Как умнеют счетчики электричества

Краткий обзор 522-фз и его последствий для потребителя.

В этом году начал свое действие федеральный закон №522.

Пока его результаты ещё не слишком заметны, но в ближайшие несколько лет он совершит настоящую революцию на рынке электроэнергии. Ниже приведу ссылку на этот федеральный закон в Российской Газете. https://rg.ru/2018/12/29/energiya-dok.html

А теперь положения этого закона простым языком. Что изменится?

Зона ответственности.

До 1 июля 2020 года обязанность следить за счётчиком возлагалась на потребителя электроэнергии. То есть на нас с вами. Если у вас вышел срок поверки или эксплуатации счётчика, если он сломался, если его украли - это все ваши проблемы.

Вы обязаны купить новый прибор учёта. Потом договориться с энергетиками о его замене и опломбировке.

С 1 июля 2020 года ситуация выглядит следующим образом:

  • Если прибор учёта установлен в многоквартирном доме (МКД), то за его замену отвечает гарантирующий поставщик электроэнергии. Это компания, которая присылает вам квитанции и хочет денег за потраченное электричество. Часто имеет в своём названии слово «Энергосбыт», но не обязательно. Касается как квартир, так и нежилых помещений в доме.
  • Если прибор учёта установлен вне МКД, то за его замену отвечает сетевая организация.Это может быть тот же гарантирующий поставщик из пункта выше или иные сетевые организации, например МРСК.
  • Если многоквартирный дом только что построен, то за установку приборов учёта отвечает застройщик. Что интересно - в первых двух случаях приборы учёта становятся собственностью гарантирующего поставщика или сетевой организации. В данном случае - остаются в собственности застройщика.
  • Есть частные случаи. Допустим, распределительная электросеть может находиться внутри садового товарищества и быть в собственности этого товарищества. Тогда СНТ решает вопросы учёта на своё усмотрение. Сетевая организация будет озабочена лишь счётчиком на входе в СНТ. Аналогичная ситуация бывает с ТСЖ, заводом или торговым комплексом. Но это исключения.

Большая часть потребителей теперь не будет задумываться про замену счётчика. Максимум - быть дома, чтобы пустить мастера Энергосбыта или сетевой организации.

«Умный» учёт.

Менять счётчики будут не на простые, а на «умные». Что это значит?

Примерный перечень требований к «умному» счётчику приведён в постановлении правительства №890. Вот оно: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202006230034

<p>Это обычные счетчики электроэнергии. Такие или похожие сейчас стоят повсеместно</p>

Это обычные счетчики электроэнергии. Такие или похожие сейчас стоят повсеместно

Это обычные счетчики электроэнергии. Такие или похожие сейчас стоят повсеместно

В переводе с чиновничьего на русский:

  • «Умный» счётчик умеет измерять огромное число параметров. Например, он считает энергию по часам (а не накопительным итогом, как обычный). А ещё знает активную и реактивную мощность, фазные ток и напряжение, частоту сети и прочее, и прочее. Все эти параметры помогают точнее отслеживать потребление и показывают качество поставляемой электроэнергии.
  • «Умный» счётчик имеет канал связи. Он передаёт на сервер поставщика все свои измерения. Точные протоколы связи не регламентированы. Можно через шнурок провайдера, можно через сим-карту. Важно, чтобы передавал.
  • «Умный» счётчик имеет защиту от вскрытия и магнитов. При попытке «подкрутить» прибор на сервер уйдёт сообщение о вмешательстве в работу устройства.
  • Самое главное. По команде с сервера «умный» счётчик может отключить или ограничить электропитание. Больше никаких монтёров с бокорезами! Все просто и технологично.

Тут стоит отметить, что закон в отношении потребителей-физических лиц пока не менялся. Несмотря на то, что отключить их станет проще в плане техники, в административном плане все как раньше. Два месяца просроченных платежей, предупреждение, ещё три дня на оплату и только тогда комиссия с актом. И это при условии, что отключение электроэнергии не несёт угрозы жизни или здоровью должника.

А это “умный” счетчик. Производитель заявляет, что он отвечает требованиям постановления №890

<p>А это “умный” счетчик. Производитель заявляет, что он отвечает требованиям постановления №890</p>

А это “умный” счетчик. Производитель заявляет, что он отвечает требованиям постановления №890

Сроки.

Надо понимать, что внедрение такого масштабного проекта потребует времени. Что нам говорить 522-фз?

Первый этап.

С 1 июля 2020 года гарантирующие поставщики и сетевые организации начинают сами менять приборы учёта. Пока ещё не на «умные», пока допускается установка обычных.

Второй этап.

С 1 января 2021 года застройщики не смогут сдать в эксплуатацию многоквартирный дом без «умного» учёта.

Третий этап.

С 1 января 2022 года все приборы учёта, которые ставят гарантирующие поставщики и сетевые организации должны быть «умными».

Отметим важный момент. Устанавливать новые приборы учёта будут только тем, у кого:

- вышел срок поверки или эксплуатации счётчика;

- счётчик сломан или утрачен;

- счётчика нет и не было, но есть техническая возможность для его установки;

- при строительстве нового дома;

- установленный счётчик не соответствует необходимому классу точности 2.0 (т.е. погрешность измерений в рамках 2%).

Получится ли выдержать такие сроки? Пока вопрос сложный. Первый этап прошёл в срок. «Умный» учёт потихоньку запускается в пилотное тестирование, но проблем ещё слишком много. А счётчиков, отвечающих постановлению №890 очень мало и они дорогие. Средний прибор учёта стоит порядка 6-9 тысяч рублей. Конечно, при оптовых партиях и наладке производства цена снизится. И всё-таки это не будет дешёво.

С учётом этого, часть сроков могут всё-таки подвинуть.

За чей счёт?

Как видим, реализация закона встанет в копеечку. Новые «умные счётчики» могут оказаться на порядок дороже старых, плюс затраты на монтаж. Сюда же можно добавить затраты на пусконаладку каналов связи и серверной части. И ещё много более мелких затрат, которые сразу и не видны.

Вопрос - кто все это оплатит? Источников несколько.

  • За счёт физических лиц. Деньги можно взять из тарифа. И предусмотрено плавное повышение этих самых тарифов. Но тут есть потолок. Ежегодно тарифы для населения повышаются на цифру не превышающую цифру официальной инфляции. Т.е. роста тарифов в 2021 году на 50 процентов точно не будет. Для физических лиц.
  • За счёт юридических лиц. А вот тут все гораздо сложнее. Расчёт стоимости электроэнергии для юридических лиц - это целая наука, в которой участвуют множество факторов. Эта самая стоимость постоянно колеблется. И не секрет, что платежами юридических лиц частично компенсируют тариф для физлиц. Потому нагрузка на них точно вырастет.
  • За счёт различных региональных и федеральных программ. Дотации из бюджета также предусмотрены. Но точно сказать, сколько процентов компенсируют эти дотации, пока нельзя.
  • За счёт экономии. Откуда она возьмётся? Переходим к самому важному.

Зачем, собственно?

Да, ФЗ принимали в 2018 году, когда ситуация была куда стабильнее. Но даже тогда существовали куда более срочные статьи расходов.

Так зачем это все? Погоня за призрачным «Умным городом», надежда приструнить неплательщиков, чье-то лобби?

Ответа тут два. Экономия и контроль.

Экономия.

Сейчас на рынке электроэнергии творится настоящий хаос. Потребители не передают показания, сверки проводят нерегулярно, происходит огромная куча нелегальных подключений. В посёлках доля воровства электроэнергии достигает 60 процентов. Вдумайтесь в эту цифру!

Я подчеркну, это не задержки платежей, это именно воровство. Огромное число электричества уходит просто вникуда, никем не учтённое.

С внедрением «умного» учёта эту долю ожидают снизить в несколько раз. Когда мы точно знаем, сколько электричества пришло в дом и сколько «съели» жители, легко понять сколько было украдено. В особо сложных случаях сделать ревизию сетей, найти всех нелегалов и отключить их.

Кроме того, электроэнергия пропадает не только по злому умыслу. Изношенные сети, некачественные соединения проводов, неоптимальная схема включения. Внедрение ФЗ позволит провести ревизию всего электрохозяйства страны и найти наиболее проблемные участки.

Если энергетики поймут, что из-за какого-то древнего участка ЛЭП они теряют уйму денег, то смогут модернизировать его в первую очередь. И снизят потери. Но поймут они это, лишь собрав всю картину.

Как умнеют счетчики электричества

Контроль.

Выше уже упоминалось, что отключение физических лиц сейчас - процедура сложная и долгая. С юридическими лицами все попроще, но и там есть свои подводные камни. Кнопка «отключить» на сервере сетевой организации или гарантирующего поставщика может серьёзно подстегнуть платежную дисциплину.

Кроме того, процесс выработки электроэнергии - штука сложная и непрерывная. Пока не придумали огромных батареек для ТЭЦ и ГЭС, чтобы станции заряжали их по ночам и разряжали в сети днём, в моменты пиковых потреблений. Выработка идёт непрерывно и пики серьёзно осложняют жизнь всем.

При наличии огромного числа данных со счётчиков энергетики смогут построить весьма точные матмодели потребления. И смогут их корректировать.

Уже сейчас для физлиц доступен тариф «день-ночь». Это когда разная стоимость кВт-ч в днем (7-23 ч) и ночью (23-7 ч). Он стимулирует экономить электроэнергию днём и добирать её ночью. Но это был лишь первый шаг.

В дальнейшем, юридические лица смогут перейти на почасовые тарифы с расчётом энергия-мощность. А физлица получат тариф «пик-полупик-ночь». Там будет уже три временные зоны (пиковая с 7 до 10 ч и с 17 до 21 ч, полупиковая с 10 до 17 ч и с 21 до 23 ч и ночная с 23 до 7 ч).

Но главное новшество - умный учет сам сможет подсказывать потребителю наиболее оптимальный для него тариф. Таким образом, все в выигрыше. Потребители экономят, либо осознанно платят больше. Энергетики сглаживают пики, либо получают за это компенсацию.

Вместо заключения.

Как видите, с внедрением 522-фз на энергорынке случится настоящая революция. Хочется верить, что все пройдёт максимально гладко. А все добросовестные потребители смогут сэкономить свои деньги и получить новое качество сервиса.

Как все будет на практике? Скоро узнаем.

55
27 комментариев

Китайцы справились с этой проблемой вообще без каналов связи. "Загружаешь" на карточку с чипом нужное количество киловатт, вставляешь карточку в счетчик - электроэнергия есть ровно до момента исчерпания оплаченных киловатт. Правда, отключается это все в самый неподходящий момент

1
Ответить

Нам, для такого, не только технику, но и законодательство менять надо. А с этим сложно. Мы, все же, очень социальная страна. Взять и отключить - не наш метод)

1
Ответить

С газовыми такая же ситуевина

Ответить

В теории звучит хорошо. Такие экспериментальные дома есть в Красногорске. Хорошо, что сейчас это массово отменяется. 

Минусы:
1. Электричество отключается в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда  у тебя запущена стиралка, а в этот момент вырубается электричество.
2. Карточки редко, но ломаются, и можно остаться без света на несколько дней. 
3. Банков, где можно, "пополнить" такие карточки очень мало. 

Ответить

Это все игра в одни ворота, и ворота эти не сетевой и сбытовой организации, а  потребителя. Контроль, контроль и еще раз контроль за абонентом.  Вот если бы умные счетчики не считали потребление электро энергии, которая не соответствует тех регламенту- поставил бы незамедлительно.

1
Ответить

Контроль - это тоже неплохо. Сейчас добросовестные потребители оплачивают потери. Обидно

А что касается качества - счетчики могут его оценить. Но вот что будет дальше пока не говорят.

Ответить

контроль - это очень хорошо.

Ответить