Карьера. Само слово означает
успех, продвижение вверх. Кто-то карьеру строит, кому-то она не дается, а
кого-то мы даже с осуждением называем карьеристом. Так или иначе, карьера для
многих остается притягательным и важным словом.
Многие хотят легкой карьеры для
своих детей, планируя их путь со школы и выбирая работу «под вуз». Есть
мнение, что карьера тем успешнее, чем больше на её пути тебя окружает, или даже
ведет, знакомых людей. А некоторые говорят, что успешная карьера возможна тогда,
когда занимаешься любимым делом. Потому что понятие успешности у всех разное, и
разное представление об успешной карьере.
Как её измерять, эту успешность? Что
это? Какие критерии важнее? Свободное время, власть, гармония с самим собой, деньги,
привилегии, возможность влиять на других людей, известность?
Похоже чем-то на гороскоп.
В целом хорошая статья.
Согласен полностью, что 5 лет отдавать ныне за профессию, которая будет актуальна (или может разонравиться через 10 лет) - не совсем разумно.
С другой стороны, не пойти в Уни - значит, пойти в армию. А последнее опасно для психики и здоровья, как повезён. Всё равно, что в тюрьму.
В текущей реалии есть много курсов, которые можно пройти за 3-6 месяцев и получить вполне оплачиваемую профессию (от программера (джуниора) до интернет-маркетолога (прости Господи). Да, это не будут глубокие знания, но это будут узкоспециализированные знания, которых будет достаточно для отличного старта. Потом можно поработать, получить опыт и через год пройти курсы для уровня выше или же вообще понять, что не твоё.
Что мне лично дал ВУЗ - это умение крутиться, крутых однокурсников (читай связи), усидчивость, воспитал как-то что ли. Это было в мои 18-23.
В мои 30 я больше понимаю, какие мне курсы нужны, какие языки (немецкий, английский) и сам дальше корректирую свою программу образования. Благо сейчас есть множество онлайн-школ, достаточно крутых с хорошими лекторами. Да, связей там не получишь, но знания достаточно осознанно получаешь, равно как и зубришь с другой мотивацией.
Опять же, в 30 больше понимаешь картину мира, потребность на рынке труда и просто "фишки" той системы, где ты находишься (будь то Россия или Европа).
Умение приспосабливаться к системе - это пожалуй, самый крутой из навыков, которому не учат ни в каком ВУЗе. Если бы учили, вероятно, народ бы не воровал бы так, как сейчас, дорвавшись до ближайшего своего чина, полагая, что завтра уже возможности будут уже не те.
Куда вы деваете всё то время, которые сэкономили, написав Уни вместо Университет?
Армия = тюрьма
Вместо вуза достаточно закончить 3х месячные курсы
Все чиновники - воры
Вам точно больше 30?
Если бы учили, вероятно, народ бы не воровал бы так, как сейчас, дорвавшись до ближайшего своего чинаэто как раз и есть проявление навыка "приспособленец" в текущих реалиях Росссии. Потому что сверху и снизу, справа и слева от тебя воруют, пилят и тащат. А ты чем хуже?