Жизнь как один большой факап

Если глянуть в социальные сети, то там увидишь только то, какая у всех красивая жизнь. Истории бизнес успеха всегда набирают куда больше просмотров и лайков. Да что там говорить, успешный бизнесмен всегда будет в кругу внимания публики. При этом очень мало людей говорят о том, какой ценой им достаётся этот успех. Эта статья от «не успешного» в обычном понимании этого слова предпринимателя.

Я «стартапер» с почти 10-летним стажом фейлов и гигантской пачкой факапов. Здесь я хотел бы поделиться некоторыми своими факапами про которые стыдно говорить опытным людям, засмеют ведь. Но на похожие грабли наступают многие, не зря ведь так популярно стало движение Fuckup Nights.

Моя история «неуспеха»

Последние 2 года я работаю над shipit, инструмент для продактов чтобы им было удобно планировать roadmap, привязывать его к целям (OKR) компании или команды, и обрабатывать фидбэк, полученный от своих клиентов и пользователей. До него я нудачно запускал ещё Flykk — платформа для создания геолокационных игр на телефоне (кто слышал о Niantic, тот поймёт), Байка — мониторинг аптайма сайтов, Maksame Koos (с эстонского "заплатим вместе) — сервис сбора денег на совместные подарки, путешествия (как у Tinkoff). Каждый из этих проектов заслуживает своей факап статьи, но сегодня рассказ о shipit и о том времени, что я работаю над ним.

Факап #1: первый клиент

Как говорил Пол Грэм: запускать продукт нужно тогда, когда за него стыдно, иначе ты запустился слишком поздно. Shipit запустился через 3 месяца после начала разработки. По сути там была только возможность создавать текстовый roadmap и подключена система оплаты. И я стал ждать продаж (конечно же начал писать и рассказывать о проекте всем, кто был готов слушать). Шли недели, которые сменялись месяцами. Так прошла осень, зима, весна, лето. Год. А клиентов всё не было. В один день я нашёл баг в коде, в результате которого выяснилось, что первый клиент уже был, просто я о нём ничего не знал, и он ушёл так же тихо как и пришёл. Я так долго ждал этого момента, хотел его отметить, а в итоге осталось только горькое послевкусие. Нужно ли здесь говорить, что системы оповещения о новых клиентах нужно настраивать лучше?

Факап #2: бывшие клиенты

Сейчас у проекта уже куда больше пользователей, чем было год назад. Проект растёт, хотя этот факап случился буквально пару недель назад. Я не настроил оповещения о том, когда клиенты уходят. Все графики растут, хоть и медленно. На них приятно смотреть, радуешься каждой продаже. В какой-то момент я решил проанализировать то, каким функционалом пользуются чаще всего клиенты и понял, что клиентов куда меньше чем я ожидал. Оказалось, что за последний месяц «тихо» ушли 3 больших команды. Отсюда вывод: настраивать оповещения нужно не только о новых клиентах, но и о тех, которые уходят.

Факап #3: аналитика

Аналитика — это не только количество людей, которые пришли на вашу страницу. Это ещё и то, откуда они пришли, куда они нажимают, как часто они возвращаются, и как изменения в функционале и интерфейсе влияют на вовлечённость пользователей. Для меня аналитика была синонимом Google Analytics. Два года я не понимал, что происходит внутри, как какие-то изменения влияют на рост числа юзеров. Только недавно я более-менее настроил Mixpanel чтобы следить, что вообще происходит (на самом деле до сих пор ещё настраиваю и исправляю косяки).

Вывод тут один: все ваши действия по оптимизации должны быть диктованы аналитическими данными, а не гипотезами вроде «Хмм, на прошлой неделе зарегистрировалось меньше пользователей, значит нужно поменять цвет кнопки».

Факап #4: безопасность и спам

В магистратуре я учился информационной безопасности. Работал по специальности в Швеции в небольшом стартапе, 2 года подряд организовывал международную конференции по этой теме, и затем ещё в Англии работал по профессии в международной фирме, которая проводит аудиты безопасности. Всё это хоть и не на 100%, но должно создать ощущение, что автор, т.е. я, имеет какое-то представление о безопасности. Но когда ты почти в одиночку развиваешь проект, то нужно отвечать за финансы, рекламу, код, общение с пользователями, и ещё кучу всего остального. В результате срезаются углы и все последствия некоторого функционала полностью не продумываются.

У нас было 2 фичи, которые использовали не по назначению:

  • Отправка приглашений со своим текстом
  • Возможность добавлять идеи извне

При отправке приглашений проверялось только то, имеет ли право пользователь это делать (а право это было у всех зарегистрированных пользователей). Естественно нашёлся человек, который автоматизировал API запрос и попытался отправить 5000 писем с рекламой. К счастью, сработало несколько защитных механизмов (в том числе у провайдера, через которого уходят письма), и отправилось всего около 100.

Со второй же фичей было всё просто: зная, что нужно отправить через API, любой незарегистрированный пользователь мог быстро «наштамповать» разных идей в любой проект.

Тут сложно что-то советовать, потому что я верил, что никогда не выкачу настолько непродуманный функционал. Увы, это случилось. Когда нужно отвечать за всё, становится сложно делать всё хорошо.

Факап #5: налоги и бухгалтерия

Вот вы, наверное, думаете, что Европейский Союз — это удобно и классно. Единый цифровой рынок, здравомыслящие политики. Но не тут-то было. Чего только стоит бессмысленный закон о «печеньках», который по сути ничего не поменял, а только добавил на каждый сайт форму подтверждения. Вот вам ещё одна проблема, с которой в той или иной форме столкнётся любой бизнес: сбор налогов. В каждой стране ЕС своя ставка VAT, и с каждой продажи вы должны собирать этот налог, и затем декларировать и оплачивать его по каждой стране. Я не завидую своим Американским коллегам, которые так же в каждом штате должны собирать разный налог.

Факап мой здесь заключается в том, что я думал будто бухгалтерия — это просто эксель. В табличке всё подсчитал и готово. После первого годового отчёта, над которым я провозился почти месяц, был нанят нормальный бухгалтер. Не стоит тратить своё время на это.

Факап #6: боязнь спросить совета

Когда ты работаешь в команде, то намного проще мотивировать друг друга, решать вопросы. Очень часто в команде помогает метод "утёнка", когда ты объясняешь собеседнику суть проблемы и по ходу дела сам понимаешь, как её решить. Но когда работаешь один, то сложно спрашивать у кого-то совета, т.к. вопросов на разные темы очень много, да и боязнь, что тебя заминусуют иногда слишком большая. Имея опыт в программировании я знаю, что искать и как это правильно спросить, но я стесняюсь (а ещё чаще просто не знаю как) спросить совета о рекламе, аналитике, продажах. Это как страх публичных выступлений, когда ты думаешь, что сейчас тебя «забууууукают» и забросают тухлыми яйцами. В результате уходит очень много времени, чтобы решать мелкие проблемы на которые у опытного человека уйдёт 10 минут.

Вывод: ищите профильные сообщества, где не страшно задавать глупые вопросы. Например, есть классное англоязычное комьюнити IndieHackers, где тебя не заминусуют за то, что вопрос глупый и его уже 100 раз здесь спрашивали.

Факап #7: работа над незначительными вещами

Наверняка многие из вас были в ситуации, когда нужно написать реферат или диплом, а вместо этого ты пылесосишь, стираешь, чинишь что-то. Легче всего мне писать код, а не заниматься настройкой аналитики, ковыряться в графиках, писать рекламные статьи. Интересней всего в коде заниматься рефакторингом и оптимизацией фич, выигрыш от которых будет слишком маленьким.

В какой-то момент я потратил 6 недель на то, чтобы переписать код, отвечающий за drag & drop. Лучше не стало, а время назад не вернуть. Теперь кусаю себя за локти, что с самого начала не использовал какие-то существующие библиотеки для большинства функционала, а писал всё сам. Поверьте, это губительно для стартапа.

Факап #8: выгорание

Да, это факап, причём один из самых крупных. И выгораешь резко и, если можно так сказать, серьёзно. Сначала когда есть идея, энергия, виденье, и финансовая подушка, то разработка идёт легко. Потом начинается фаза роста (или его отсутствие), проблемы с рекламой, баги, сорвавшиеся продажи, пандемия, и жизнь. Как результат, привички меняются. Год назад я занимался спортом 4 раза в неделю в обеденный перерыв, очень много гулял, и ходил в походы. Но со временем ты спорт и обед меняешь на «ещё чуть-чуть» доделать что-то. Прогулки тоже оттягиваются на потом. И получается, что работа вытесняет всё. А на работе одни «проблемы». И в какой-то день после очередной неудачи (а здесь может быть даже самая мелочь) ты срываешься, и всё.

И только совсем недавно я понял, насколько важны в жизни мелкие ритуалы: прогулка с ребёнком до садика, утренний кофе, 20-минутный спорт, запись в дневник. Это те самые маркеры, по которым можно следить за своим эмоциональным здоровьем. И не важно на сколько загружен твой день на работе, если ты не можешь найти 30-40 минут времени на эти ритуалы, то всё движется в пропасть.

Вместо заключения

Мне кажется, что нужно делиться печальным (иногда и позорным) опытом. Я сделал много выводов из своих предыдущих провальных проектов. Но, как оказалось, многие из этих выводов были неправильными.

Истории успеха дают мотивацию, а истории провала дают знания о граблях, на которые лучше не наступать. К тому же, взгляд других на твои проблемы помогает понять, правильно ли ты сам анализировал свои косяки. К счастью, shipit — это ещё не история провала, хотя до финансового успеха пока ещё далеко.

262262
реклама
разместить
106 комментариев

Блин, ну красавчик, что все рассказал так как есть. Ты молодец, и у тебя все получится. Да, ты прав, о провалах тяжело писать. Я сам когда то писал о своих провалах, в 2014 ещё и на другой площадке. Хоть о провалах и не пишут, но их в 10 раз больше, чем успехов. Тот же Амазон тестирует сотни гипотез и выстреливают единицы. У Яндекса есть кладбище проектов. Но да, ладно, бог с ними, у них бюджеты. А у нас - почти нет бюджета или его кот наплакал, а ещё и семьи за спиной. Но как говорится, чем больше неудач - тем ближе к цели. Так что полный вперёд! Бой не проигран, пока не сдался.

70

Спасибо за поддержку! Хотелось бы спросить про "Бой не проигран, пока не сдался", т.к. у меня с этим сложнее всего. Как понять, когда стоит остановится? У меня есть несколько знакомых предпринимателей с успешными проектами, которые вопреки всему не остановились и в итоге стали успешными. И есть те, кто влив кучу денег, так и не смогли ничего добиться. Можно ли вывести любой проект на прибыль?

3

Что-то меня аж перекорежило от слов 'чем больше неудач, тем мы ближе к цели'. Да ещё и радость такая. В этом месте достижение цели никогда не произойдёт. Оно вам надо? 

4

Успешный успех уже надоел. Да, человек может один раз подняться. Но, потом упадёт, скорее всего. И вот тут начинается самое интересное, дружище, сможешь ли ты ещё раз. Я прошёл через подъем и эйфорию, необоснованные траты, много друзей, знакомых. А потом выгорание и драме и друзья, и девушка, и все потерял. Но, таков путь.

20

Таков путь!

4

 Но, таков путь.Хреновый путь, зачем его выбирать? Бери пример с Тинька - он всегда всё делал правильно, осторожно и расчетливо, факапов было минимум, поднялся с нуля до владельца одного из крупнейших банков в РФ.

1

И что в сухом остатке сейчас? Разочарование и сожаления о прошлом? Или оптимистичный взгляд в будущее?

1