Биометрия: что это, зачем она нужна и почему технология будет становиться ещё удивительнее
В SberDevices есть платформа SmartBio — с её помощью команды из разных частей Сбера разрабатывают биометрические решения. Подробнее о них и самой платформе мы ещё расскажем, а сейчас разберёмся, что такое биометрия и как она работает.
Узнать человека можно по двум группам параметров: статическим и динамическим.
К статическим относятся уникальные физиологические характеристики: ДНК, отпечатки пальцев, геометрия ладони, лица и улыбки, рисунок вен и радужной оболочки глаз.
Динамическая идентификация оценивает совокупность непроизвольных движений при выполнении определенного действия. Системы узнают людей по голосу, походке, жестикуляции, почерку и ритму набора печатного текста. Подделать эти параметры намного сложнее, чем статические.
В обоих случаях принцип работы распознавания один. Сканер, датчик или камера передают характеристику человека системе, а та выделяет из полученных данных уникальную информацию и составляет биометрический образец, который хранится в виде цифрового кода. Когда человек снова взаимодействует со считывающим устройством, например сканирует отпечаток пальца, система сравнивает полученный образец с теми, которые хранятся в базе. При полном совпадении личность подтверждается.
Где применяют биометрические технологии
Биометрические решения востребованы там, где в приоритете — удобство и безопасность. Самый очевидный пример — смартфон, который узнаёт владельца по отпечатку пальца или изображению лица. Такая система нужна не только для защиты приватности, но и для безопасности платежей. Если телефон украдут, мошенники не смогут получить доступ к банковским картам — сколько бы они ни смотрели в камеру, система их не пропустит. Кроме того, распознавание позволяет проходить авторизацию в разных сервисах без пароля. Например, скачивать и покупать приложения и оплачивать покупки в сервисах доставки.
Бесконтактную оплату с помощью биометрических данных активно внедряет бизнес в сфере услуг и ретейла. Клиенту больше не нужно носить с собой карты, помнить пин-коды и получать подтверждение по СМС. В некоторых местах уже сейчас принимают оплату «по лицу», например в кафе «Прайм» в Москве.
Ещё биометрические технологии помогают находить преступников: камеры распознают лица в местах скопления людей. Такую систему тестировали в московском метро: за месяц благодаря ей задержали около 60 человек, объявленных в федеральный розыск.
В чипах биометрических паспортов хранятся отпечатки пальцев и другие физиологические характеристики — это упрощает прохождение пограничного контроля на вокзалах и в аэропортах. Всё идет к тому, что в будущем пассажиры смогут пересекать границу и без документов. Чтобы попасть в поезд или самолёт, будет достаточно посмотреть в камеру и произнести несколько слов.
Как работает биометрия в банковской сфере
Финтех, пожалуй, самая перспективная сфера для применения биометрической верификации. Злоумышленники постоянно придумывают новые способы для кражи денег, и технологии помогают быть на шаг впереди. Подтверждение личности по уникальным физиологическим данным гораздо надёжнее традиционных методов доступа к счёту — по паспорту, номеру мобильного телефона и кодовому слову. Сотрудник банка может принять поддельный паспорт за настоящий или не понять, что на фотографии в документе изображён другой человек. А кодовое слово можно угадать.
В 2018 году Центробанк и «Ростелеком» запустили Единую биометрическую систему (ЕБС), в которой хранятся данные клиентов госбиометрии. Если раньше открыть счёт можно было лишь по паспорту в отделении, то сейчас достаточно один раз в жизни сдать биометрию лица и голоса в ближайшем банке, который работает с ЕБС. После этого человек может стать клиентом банка полностью удалённо, но при этом безопасно — раньше такое невозможно было представить.
Крупные компании создают свои решения и базы данных. Так сделал Сбер: клиенты могут сдать биометрию в офисах банка. Чтобы система запомнила пользователя и ни с кем не путала, достаточно произнести несколько фраз. А в конце 2020 года Сбер показал новые банкоматы, в которых можно снять деньги без карты — с помощью распознавания по лицу.
Насколько это безопасно
Один физиологический признак человека можно подделать с вероятностью 1–2%, поэтому банки используют два параметра сразу — так взломать систему практически невозможно. Например, двухфакторная аутентификация по изображению лица и звуку речи, которую использует Сбер, защищает данные на 99,99%.
Разработчики ЕБС уделяют особое внимание liveness detection — способам проверки, которые подтверждают, что данные передаёт живой человек, а не видеозапись. В случае сомнений пользователя просят ответить на вопросы или произвести определённое движение. Системы работают настолько точно, что различают личности однояйцевых близнецов и идентифицируют человека, даже если он отрастил бороду или охрип.
Если биометрические данные, которые хранятся в системе, украдут, злоумышленники получат лишь набор цифровых кодов. Без криптографических ключей преобразовать их в изображения или записи невозможно. Кроме того, для подтверждения важных операций банки используют многофакторную аутентификацию: биометрия плюс пароли, пин-коды или, как в случае с ЕБС, вход в личный кабинет на Госуслугах.
Как родилась идея биометрии...
Отпечатки пальцев для скрепления соглашений использовали ещё в древнем мире — несмотря на то, что об уникальности папиллярного узора каждого человека тогда не знали. Эту особенность открыл в 1788 году немецкий профессор анатомии Иоганн Кристоф Андреас Майер, а в конце XIX века отпечатки пальцев научились собирать, каталогизировать и сравнивать.
Первую биометрическую систему придумал в 1880-х годах французский криминалист Альфонс Бертильон. Она содержала антропологические данные — размеры отдельных частей тела преступников, а также фотографии анфас и в профиль. Раньше полиция использовала только словесный портрет, поэтому методика помогала лучше искать правонарушителей. Но у неё было много минусов. К примеру, Бертильон не учёл, что тело и лицо могут сильно меняться с возрастом. Кроме того, люди, в отличие от современных биометрических систем, могут ошибаться. Случалось, что за преступления отвечали невиновные люди — всё из-за их сходства с преступниками из картотеки.
В 1890-х генеральный инспектор полиции Бенгалии Эдвард Генри предложил искать нарушителей по отпечаткам пальцев и разработал систему, которая позволила делать это быстро и эффективно. Генри разделил возможные отпечатки пальцев на категории и придумал кодировать их цифрами и буквами. Современные процедуры дактилоскопии — прямые наследники этой системы. К 1900 году её использовала полиция по всей Великобритании, а затем дактилоскопию признали и в других государствах.
Позднее появились и другие способы, например идентификация по радужной оболочке глаза. Её в середине 1930-х изобрёл офтальмолог Фрэнк Берч. Идея получила развитие в 1985 году — офтальмологи Леонард Флэм и Аран Сафир сумели доказать уникальность рисунка радужки, а спустя два года запатентовали технологию.
Эпоха бурного развития биометрии началась в 1960-х: именно тогда люди научились автоматизировать процессы распознавания лиц, почерка, отпечатков пальцев и голоса. Сегодня, вместе с ростом скорости компьютерных вычислений, идентификация человека стала быстрой и точной.
...и что будет с технологией в будущем
Биометрию используют как страны, признанные технологические лидеры, так и развивающиеся государства. Например, в Индии собрана самая большая в мире база биометрических данных: все совершеннолетние граждане при получении ID-карты сдают отпечатки пальцев и сканы сетчатки глаза. В Сингапуре ведётся масштабное видеонаблюдение, благодаря которому устанавливают личности правонарушителей.
По оценкам Biometrics Research Group, к 2025 году рынок биометрических решений вырастет до $55,5 млрд по сравнению с $35,5 млрд в 2020-м. Можно предположить, что платежи, подтвержденные сканированием лица или радужной оболочки глаза, станут привычным явлением, а пластиковые банковские карты и бумажные документы будут не нужны.
Исследования показывают, что россияне доверяют биометрии и видят в ней плюсы. Вход по паролю они считают менее надёжным, а 46% опрошенных готовы в будущем сменить банк, если их кредитная организация не предоставит возможность проходить биометрическую идентификацию.
Удивительно наблюдать за тем, как развивается рынок, а участвовать в этом прогрессе — ещё интереснее. Мы уверены, что биометрия — одна из технологий, которые делают мир лучше и безопаснее, поэтому сами активно пользуемся такими решениями. Даже в офис SberDevices попадаем без пропуска, просто показывая лицо биометрическому терминалу.
биометрия облегчит всем жизнь ну кроме мошенников и не чистых на руку работодатель
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Подскажите автора данной статьи, я делаю исследование и мне очень нужно знать имя, дабы ссылаться на него в моей работе