Модель вестинга: распределение долей в бизнесе без конфликтов

По моей оценке, совладельцы более половины бизнесов недовольны партнерством. Это пугающий показатель. Есть большие шансы потерпеть поражение во взаимоотношениях с компаньоном, а не получить от этого выгоду. В статье расскажу, как избежать этого, распределяя доли в бизнесе методом вестинга.

Объясню причину разочарования в партнерстве

Начиная бизнес с партнером, вы находитесь в точке 0. У вас есть представление о том, какие проблемы и вызовы будут впереди и как с ними справляться. По окончании некоторого периода вы оказываетесь в следующей точке — номер 1 — и видите другие вызовы и сложности. То, что вам казалось ценным в точке 0, уже не является ценным в точке 1. Приоритеты начинают меняться или смещаться.

Часто бывает, что партнер начинает «буксовать». Он не хочет работать по другой схеме и решать другие задачи. Его интересует просто получение дохода от своей доли. Как найти выход из такой ситуации? Используйте модель вестинга!

Что такое модель вестинга?

Это договоренность с партнером о вызревании долей. Допустим, вы решили делить прибыль 50 на 50. С уверенностью могу сказать, что это адское соотношение — никогда так не делайте. Но, чтобы упростить модель, предположим, что вы пошли на это и решили, что доли будут вызревать, например, 3 года — 6 спринтов по полгода.

Через 6 месяцев встречаетесь с партнером и видите, что сделано все запланированное, поэтому договариваетесь о дальнейшем вызревании долей. Все очень просто: через 6 месяцев вызревает 1/6 доли от его 50% в бизнесе, через год — 1/3 доли и так далее.

Эта модель потрясающая, я ее применял, она хорошо работает и дает правильные результаты:

  • Заставляет вас каждые полгода задаваться вопросом: «А что сегодня ценно? Продолжаем или нет?»
  • Если партнер со временем планирует заняться чем-то другим, более перспективным, с его точки зрения, что делать вам? Очевидно, что прибыль несправедливо делить поровну, потому что вы работаете, а он нет. Модель вестинга позволяет все эти нюансы регулировать, так как на старте ваш партнер не будет обладать долей в 50%. К этому проценту вы придете постепенно, по истечении установленного срока вызревания долей. Если партнер решит покинуть бизнес раньше, потеряет свою долю.

Таким образом, вам придется периодически корректировать условия сотрудничества, что на самом деле здорово. Это позволяет длинный путь проходить бесконфликтно, сильно оздоровляет отношения между партнерами. Попробуйте это сделать, и, возможно, вам это поможет. По крайней мере, эта схема хорошо работает у меня и у нескольких моих клиентов.

Александр Высоцкий для портала Info.Finance

1616
7 комментариев

Что такое вызревание долей? И если пришли согласию, что доля вызрела, как происходит процесс изменения долей – на словах, юридически, с внесением изменений в устав предприятия? Разъясните, пожалуйста.

2

+ Согласен, хотелось бы подробностей.

Вероятно оригинал статьи отсюда:
https://medium.com/@ventureStuff/vesting-b0ca3dc53b3a
 
Какой партнер решит, что он плохо работает, а значит он должен отдать часть своей доли? Конечно никакой. 

Вероятно, единственной причиной уменьшения доли  одного из участников это официальное увольнение одного из них из ООО. Сам механизм, процент доли и срок должны быть прописаны в документах ООО, включая опционный договор. 

Например, через год уволился, получил только 25% от своей доли, остальные 75% распределили между другими участниками. Но, тут наверное нужно ещё и должностные инструкции так прописать, чтоб уж конкретно было понятно, что тебя и уволить могут (через суд) - тот же не выход на работу.

Если юристы есть, поясните.)

Вот тут рассказывают, про это в ключе Инвестор-Стартапер: https://youtu.be/zYdup9ER37c?t=546 

В российском законодательстве нет, такого понятия, как Вестинг.

Все это красиво и логично.
1 вопрос: 
допустим 2 основателя и доли по 50% с вестингом в 5 лет,
тоесть по 10% в год.
Тоесть в 1й год у обоих основателей по10%, итого 20% на двоих.
Внимание вопрос: где "хранятся" оставшиеся 80% ??

2

Идея с корректировками условий сотрудничества очень интересна, на самом деле, спасибо. 

1

На мой взгляд чтобы эта модель работала нужна влиятельная третья сторона, например инвестор(ы), которая будет играть роль арбитра (третейского судьи).

Распределение долей должно вестись через акции - тогда не будет и вопросов с изменением их соотношения. Ну а структура активов должна это юридически позволять.

Именно так обстоят дела в оригинальном контексте - внечурном бизнесе в США, откуда это и было взято. Там этот механизм чётко отработан и юридически и практически.

Просто так в первом попавшемся ООО (тем более - ИП) работать это не будет. Разве только вы по понятиям договоритесь. Но много ли будут стоить такие договорённости года через 2-3, когда нужно будет делить деньги? И сможете ли решить сами без третье стороны?