Потом я поговорил с парой знакомых специалистов из больших комплексов тепличных и выяснил, что они не могут обеспечить такие продукты, потому что это другая технология. И если мы научились в стране выращивать томаты и огурцы, то выращивать вкусные томаты и огурцы — нет. Это другой сегмент рынка, и он идёт следом за насыщением. Эта проблема не российская и не новосибирская, а международная. Есть страны, где невкусные овощи, где всё это везётся издалека. То есть приходишь в португальский магазин, а там один сорт томатов и один сорт огурцов, причём даже не вот эти длинные узенькие, как в России в магазинах, а как кабачки, вообще безвкусные.
Круто, но... Что там по себестоимости выходит? Чует сердце, что достаточно дорого, если автор умолчал о финансовой составляющей...
В свое время также говорили про машины. Пфф, кому это нужно, кроме богатых бездельников! Не взлетит. Конь и быстрее, и универсальней, и дешевле намного.
Также и тут. Сейчас это стоит дороже, да. Но когда это станет массовым, в ближайшем будущем, то это будет выгоднее традиционных способов.
Т.к. при обычном выращивании есть человеческий фактор, нужны агрономы, сборщики, техника, бензин для нее. Много людей и разномастной техники - много доп расходов. Вот бухой водитель утопил погрузчик, вот сборщики вытоптали грядку просто по приколу. Тут ошибся агроном и т.д.
В автоферме же все системы контролирует 2-3 человека, высокооплачиваемых спецов. Когда они контролируют 1 теплицу - конечно, это невыгодно. Когда 100 кв.км. теплиц при помощи AI - вот тут уже экономика и проявляет себя:)
Реята молодцы, что пионерят сейчас такие технолгии. Через 5 лет, когда это станет трендом, будут иметь преимущество.
В конце есть: «Но мы считаем, что не менее важно сделать экономически сходящуюся модель. Поэтому мы с одной стороны про экологию, с другой стороны про правильную экономику. И когда вы приходите магазин, продукция от iFarm не стоит сильно дороже, на 10-20%, но не в два раза дороже за счёт того, что мы такие все экологи. Мы стараемся снижать себестоимость, чтобы экология не била по карману покупателя»
Лично мне кажется, это не очень то и важно, пусть хоть в два раза дороже. Почему? Потому что есть общий тренд экологичности и обеспокоенности насчёт выбросов CO2. Вот почему на этом заострили внимание в самом начале. Когда-нибудь (необязательно через год или два, пусть даже через 10 лет) обязательно введут налог на лишний CO2. Или же это станет чем-то похожим на нынешнее "без ГМО". Вы скажете, что это фигня и что люди голосуют рублем, но поколение Z (особенно на Западе) посчитает это весомым аргументом купить именно этот продукт, а не клубнику из ЮАР за несколько тысяч километров, которую привезли на судне, которое сжигает грязный мазут. Когда-то очень скоро ( на горизонте 10 лет ) это станет таким же фактом, как многое сейчас. Определенно.
смотря с чем сравнивать :)
у нас сайте есть "FAQ: экономика вертикальной фермы", он гуглится
Пока производить помидоры за 1500 км с использованием пестицидов, большого количества воды, земли и транспортировкой будет на 20% дешевле, да ещё и с потерями, чем под носом, но с супер пупер IT технологией, до тех пор всё это будет нишевым продуктом причём с огромными, как мне кажется, инвестициями. На словах звучит здорово, но человечество делало рывки, когда технология позволяла делать больше и дешевле (ткацкий станок, ветряная мельница и т. д.), а тут может и можно на сопоставимые масштабы выйти, но не дешевле, а раз так, то революционного в этом ничего нет, имхо. Но желаю вам больших успехов!
Верно, но вы не забывайте, что они дотации не получают, в отличии от фермеров почти любой страны мира — от России и ЕС до Канады и США.
Вода дорожает. Транспорт тоже. Через несколько лет продукты вертикальных ферм будут стоить дешевле традиционных.
Даже удивительно, что с самого начала разница всего 20% — я когда сам помидоры/огурцы в теплице выращивал, у меня получалось в 5 раз дороже, чем в магазине (если всё считать аккуратно).