Кому на Руси жить хорошо: реалии российских стартапов

Согласно результатам исследования Startup Barometr 2020 45% стартапов во время пандемии и экономического кризиса использовали новые возможности для роста. 40% адаптировали бизнес под изменившиеся условия. 24% пересмотрели бизнес-модель. И всего 3% задумались о прекращении деятельности. Эти цифры говорят о том, что и в трудные в экономическом плане времена стартапам удается выживать и развиваться.

Источник графиков: https://www.iidf.ru/
Источник графиков: https://www.iidf.ru/

Перед стартапами из России открывается несколько возможностей для поиска инвестиций:

1) субсидии и гранты от государства;

2) привлечение средств частных и венчурных инвесторов;

3) сбор средств на краудфандинговых площадках;

4) содействие корпорации.

Источник графиков: https://www.iidf.ru/
Источник графиков: https://www.iidf.ru/

Руководитель бизнес-продвижения компании SFERA Станислав Сивченко рассказал, с какими трудностями сталкиваются стартапы при выборе того или иного пути развития.

— В чем особенность государственной поддержки стартапов?

— Любая государственная поддержка накладывает дополнительные обязательства на компанию, которые зачастую идут вразрез с её идеологией и концепцией. В результате такая помощь может привести к ограничениям в развитии и продвижении бизнеса на международном рынке. Однако государственными субсидиями и грантами могут воспользоваться стартапы, проекты которых входят в государственный сектор.

Также в венчурном мировом сообществе сложилось устойчивое мнение, что деньги, полученные от российского государства и вложенные в стартап, «токсичны». И при поиске дополнительных инвестиций на международном рынке, в венчурных фондах или у частных инвесторов, государственные средства могут сыграть роль отсекающего фактора для сотрудничества со стартапом.

— Могут ли начинающие предприниматели получить финансовую поддержку, участвуя в конференции sTARTup Day?

— В таких мероприятиях обычно участвуют стартапы, которые прошли акселерационную программу в каких-либо школах/бизнес-инкубаторах, например, в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ) или инновационном центре «Сколково». На конференции необходимо представить полноценный бизнес-план, как минимум на среднесрочную перспективу, финансовую модель окупаемости и монетизации, маркетинговые исследования рынка по направлению проекта. Всё это нужно для потенциальных инвесторов, которые выступают в роли жюри и оценивают проекты, а также предоставляют денежные вознаграждения за призовые места.

Однако акселерационные программы не подойдут тем основателям, которые хотят единолично владеть своей компанией. Поскольку при участии в таких программах зачастую необходимо отдать долю в бизнесе той компании, которая готовит проект к демодням и подобного рода мероприятиям.

— Какую позицию по отношению к стартапам занимают венчурные фонды?

— Венчурные фонды в России ведут агрессивную политику в отношении стартапов. Это проявляется в их стремлении получить максимальную долю в бизнесе за минимальный объем инвестиций, а иногда и полностью завладеть компанией. То же самое можно сказать и о крупных компаниях, которые входят в проект на ранних стадиях. Обычная практика на российском рынке такова, что эти компании в последующем и «поглощают» стартап. Кроме того, в России мало венчурных фондов поздних стадий, которые инвестировали бы деньги в зрелые компании и их проекты.

— Почему частные инвесторы не спешат вкладывать в стартап?

— Наше законодательство не защищает инвесторов в полной мере. В редких случаях инвестор может вернуть деньги, вложенные в стартап. Поэтому, если нет достаточной уверенности в том, что стартап «выстрелит», они предпочитают не рисковать.

— С чем связаны трудности поиска финансовых партнеров?

— В нашей стране отсутствуют эффективные инструменты привлечения спонсорских средств. То есть нельзя открыто обращаться к гражданам за финансовой помощью для развития стартапа. И речь не идет о целевом агитировании вложиться в проект. По законодательству РФ даже упоминание в этом контексте запрещено. Это считается мошеннической операцией. И краудфандинг не обеспечивает все потребности молодых компаний в привлечении дополнительных денег в свой проект. Объявляя сбор средств на подобных площадках, основатели ориентируются на численность их целевой аудитории. Однако реальное число пользователей может отличаться от заявленного в маркетинговых материалах.

Источник графиков: https://www.iidf.ru/
Источник графиков: https://www.iidf.ru/

— Основатели стартапов, столкнувшиеся с названными трудностями в привлечении инвестиций в России, нередко выходят на зарубежный рынок. Как складываются их отношения с зарубежными инвесторами?

— Всё зависит от репутации того или иного стартапа. Зарубежные фонды и фонды фондов, а также частные инвесторы опасаются инвестировать в компании с большим бэкграундом из России. Так как в дальнейшем это может вызвать различные проблемы, связанные с развитием проекта. Это достаточно серьезное ограничение для них и даже наличие перспективной идеи ситуации не меняет. Если частная компания/предприниматель не проходит KYC (Know Your Customer), то с ней не сотрудничают. И зачастую это обусловлено тем, что в России тяжело сформировать хорошую репутацию. Наработка таковой на рынке — поэтапный строительный процесс, который не все предприниматели в нашей стране могут довести до положительного результата. Проекты из России как раз и становятся «токсичными» для зарубежных инвесторов не только из-за получения денег от государства, но также из-за сложной репутации или ее полного отсутствия.

Поэтому на определенном этапе становления проекта основатели стартапов, изучив общедоступную информацию, понимали, что дальнейшее развитие бизнеса в России только усложнит получение инвестиций на международном рынке. И принимали решение продолжить свою деятельность, к примеру, в Кремниевой долине. После этого они получали инвестиции от зарубежных инвесторов на оптимальных условиях и простор для деятельности. Информация по таким стартапам накапливается, её становится всё больше. И молодые предприниматели в своих решениях руководствуются положительным опытом своих коллег. Это нормальная ситуация.

Известны частные случаи, когда действительно отличные стартапы, прошедшие акселерацию в России (например, в Сбербанк-акселератор + 500 Startups), на начальных этапах переезжают за границу, так как не могут полноценно развиваться в России. У них не получается найти оптимальные инвестиционные предложения на нашем рынке, они не получают желаемый отклик на свою идею и не видят потенциала для развития бизнеса. Некоторые стартапы сталкиваются с неготовностью российского рынка к принятию новых технологий. К примеру, наш рынок не подходит для стартапов, изучающих геном человека.

— Помимо более лояльного отношения западных инвесторов к стартапам, каковы причины более успешного их развития за рубежом?

— Одна из причин — утечка первоклассных специалистов за рубеж. Идея — это хорошо, но её еще надо воплотить в жизнь. Для этого нужны первоклассные специалисты в своей области. Но хорошие кадры в большинстве случаев уезжают за границу, где им предоставляют отличные условия труда и высокую заработную плату. А с оставшимися специалистами не всегда можно создать то, что нужно, за адекватные деньги и приемлемое время. Поскольку конкуренты могут реализовать твою идею намного раньше, и ты прогоришь. Скорость в реализации идеи — один из ключевых моментов успешного развития стартапа.

— Верите ли вы в то, что в России будет отрегулировано правовое поле в части создания стартапов и привлечения средств?

— Да, но не в ближайшей перспективе. Государство постепенно меняет свою позицию и начинает видеть в рынке стартапов плацдарм для технологического прогресса, несмотря на небольшой вклад в ВВП. Фондов становится всё больше, совершенствуется нормативно-правовая база в области инвестиций. Формируется своя венчурная экосистема. Но всё это происходит медленно. К примеру, законодательство США относительно стартапов и инвестиций было на хорошем уровне еще в 90-х годах прошлого века и в дальнейшем только совершенствовалось. Поэтому ежегодно в Америке запускается свыше 6 млн стартапов. Безусловно, России сложно с ними конкурировать.

Источник графиков: https://www.iidf.ru/
Источник графиков: https://www.iidf.ru/

По статистике в нашей стране на 1 млн городских жителей приходится 6 стартапов. В Израиле — 214 стартапов, Сингапуре — 176, Великобритании — 122, Финляндии — 101.

Согласно данным РБК, в последние несколько лет в нашей стране сокращается объем инвестиций от частных фондов, но увеличивается доля вложений от корпораций.

Как предположил венчурный инвестор Алексей Соловьев, в новой обстановке процент крупных венчурных инвестиций уменьшится. Но, несмотря на сложившиеся кризисные условия, зарубежные инвесторы стали обращать большее внимание на стартапы из Восточной Европы, в том числе и из России. В условиях конкуренции российские инвесторы, возможно, начнут действовать активнее, а стартапы углубятся в разработку и улучшение проекта. Создание высокотехнологичных продуктов — общая задача. В ее успешном результате заинтересованы и основатели, и инвесторы, и потребители.

Как показало исследование Startup Barometr 2020, целевая аудитория отечественных стартапов по-прежнему сосредоточена в России. На зарубежной рынок ориентируется малое число проектов: Европа – 22%, США – 16% и Азия – 13%.

Между тем, как пояснил директор Акселератора ФРИИ Дмитрий Калаев, с 2020 года фонд при оказании инвестиционной поддержки отдает предпочтение компаниям, готовым выходить на международный рынок. Освоение последнего открывает для предпринимателей более масштабные перспективы. Это связано с тем, что пользователи разных стран более восприимчивы к инновациям. Наличие международной выручки — важный фактор, который учитывается инвесторами. Потому что для вложений они выбирают компании, которые в меньшей степени зависят от курса рубля. Фонд готов вкладывать в российские стартапы, стремящиеся стать мировыми.

По-видимому, в ближайшем будущем будет расти число стартапов, ориентирующихся на зарубежные рынки. Дмитрий Калаев выразил готовность оказывать им содействие в этих начинаниях.

Кому на Руси жить хорошо: реалии российских стартапов
44
4 комментария

Спасибо за статистику, как я понял, часто, на прямую или косвенно, проблемы связаны с законодательством.

3
Ответить

Да, Вы правы.

1
Ответить

Первоисточник графиков: https://vc-barometer.ru/

Ответить

Проблемы лопающихся стартапов в РФ связаны с двумя вещами:

1. У малого бизнеса и физ.лиц мало денег, обычные люди и частные предприниматели нищают от года к году. Продавать нищим людям инновации крайне сложно. Соотвественно, если у стартапа целевые клиенты — малый бизнес или физ.лица, то продукту придется тяжеловато. У западных стартапов, по моим ощущениям, дела лучше т.к. у людей больше свободных денег.

2. Без поддержки корпораций или гос.сектора выжить очень сложно. А чтобы получить их поддержку нужны связи и сильные скиллы в продажах этому типу клиентов. Если у стартапа маленькая ламповая команда и нет сильных связей, то пока они самостоятельно будут учиться продавать таким компаниям, ожидая согласования пилота — придут к банкротству. 

Ответить