополнительные киловатт надо докупать отдельно. 

Ответить