Как умнеют счетчики электричества

Краткий обзор 522-фз и его последствий для потребителя.

В этом году начал свое действие федеральный закон №522.

Пока его результаты ещё не слишком заметны, но в ближайшие несколько лет он совершит настоящую революцию на рынке электроэнергии. Ниже приведу ссылку на этот федеральный закон в Российской Газете. https://rg.ru/2018/12/29/energiya-dok.html

А теперь положения этого закона простым языком. Что изменится?

Зона ответственности.

До 1 июля 2020 года обязанность следить за счётчиком возлагалась на потребителя электроэнергии. То есть на нас с вами. Если у вас вышел срок поверки или эксплуатации счётчика, если он сломался, если его украли - это все ваши проблемы.

Вы обязаны купить новый прибор учёта. Потом договориться с энергетиками о его замене и опломбировке.

С 1 июля 2020 года ситуация выглядит следующим образом:

  • Если прибор учёта установлен в многоквартирном доме (МКД), то за его замену отвечает гарантирующий поставщик электроэнергии. Это компания, которая присылает вам квитанции и хочет денег за потраченное электричество. Часто имеет в своём названии слово «Энергосбыт», но не обязательно. Касается как квартир, так и нежилых помещений в доме.
  • Если прибор учёта установлен вне МКД, то за его замену отвечает сетевая организация.Это может быть тот же гарантирующий поставщик из пункта выше или иные сетевые организации, например МРСК.
  • Если многоквартирный дом только что построен, то за установку приборов учёта отвечает застройщик. Что интересно - в первых двух случаях приборы учёта становятся собственностью гарантирующего поставщика или сетевой организации. В данном случае - остаются в собственности застройщика.
  • Есть частные случаи. Допустим, распределительная электросеть может находиться внутри садового товарищества и быть в собственности этого товарищества. Тогда СНТ решает вопросы учёта на своё усмотрение. Сетевая организация будет озабочена лишь счётчиком на входе в СНТ. Аналогичная ситуация бывает с ТСЖ, заводом или торговым комплексом. Но это исключения.

Большая часть потребителей теперь не будет задумываться про замену счётчика. Максимум - быть дома, чтобы пустить мастера Энергосбыта или сетевой организации.

«Умный» учёт.

Менять счётчики будут не на простые, а на «умные». Что это значит?

Примерный перечень требований к «умному» счётчику приведён в постановлении правительства №890. Вот оно: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202006230034

Это обычные счетчики электроэнергии. Такие или похожие сейчас стоят повсеместно

Это обычные счетчики электроэнергии. Такие или похожие сейчас стоят повсеместно

В переводе с чиновничьего на русский:

  • «Умный» счётчик умеет измерять огромное число параметров. Например, он считает энергию по часам (а не накопительным итогом, как обычный). А ещё знает активную и реактивную мощность, фазные ток и напряжение, частоту сети и прочее, и прочее. Все эти параметры помогают точнее отслеживать потребление и показывают качество поставляемой электроэнергии.
  • «Умный» счётчик имеет канал связи. Он передаёт на сервер поставщика все свои измерения. Точные протоколы связи не регламентированы. Можно через шнурок провайдера, можно через сим-карту. Важно, чтобы передавал.
  • «Умный» счётчик имеет защиту от вскрытия и магнитов. При попытке «подкрутить» прибор на сервер уйдёт сообщение о вмешательстве в работу устройства.
  • Самое главное. По команде с сервера «умный» счётчик может отключить или ограничить электропитание. Больше никаких монтёров с бокорезами! Все просто и технологично.

Тут стоит отметить, что закон в отношении потребителей-физических лиц пока не менялся. Несмотря на то, что отключить их станет проще в плане техники, в административном плане все как раньше. Два месяца просроченных платежей, предупреждение, ещё три дня на оплату и только тогда комиссия с актом. И это при условии, что отключение электроэнергии не несёт угрозы жизни или здоровью должника.

А это “умный” счетчик. Производитель заявляет, что он отвечает требованиям постановления №890

А это “умный” счетчик. Производитель заявляет, что он отвечает требованиям постановления №890

Сроки.

Надо понимать, что внедрение такого масштабного проекта потребует времени. Что нам говорить 522-фз?

Первый этап.

С 1 июля 2020 года гарантирующие поставщики и сетевые организации начинают сами менять приборы учёта. Пока ещё не на «умные», пока допускается установка обычных.

Второй этап.

С 1 января 2021 года застройщики не смогут сдать в эксплуатацию многоквартирный дом без «умного» учёта.

Третий этап.

С 1 января 2022 года все приборы учёта, которые ставят гарантирующие поставщики и сетевые организации должны быть «умными».

Отметим важный момент. Устанавливать новые приборы учёта будут только тем, у кого:

- вышел срок поверки или эксплуатации счётчика;

- счётчик сломан или утрачен;

- счётчика нет и не было, но есть техническая возможность для его установки;

- при строительстве нового дома;

- установленный счётчик не соответствует необходимому классу точности 2.0 (т.е. погрешность измерений в рамках 2%).

Получится ли выдержать такие сроки? Пока вопрос сложный. Первый этап прошёл в срок. «Умный» учёт потихоньку запускается в пилотное тестирование, но проблем ещё слишком много. А счётчиков, отвечающих постановлению №890 очень мало и они дорогие. Средний прибор учёта стоит порядка 6-9 тысяч рублей. Конечно, при оптовых партиях и наладке производства цена снизится. И всё-таки это не будет дешёво.

С учётом этого, часть сроков могут всё-таки подвинуть.

За чей счёт?

Как видим, реализация закона встанет в копеечку. Новые «умные счётчики» могут оказаться на порядок дороже старых, плюс затраты на монтаж. Сюда же можно добавить затраты на пусконаладку каналов связи и серверной части. И ещё много более мелких затрат, которые сразу и не видны.

Вопрос - кто все это оплатит? Источников несколько.

  • За счёт физических лиц. Деньги можно взять из тарифа. И предусмотрено плавное повышение этих самых тарифов. Но тут есть потолок. Ежегодно тарифы для населения повышаются на цифру не превышающую цифру официальной инфляции. Т.е. роста тарифов в 2021 году на 50 процентов точно не будет. Для физических лиц.
  • За счёт юридических лиц. А вот тут все гораздо сложнее. Расчёт стоимости электроэнергии для юридических лиц - это целая наука, в которой участвуют множество факторов. Эта самая стоимость постоянно колеблется. И не секрет, что платежами юридических лиц частично компенсируют тариф для физлиц. Потому нагрузка на них точно вырастет.
  • За счёт различных региональных и федеральных программ. Дотации из бюджета также предусмотрены. Но точно сказать, сколько процентов компенсируют эти дотации, пока нельзя.
  • За счёт экономии. Откуда она возьмётся? Переходим к самому важному.

Зачем, собственно?

Да, ФЗ принимали в 2018 году, когда ситуация была куда стабильнее. Но даже тогда существовали куда более срочные статьи расходов.

Так зачем это все? Погоня за призрачным «Умным городом», надежда приструнить неплательщиков, чье-то лобби?

Ответа тут два. Экономия и контроль.

Экономия.

Сейчас на рынке электроэнергии творится настоящий хаос. Потребители не передают показания, сверки проводят нерегулярно, происходит огромная куча нелегальных подключений. В посёлках доля воровства электроэнергии достигает 60 процентов. Вдумайтесь в эту цифру!

Я подчеркну, это не задержки платежей, это именно воровство. Огромное число электричества уходит просто вникуда, никем не учтённое.

С внедрением «умного» учёта эту долю ожидают снизить в несколько раз. Когда мы точно знаем, сколько электричества пришло в дом и сколько «съели» жители, легко понять сколько было украдено. В особо сложных случаях сделать ревизию сетей, найти всех нелегалов и отключить их.

Кроме того, электроэнергия пропадает не только по злому умыслу. Изношенные сети, некачественные соединения проводов, неоптимальная схема включения. Внедрение ФЗ позволит провести ревизию всего электрохозяйства страны и найти наиболее проблемные участки.

Если энергетики поймут, что из-за какого-то древнего участка ЛЭП они теряют уйму денег, то смогут модернизировать его в первую очередь. И снизят потери. Но поймут они это, лишь собрав всю картину.

Контроль.

Выше уже упоминалось, что отключение физических лиц сейчас - процедура сложная и долгая. С юридическими лицами все попроще, но и там есть свои подводные камни. Кнопка «отключить» на сервере сетевой организации или гарантирующего поставщика может серьёзно подстегнуть платежную дисциплину.

Кроме того, процесс выработки электроэнергии - штука сложная и непрерывная. Пока не придумали огромных батареек для ТЭЦ и ГЭС, чтобы станции заряжали их по ночам и разряжали в сети днём, в моменты пиковых потреблений. Выработка идёт непрерывно и пики серьёзно осложняют жизнь всем.

При наличии огромного числа данных со счётчиков энергетики смогут построить весьма точные матмодели потребления. И смогут их корректировать.

Уже сейчас для физлиц доступен тариф «день-ночь». Это когда разная стоимость кВт-ч в днем (7-23 ч) и ночью (23-7 ч). Он стимулирует экономить электроэнергию днём и добирать её ночью. Но это был лишь первый шаг.

В дальнейшем, юридические лица смогут перейти на почасовые тарифы с расчётом энергия-мощность. А физлица получат тариф «пик-полупик-ночь». Там будет уже три временные зоны (пиковая с 7 до 10 ч и с 17 до 21 ч, полупиковая с 10 до 17 ч и с 21 до 23 ч и ночная с 23 до 7 ч).

Но главное новшество - умный учет сам сможет подсказывать потребителю наиболее оптимальный для него тариф. Таким образом, все в выигрыше. Потребители экономят, либо осознанно платят больше. Энергетики сглаживают пики, либо получают за это компенсацию.

Вместо заключения.

Как видите, с внедрением 522-фз на энергорынке случится настоящая революция. Хочется верить, что все пройдёт максимально гладко. А все добросовестные потребители смогут сэкономить свои деньги и получить новое качество сервиса.

Как все будет на практике? Скоро узнаем.

{ "author_name": "Олег Плотников", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 2, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 185904, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Dec 2020 07:54:47 +0300", "is_special": false }
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Китайцы справились с этой проблемой вообще без каналов связи. "Загружаешь" на карточку с чипом нужное количество киловатт, вставляешь карточку в счетчик - электроэнергия есть ровно до момента исчерпания оплаченных киловатт. Правда, отключается это все в самый неподходящий момент

Ответить
1

Нам, для такого, не только технику, но и законодательство менять надо. А с этим сложно. Мы, все же, очень социальная страна. Взять и отключить - не наш метод)

Ответить
0

Авансовый платеж оптимальный вариант.

Ответить
0

С газовыми такая же ситуевина

Ответить
0

В теории звучит хорошо. Такие экспериментальные дома есть в Красногорске. Хорошо, что сейчас это массово отменяется. 

Минусы:
1. Электричество отключается в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда  у тебя запущена стиралка, а в этот момент вырубается электричество.
2. Карточки редко, но ломаются, и можно остаться без света на несколько дней. 
3. Банков, где можно, "пополнить" такие карточки очень мало. 

Ответить
0

у нас такой счетчик для газа. в нем есть "кредит" - то есть можно уйти в минус на приличную сумму.
с пополнением плохо, да.

Ответить
0

Это все игра в одни ворота, и ворота эти не сетевой и сбытовой организации, а  потребителя. Контроль, контроль и еще раз контроль за абонентом.  Вот если бы умные счетчики не считали потребление электро энергии, которая не соответствует тех регламенту- поставил бы незамедлительно.

Ответить
0

Контроль - это тоже неплохо. Сейчас добросовестные потребители оплачивают потери. Обидно

А что касается качества - счетчики могут его оценить. Но вот что будет дальше пока не говорят.

Ответить
0

Оценить качество может только поверенный прибор, который проводит измерения в течении недели, и записывает значения с интервалом в несколько секунд. Стоит услуга по проверке качества от 50к рублей. После чего следуют мутные перспективы с судом. А отключить электричество достаточно подождать, когда абонент не заплатил пару месяцев. Потому
никакие умные счетчики не сподвигнут сетевые на модернизацию, потому как им и так прекрасно известно в каком состоянии опоры, провода и ТП.

Ответить
1

Как показывает практика - известно не всегда. На "последней миле" сейчас форменный хаос. Это признают многие энергетики. Но за что хвататься в первую очередь непонятно.
Сейчас ясность будет. Не сразу, конечно, но будет.

Ответить
0

контроль - это очень хорошо.

Ответить

Заслуженный бокал

0

Интересно. Можете ли детальнее рассказать про те самые каналы связи? На каждый счётчик по сим-карте - так все ОПСОСы будут купаться в золоте! Это и есть тот самый IoT / «интернет вещей» в действии? Или через сетевой провод - тогда к каждому счетчику нужен ещё один провод, для передачи информации?

Также существуют способы передачи информации через электрическую сеть (как минимум в домашнем формате), так как пакеты информации небольшие - такой канал также может подойти.

В МКД часто встречаются открытые общественные сети WiFi, это ещё один вариант.

Так какие каналы связи вообще есть в этих умных счетчиках? Есть какие-то стандарты?

Ответить
1

Каналы связи пока прямо не регламентированы. Прямо - это я имею ввиду вплоть до стандартов. Возможно, скоро все изменится. 
Но пока да, сотовая связь - основной вариант.

PLC (это когда опрос по электрическим проводам) тоже используют. Но качество нашей проводки во многих домах создает проблемы.

Бывают еще решения на LoRaWAN, на внутридомовой сети RS-485. Ну и совсем экзотика, типа Стрижа.

Что касается Wi-Fi - тут много вопросов. Про общедомовые сети вафли не слышал, а домашние роутеры не являются гарантированным каналом.

Ответить
1

Zigbee сети

Ответить
1

Тоже не панацея, особенно для частного сектора. Я думаю, правильный ответ тут такой: должно использоваться несколько технологий.

Ответить
0

В Москве основная масса это Zigbee, вполне успешно функционирует уже много лет

Ответить
0

Так я ж не против) Но еще раз повторю, в частном секторе с ZigBee будут проблемы. 

Ответить
1

У нас симки лет пять стоят.
В Москве таких районов много.
И ничего ОПСосы на этом не зарабатывают, там ничтожное количество трафика.

Ответить
0

Есть специальные тарифы. Рублей 20 за 200 мегабайт трафика. Сделаны как раз для таких устройств. Если тарифы есть, значит они выгодны.
Да, сумма небольшая. Но представьте, что оператор сможет занять хотя бы треть рынка такого города как Челябинск. Или Краснодар. Там прирост абонентской базы будет тысяч 100-200. Я думаю, им это ой как интересно. 
Не было б интересно, не лезли бы сейчас во все Энергосбыты.

Ответить
0

У меня родственники в Алмате, им 2 года назад во всём доме бесплатно поменяли электросчётчики на новые. И так по всему району! Хотели передачу данных подключить, но так и не сделали.

Ответить
0

Сдр в помощь

Ответить
0

Т.е я зря деньги потратил?

Ответить
0

В посёлках доля воровства электроэнергии достигает 60 процентов.

Вдумайтесь в эту цифру!

ну сбытовой компании все равно сколько воруют внутри поселка, если это СНТ - у них на входе счетчик, все остальное делится раз в год на всех и вставляется в ежегодный взнос. а председателю несколько раз предлагали внедрить эту систему, и вот стоимость замены у всех счетчиков а так же интеграция учетной системы выходит в такие суммы, что на правлении год от года эту идею прокатывают сами участники СНТ. пока потери не впечатляют настолько чтобы этим заморачиваться. самых борзых отлавливают по зиме)

Ответить
0

Нет, в моем примере поселок - это именно поселок. Где каждый дом подключен к сбытовой организации.

Что же касается СНТ - и среди них наблюдается шевеление. Ибо на вход им уже ставят "умный" счетчик и берут с них по тарифу. И правление СНТ хочет эти деньги как-то компенсировать.

Ответить
0

я же написал как они компенсируют. делят дельту на всех членов СНТ и вставляют это во взносы в графу "потери в сетях". на входе в СНТ при этом может даже очень "глупый" счетчик стоять, лишь бы никто не влезал в его показания и не корректировал их. пока масштабы воровства не настолько катастрофические чтобы во внедрении этих систем был экономический смысл для большинства СНТ. когда стоимость инсталяций упадет а неплатежи возрастут - тогда мб. но вообще СНТ стремятся передать сети до последней мили ресурсоснабжающим организациям, тогда нет нужды иметь в штате дежурного электрика и т.д. - а у ресурсоснабжающих организаций свои стандарты всей этой "умной инфраструктуры" могут быть - прикормленный интегратор, свое масштабируемое и совместимое в рамках облэнерго ПО, и так далее.

Ответить
0

Нужно такой покупать?

Ответить
0

Что покупать? Счетчик?

Ответить

Комментарии

null