[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Vladislava Rakhmanova", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434","\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 116, "likes": 95, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "22079" }
Vladislava Rakhmanova
60 296

«Work-life balance — точно не про "Яндекс"»

Колонка экс-сотрудника «Яндекса» об опыте работы в компании

Поделиться

В избранное

В избранном

Старший программист в Atlassian и экс-сотрудник «Яндекса» Дмитрий Сорин написал колонку о своём опыте работы в одной из крупнейших российских ИТ-корпораций «Яндекс». Автор рассказал о том, тяжело ли устроиться в компанию, какие там зарплаты, как получить повышение, а также объяснил, почему принял решение покинуть «Яндекс».

В начале 2012 года я переехал из Санкт-Петербурга в Москву, чтобы начать работать в московском «Яндексе». За последующие пять лет я поработал разработчиком расширений для Firefox и не только: участвовал в разработке «Яндекс.Бара», «Элементов» и «Визуальных Закладок» для Firefox и Chrome, руководил разработкой фронтенда «Телепрограммы» (tv.yandex.ru), нового «КиноПоиска» (то, что сейчас находится на домене plus.kinopoisk.ru) и многих внутренних кино- и ТВ-проектов, обучал ручных тестировщиков писать автотесты. В январе 2017 года я уволился из «Яндекса» и переехал в Сидней, чтобы начать работать в Atlassian на позиции Senior Software Engineer.

Эта публикация — квинтэссенция моего опыта работы в «Яндексе» за пять лет. Мне повезло работать с классными специалистами, которые многому меня обучили. Также мне повезло поработать не только разработчиком, но и получить опыт руководства — в качестве так называемого «people management», когда именно команда, а не код, становится главным фокусом.

Здесь может чего-то не хватать, но это то, что хочется сохранить, чтобы потом иметь возможность возвращаться и проверять себя.

Трудно ли попасть в «Яндекс»

Попасть трудно, но возможно. Лично я прошёл около шести собеседований, причём первые два провалил. Тут есть единственное правило: пробуйте, заваливайте собеседования, подтягивайте слабые места и снова пробуйте. За пять лет работы в «Яндексе» я собеседовал множество кандидатов, но тех, которые поработали над ошибками и пришли ещё раз, было крайне мало.

Очень важен позитивный настрой: не нужно переживать, что вы чего-то не знаете: даже те, кто собеседуют вас, наверняка знают не всё. Важны желание решить поставленную задачу, умение обучаться, положительный настрой и упорство.

Лично для меня позитивный и конструктивный настрой кандидатов был самым важным моментом в собеседованиях. Конечно же, это не отменяет факта, что к собеседованиям необходимо готовиться.

В компании есть много специалистов более высокого уровня, чем вы

В это особенно тяжело поверить на старте, ведь вы такой классный специалист. Важный момент здесь: это не означает, что вы бесполезны. Это означает, что здесь есть у кого учиться и с 99% вероятностью этот парень, который рассказывает вам про «blue green deployment», знает о чём говорит. При правильном подходе это осознание вам очень поможет: здесь есть куда расти и у кого учиться.

Зарплаты в «Яндексе»

Есть такая расхожая история про то, что в «Яндексе» зарплаты немного ниже, чем в среднем по рынку. Если упрощать, то, наверное, можно сказать, что отношение к этому в компании следующее: да, зарплаты чуть ниже, но у нас отличные внутренние сервисы, прекрасные люди и профессионалы, компенсация за еду и отличный соцпакет. Это компенсирует проседание зарплаты, но в целом по России разработчикам в «Яндексе» платят очень неплохо. Если бы я ушёл в Mail.Ru Group или Jetbrains, моя зарплата не стала бы сильно больше.

Вообще же зарплаты в большом «Яндексе» (поисковом портале) теперь изменяются на ревью раз в полгода-год, и, кажется, это скорее хорошо, чем плохо. Но про это лучше знают те, кто остался работать в компании.

За полгода до увольнения я получил свои первые RSU (ограниченный пакет акций) — именно получил, а не дождался вестинга (получения прав на акции), то есть до вестинга первой четверти я не доработал полгода.

Да, они (акции для сотрудников) есть, и разработчики с определённого грейда (уровня должности) могут их получать по результатам ревью и не только. Получить RSU вполне возможно. Для этого нужно, чтобы совпали две вещи: быть классным и ценным сотрудником и иметь адекватного руководителя, который заинтересован в своей команде. Если у вас нет RSU, но вам кажется, что могло бы быть, всегда можно поговорить со своим руководителем — хуже от этого точно не будет.

Work-life balance — точно не про «Яндекс»

Это сугубо личное мнение, но если вы считаете, что, работая в «Яндексе», сможете нормально совмещать работу и личную жизнь, продвигаться по карьерной лестнице и попутно увеличивать свою зарплату, то я в этом сильно сомневаюсь. Здесь всё выстроено на максимальную производительность, здесь горят проектами, любят работать на убой, могут писать код по ночам и на выходных из дома.

С другой стороны, у меня есть немало примеров «яндексоидов», которые живут в Москве, растят детей и ездят в офис именно как на работу. Так что это сильно зависит от вашего отношения к работе и продукта, над которым ваша команда будет работать.

В компании много различных проектов

Когда надоедает работать в одном проекте, всегда есть возможность перейти в другой с помощью ротации, и это не есть что-то плохое. Случается всякое: надоел продукт, руководитель — жестокий тиран, не устраивает технологический стек.

В этом плане в компании всё достаточно хорошо: наши HR настоящие котики: они обычно находят место, в котором вам понравится. Так в своё время я попал в медиасервисы, где обрёл совершенно новую команду.

Когда вы приходите работать в «Яндекс», допрашивайте ваших будущих потенциальных коллег на финальном собеседовании максимально подробно: какие планы у продукта, как устроено планирование и взаимодействие между командами, какого вектора развития придерживается ваша будущая команда.

Хорошо бы поговорить лично с будущим руководителем. «Яндекс» — большой: разработка в одной части компании может быть вполне себе живой и современной, и совершенно задавленной и никому не нужной в другой.

Как получить повышение

Мне это было совершенно непонятно на старте и только сейчас, поработав руководителем, я могу сказать что-то конкретное по этому поводу. Нужно работать по плану, не спорить с руководителем по мелочам (вообще стоит верить своему руководителю) и, конечно, пригодится капелька удачи:

  • Работать по плану. От вас ожидают закрытия задач в высоком темпе с высоким качеством. Также ваша работа должна быть предсказуемой, чтобы руководство могло планировать какие-то задачи и сроки их выполнения. Если же вы решили начать делать задачи не из текущего проекта, то в сущности вы рушите планы на продукт.
  • Споры с руководителем обычно ни к чему продуктивному не ведут. Обычно руководитель имеет больше опыта, чем вы, поэтому какие-то решения ему могут быть очевидны, а вам нет. Иногда стоит доверять людям, а уже после выполнения задач в более спокойной обстановке (скажем, на кофепоинте) обсуждать другие варианты решения проблем.
  • Удача. Как я уже написал, вам может попасться руководитель-тиран, руководитель, не заинтересованный в росте сотрудников, или просто руководитель без большого опыта. Тут не угадаешь.

Тем не менее, это всего лишь моё мнение. Оно основано на том, что было нужно лично мне как руководителю. Вам может попасться руководитель, который любит разработчиков, готовых спорить по поводу каждого решения. Может просто не повезти, и вы будете работать в отделе, который не развивается и где всё стоит на месте. В любом случае стоит общаться с руководством и из первых рук узнавать о том, что требуется.

Жилищная ссуда

Не знаю, как обстоят дела с покупкой квартир в других городах, но в Москве с этим очень туго. Жилплощадь стоит дорого, ипотека не очень-то доступна, некоторые покупают квартиры в Подмосковье и ездят на работу на электричке.

В связи с этим такая вещь, как яндексовая жилищная ссуда (беспроцентная ссуда на три года, с которой вы только платите налог), — огромное подспорье при покупке квартиры. Размер её зависит от вашей зарплаты, поэтому не стоит торопиться её брать. В 2015 году я взял двухкомнатную квартиру около МКАДа в ипотеку именно с помощью яндексовой ссуды, за что очень благодарен компании. При увольнении остаток ссуды нужно выплатить единовременно.

В компании работают разные люди, и не все они идеальны

Долгое время я был уверен, что все в компании — пушистые котики и профессионалы своего дела. Увы, у всех вещей есть изнанка.

Подавляющее большинство сотрудников «Яндекса» — профессионалы своего дела, и работать с ними одно удовольствие. Но, на удивление, есть и некомпетентные странные люди, которые попали в компанию по ошибке или протекции. Также есть и забитые люди, обиженные на весь мир, (средоточие этого — яндексовый филиал «Форчана»), и просто люди с дурными личными качествами. Впрочем, это скорее исключение, они встречаются, правда, редко.

По большей части в «Яндексе» вы будете иметь дело с приятными людьми и большими профессионалами своего дела, но стоит помнить, что люди бывают разные.

Девчонки в «Яндексе»

Самые умные и красивые. Это правда.

В итоге хотел бы подчеркнуть вот что: «Яндекс» — потрясающая компания, возможно, лучшая для работы в ИТ в России.

После неудачного перезапуска «КиноПоиска» в медиасервисах у меня почти не осталось задач, которые были бы мне интересны, а новое руководство было занято стабилизацией сервиса, правда, что под этим подразумевалось, до сих пор не все знают.

Именно поэтому в 2016 году я стал проходить собеседования в различных зарубежных компаниях, а в конце года выбрал Atlassian, после чего в 2017 году перешёл сюда. Главными факторами для меня были возможность написания кода и практика английского.

#золотойфонд #Колонка

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления