Перфекционизм порождает прокрастинацию — тезисы из книги «Закончи то, что начал. Как доводить дела до конца»
Резюме на книгу Джона Эйкаффа «Закончи, то что начал. Как доводить дела до конца», которая вошла в топ-5 списка книг из моего Notion.
Если бы я умел писать, то опыт косяков, расфокусировки, перфекционизма и прокрастинации выглядел как эта книга.
Данная статья — не рецензия с мнением и оценкой, а резюме, то есть тезисы после прочтения. Их формирую в своём Notion после потребления книг. Прошлое резюме опубликовал на VC, аудитория оценила, решил и этими поделиться.
Кому советую книгу:
В целом, всем. Особенно:
- Хотите сделать идеально и из-за этого задача начинает бесконечно растягиваться.
- Бросаете задачу, потому что ее уже не возможно сделать идеально.
- Понимаете, что не успеваете доделать проект и вас ежедневно сжирает чувство вины.
- вы — я (
🏃♂Постоянное движение
Начинаем дело. Накосячим, факапим. Бросаем, потому что «сразу все не так пошло» или ждали потрясающих успехов на первых этапах.
Пример из жизни:
Год назад взялся на английский. Сложно давалось понимание речи. После первых упражнений на скриптинг (слушаю — пишу текстом), понял, что смысл вообще не улавливаю. Параллельно знакомый напел о его еженедельных просмотрах фильмов на английском и понимании всего происходящего. Мое ожидание от прокачки понимания речи резко подскочило, а на практике не мог отличить have от half. В итоге взбесился и бросил.
Спустя полгода взялся снова и каждое второе утро перевожу в текст часть интервью тренера Жозе Моуриньо (его произношение мне понятно).
Результат: могу прослушать речь, понять основной смысл и перевести в текст без переводчика.
Мне важно было начать понимать речь, а не моментально начать понимать коллег из другой страны. Перфекционизм визуально увеличил время вовлечения в английский язык, еще я психанул и бросил, потому что не получалось. К черту перфекционизм!
Мораль: важен стабильный прогресс, который в итоге приблизит к результату.
Что делаем: каждый день движемся к целе.
🧗🏻♂Прокрастинация любит вдохновляющие цели — ставьте реальные и осязаемые цели
Принято ставить грандиозные вдохновляющие цели. На самом деле, чем отдаленнее цель от текущего состояния, тем больше мозг начинает обороняться и прокрастинировать.
Пример из жизни:
Поставил цель на 2020 год — побывать в классном городе, желательно, столице любой страны западной Европы. Пандемия все перечеркнула, так еще и английский в моей голове «завелся» не сразу. В ноябре 2020 пришел в себя и понял — хоть куда-то надо сгонять и перезагрузиться.
Результат: побывал в Белгороде. Не Берлин, да, но поездка зарядила до конца года (у нас четвертый квартал — самое огненное сезонное время и в декабре обычно уже соображаешь на уровне киселя).
Мораль: побывай хотя бы в Праге перед тем как собираться в Лондон.
Что делаем: ставим реальные цели. Если не понятно как — подели на 2 текущую (занизь) и вперёд.
🔎Сфокусируйся и избавься от лишних задач
Мы впечатлены людьми, успевающими все. «Он такой крутой, наверно, не спит и не смотрит сериалы. Надо срочно бросать все развлечения и пахать!».
Расфокус — бич современности из-за гигантского информационного шума и потока задач. Будем браться за все — не успеем нигде. В сутках 24 часа, а мы простые люди, а не Тони Старк. Как назло, когда мы стараемся сфокусироваться куча всего начинает требовать внимания.
Пример из жизни:
У меня есть замечательный и энергичный друг, который не может сказать «нет», так как старается всем угодить. В итоге, на работе задерживается «до победного» и не доводит свои начинания до конца: то его брат попросит перепахать всю дачу, то на работе сотрудницы кокетливо просят переустановить «винду», то руководитель скидывает свои проекты, а потом с наездом справедливо требует результат по предыдущим. Мой друг благородно отвечает: «Но я же начал свежий проект, как ты просил, бросив предыдущий» — это оправдание. Так не работает. Решение выше — «нет».
Результат: тут его нет, я так и не смог его переубедить угождать всем.
Мораль: определите для себя 2-3 ключевых направления, сфокусируйтесь на них, остальному говорите «нет».
Что делаем: Остерегайтесь «Благородных оправданий» — это очень хорошие причины, по которым вы не можете достичь цели. Научитесь говорить «нет».
🕺Веселись
Повелось, работа — серьезное занятие. Если ты шутишь и получаешь удовольствие, то что-то с тобой не так. А также есть история — если ты не жалуешься, то тебя можно нагрузить задачами сверху. Очень вероятно, это приведет к выгоранию.
Пример из жизни:
Что-то когда-то мне вбило в голову, что если буду улыбаться на работе, то коллеги будут считать, что я не выполняю часть работы или плохой сотрудник. Типа, надо чтобы тебя чуть-чуть всегда жалели, вокруг же кризисы, все так сложно, а мне легко, значит, где-то факаплю.
Просто, нет. Я поменял свое отношение к этой зависимости и к делу на уровне эмоций.
Результат: каждый день просыпаюсь с улыбкой, знаю, что занимаюсь любимым делом и получаю удовольствие.
Понимаю, это читается как цитата из выступления господина Тони Роббинса, но это работает.
Мораль: Находите развлекающие элементы в рутине, разбейте проект на задачки и выполняйте квест, пообещайте себе ачивку за выполнение. Улыбайтесь!
Что делаем: играем и веселимся.
💁♂Шрамы
На протяжении всей жизни мы получаем «шрамы». В универе все считали, что круто не готовиться к экзамену и сдать, пользуясь эрудицией и тем что запомнили на парах. Из-за этого мало учитесь и завидуете уровню коллег.
Пример из жизни:
Тяжело шел Excel и было стремно проходить базовые курсы на работе, так как встречал удивление коллег. Дома постоянно все отвлекало, да и время семье надо уделять. В итоге, забросит важный soft-скилл. Когда он потребовался в менеджменте, пришлось судорожно наверстывать по утрам. Если бы ранее не постеснялся и спокойно проходил курс на работе, не обращая внимания на удивление коллег, все бы шло спокойно и без стресса.
Результат: отличный уровень Excel (но это не точно).
Мораль: забейте на мнение окружающих.
Что делаем: делаем необходимое для цели и не важно кто что подумает.
🤓Только факты
Для меня самый сложный пункт. Важно анализировать факты, а не общественное мнение или косвенные показатели. Если решил привести свое тело в порядок, а спустя месяц килограммы на весах не уходят, но живот подтягивается, а спина выпрямляется, то это факт и показатель, а не цифра на весах.
Пример из жизни:
Прокачиваешься в таргетировании (бить рекламой в целевую аудиторию), пробуешь, тестируешь, косячишь, попадаешь! От коллег или конкурентов слышишь «чего он там, посредственный исполнитель, да и делает все долго». Расстраиваешься и прекращаешь развиваться, не оценили же.
Анализируем факты: цена лида (CPL) ниже, кампаний вести можешь больше, клиент доволен — это факты и настоящий результат.
Результат: опыт помогает сейчас развивать подход в одном из отделов, а кто там что говорил уже забыл.
Мораль: некорректно выбрана характеристика результата (мнение вместо бизнес-показателей).
Что делаем: анализируем прямые метрики, указывающие на результат, а не косвенные.
🤯Последний рывок
«Я не знаю никого, кто за километр до финиша снимался бы с марафона».
А я вот знаю, это тот кого вы сейчас читаете. Недоделать дело до конца — соблазн и причин много: появился другой приоритет, переживаешь за проделанный путь и не хочется его заканчивать, страшно поделиться с миром результатом, отвлёкся, устал, хочешь в отпуск.
Пример из жизни:
Не хотел публиковать тут эту статью, так как переживал за репутацию, вдруг, народ почитает и будет ругать в комментариях. Вдруг, только я ошибаюсь, а остальные на голову круче, а я в своём уютном мире сижу.
Результат: вы читаете этот контент тут.
Мораль: не совершишь последний шаг — обнулишь все предыдущие усилия.
Что делать: выдохни перед последним шагом, добей! Результат будет, отрицательный результат — тоже опыт.
В книге есть еще несколько здравых советов, но выше описал то чем «переболел» сам и то что сделало меня на капельку сильнее.
Начал с ТОП-5 списка из Notion. Вероятно, вам будет любопытно как он выглядит. Ниже маркированный список, там нет градации по рейтингу, не совсем корректно сравнивать эти потрясающие книги:
- «Маркетинг менеджмент» Ф. Котлер и К.Л. Келлер.
- «Автобиография» А. Фергюсон.
- «Принципы» Р. Далио.
- «Открывая организации будущего» Ф. Лалу.
- «Закончи, то что начал. Как доводить дела до конца» Дж. Эйкафф.
Спасибо за уделённое время! Очень советую книгу и очень советую сегодня сделать любое поступательное движение к результату.
Либо я не так поняла смысл абзаца, либо в статье неточность. Знание Excel - это хард-скиллс.
Софт и селф все же другое.
А за тезисы спасибо) возьму на заметку)
Маша, Спасибо, вы правы. Хард про профессиональные качества, софт про личные
Спасибо. Теперь я знаю что не один с такими проблемами. Стало как то легче.
Спасибо)
Выкладывал резюме книги «как привести дела в порядок», может, тоже будет полезно )
начал читать статью, сохранил, потом дочитаю (нет)
Спасибо👍🏻
Спасибо очень интересно было читать, плюс полезная статья