Вызовы человечеству в 2017 году — мнения учёных

«Тело» для ИИ, новая городская инфраструктура и правдивость в интернете — материал ВВС.

Искусственный интеллект

Польза

Директор по исследованиям Google Питер Норвиг считает, что технологии ИИ уже многого достигли — они хорошо сортируют фотографии, распознают речь и письменный язык и помогают в диагностике болезней.

​Теперь задача в том, чтобы убедиться: эти технологии идут на пользу всем. Важно, чтобы машинное обучение исследовалось открыто и распространялось через открытые публикации и открытый исходный код.

Питер Норвиг
Питер Норвиг

По словам Ричарда Алана Питерса, доцента электротехники из университета Вандербильта, большой вызов для ИИ — возможность изучать мир, получая информацию, через органы чувств (через сенсорный опыт). Это будет «робот, который манипулирует физическим миром, одновременно ощущая результаты манипуляции».

Согласно Питерсу, ИИ не сравнится с человеческим разумом, пока у него нет тела:

​Гипотеза не доказана, но, думаю, мы скоро ее подтвердим. Эту идею впервые высказал Родни Брукс, основатель и глава компании Rethink Robotics, в 1980-х годах. Гипотеза Брукса в том, что интеллект невозможен без физического воплощения, осознания ситуации, взаимодействия с другими и развития.

Опасности

Мисси Каммингс, профессор Humans and Autonomy Lab из университета Дюка, считает одной из главных проблем то, как мы сможем подтвердить безопасность систем со встроенным ИИ. Пока никаких критериев и методов, чтобы сделать это, нет.

Джонатан Зиттрейн, профессор информатики Гарвардской школы инженерии и прикладных наук, говорит, что одна из приоритетных задач — сохранить человеческую автономию при ИИ:

Нам стоит волноваться не о восстании роботов как в научной фантастике, а о том, чтобы технологии только отражали человеческое мышление и принятие решений, а не заменяли его полностью.​

Иезекиель Эмануэль, вице-проректор по глобальным инициативам и заведующий кафедрой медицинской этики и политики здравоохранения Пенсильванского университета, называет вызовом безработицу, которая приведет к кризису «смысла жизни» людей:

​Автоматизация, искусственный интеллект, виртуальная реальность. Это неизбежно заменит рабочих. Три вещи дают людям ощущение смысла жизни: серьезные отношения, интересы, которые зажигают, и значимая работа. Значимая работа — важный элемент каждой личности.

Этика

По мнению Виктора Шронбергера, профессора интернет-управления и регулирования Оксфордского университета, вызов — ответить на «вечный вопрос»: что делает нас людьми. Шронбергер говорит:

Это была математика, игра в шахматы или го, управление самолетами, езда на машинах, разговоры или готовка. Что, если алгоритмы смогут делать все это? В чем сущность человека: радикальное творчество, иррациональная оригинальность, сумасшествие и нелогичность? И если да, то тогда наши учебные заведения должны помочь людям развить именно эти навыки? Для меня 2017 год стал годом, когда бытовые проблемы бледнеют по сравнению с этой — фундаментальной и экзистенциальной. ​

Завышенные ожидания

Томотака Такахаши, основатель Robo Garage из Киотского университета, говорит, что из-за поддельных демо-роликов люди слишком многого ожидают от ИИ и удовлетворить их ожидания — непростая задача для технических стартапов.

Только несколько сильных компаний и продуктов, таких как Amazon Echo, могут выжить. Люди будут требовать от Echo больше человечности и мобильности, а социальные роботы, такие как RoBoHoN, найдут свой рынок через пять лет. ​

Робот RoBoHoN
Робот RoBoHoN

Город

Беспилотные автомобили

По словам Ларри Бернса, бывшего вице-президента по исследованиям и разработкам в General Motors, вызов — сократить количество аварий с помощью беспилотных автомобилей:

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,2 миллиона человек в год умирают от аварий на дорогах мира. Эксперты по безопасности говорят, что около 90% дорожно-транспортных происшествий будут устранены, когда беспилотный транспорт полностью реализует свой потенциал.​

Информация

Люси Джонс, научный советник по снижению риска Геологической службы Соединенных Штатов, убеждена, что человечество хорошо финансирует и поддерживает инновационные исследования, но плохо создает связь с тем, «как люди могут использовать информацию на практике». Задача — объяснять, а не просто давать данные:

Люди хотят, чтобы ученые предсказывали землетрясения, но не понимают того, как это происходит с точки зрения науки. Они обращаются к исследователями за ответами, а исследователи знают: конечного ответа нет. Это пробел: мы не помогаем людям понять. Если и есть молодой ученый, который блестяще может объяснить по телевизору то, как предсказывают землетрясения, он откажется это делать. Он скажет: «Нет, это повредит моей карьере» ​

Пространство

Син-пей Цай, исполнительный директор институт Геля, считает, что нужно совместить «человечную» инфраструктуру города с технологиями:

​Вызов сегодня и в будущем — то, как люди передвигаются по городу. Многие думают, что технологии решат эту проблему. Какими бы ни были технологии, мы должны подумать, как использовать пространство: беспилотные автомобили занимают столько же места, сколько обычные. Городское пространство должно быть спроектировано так, чтобы люди могли собираться вместе. Часто местами сбора людей жертвуют ради технологий.

Без мест для общения людей город не будет процветать, сколько бы технологий мы не внедрили. Показатели общественного здравоохранения улучшаются, когда люди меньше времени проводят в изоляции и больше общаются. Мы экономим миллиарды на экологических затратах, если планируем в городе места, которые побуждают людей проводить время на улице.

Технологии должны менять дизайн города так, чтобы не изолировать людей. Ограничивая доступ к общению, технологии создадут новые проблемы взамен тех, которые они решили.

Медицина

Эпидемии

Согласно Гэвину Ями, профессору глобального здравоохранения из университета Дюка, «одна из огромных проблем на 2017 год — то, что мы плохо подготовлены к угрозе эпидемий и пандемий».

У нас три огромных пробела в глобальной системе готовности. Во-первых, во многих странах национальные системы, регистрирующие вспышки эпидемий, слабы. Во-вторых, у нас мало вакцин, медикаментов и диагностических средств для новых инфекционных заболеваний. В-третьих, на международном уровне еще нет системы эпиднадзора или глобального резервного корпуса реагирования на чрезвычайные ситуации. Закрыть эти пробелы — приоритетно, если мы хотим предотвратить глобальные катастрофы. Если случится пандемия гриппа, подобная «Испанскому гриппу» 1918 года, по оценкам Всемирного банка, может быть 71 миллион смертей и глобальная рецессия стоимостью три триллиона долларов. ​

Гэвин Ями
Гэвин Ями

Человеческий геном

Николас Агар, профессор этики в Университете Виктории в Веллингтоне, утверждает, что скоро мы сможем улучшать человеческие геномы:

Мы могли бы использовать инструменты, включая CRISPR, для перезаписи генов, которые влияют на интеллект и продолжительность жизни.​

Вызов — разобраться, что можно менять без негативных последствий, а что нет:

Гонка за совершенствование человеческого генома поднимает вопросы о том, что важно человеку и насколько. Мы рискуем, потому что можем понять улучшения слишком упрощенно. Например, более высокий IQ не обязательно лучше, чем более низкий, по аналогии с тем, как больше денег лучше, чем меньше.

Размышление о том, что нужно менять, а что сохранить, требует времени. Оно должно основываться на широком спектре взглядов на то, что значит быть человеком. Сложно выделить время для раздумий над этикой, когда новые технологии развиваются так быстро.​

По словам Эрика Тополя, исследователя цифровой медицины из Трансатлантического научно-исследовательского института Скриппса, медицине нужно учиться справляться с огромным количеством данных:

С помощью биодатчиков, секвенирования ДНК и томографии мы можем определить «медицинскую сущность» человека. Это создает много терабайт данных, включая передачу в реальном времени таких показателей, как кровяное давление.

Объединение и обработка данных из многих источников с помощью ИИ и машинного обучения — непростая задача. Когда мы сделаем это — сможем заняться созданием виртуального медицинского тренера. Смартфон будет мгновенно предоставлять всю информацию о вашем здоровье и медицинских показателях. ​

Энергия

Джим Уотсон, директор Исследовательского центра энергетики Великобритании, говорит, что нужно задуматься о том, как хранить электроэнергию:

Раньше лето было спокойным временем для операторов сети электроснабжения. Теперь летом собирают много солнечной энергии, а в жаркие месяцы спрос на нее низкий. То есть много энергии вырабатывается летом, а понадобится она зимой для обогрева домов. Хранить энергию долго мы пока не можем.

Более дешевый способ хранения решит проблему. Это область, которая созрела для нового.​

Интернет

Рохит Чандра, вице-президент по технологиям Yahoo, рассказывает о вызовах для поисковых систем:

​Системы, такие, как наша, обучаются с помощью обратной связи с клиентом (crowd-sourcing). Когда много людей используют источник новостей из-за шокирующих сенсаций, а не их достоверности, наши ИИ-системы учатся относиться к этому источнику как к ценному или заслуживающему доверия.

Я вижу вызов в том, чтобы решить эту проблему. Facebook и другие тоже работают над ней. Ответ должен быть сочетанием технологии и редактуры. Мы не можем проверять каждую статью, но должны контролировать, чтобы качество информации оставалось высоким.

Алексиос Мантсарлис, председатель Международной сети проверки фактов, считает, что нужно учиться сортировать источники информации по их достоверности:

Из-за потока информации, которая вся выглядит правдивой, сложно разобраться, каким ресурсам доверять, а каким — нет. Поисковые системы разработаны людьми, поэтому и они ошибаются. Мы должны добавить «слои правдивости» к источникам информации. ​

Кевин Келли, основатель и исполнительный редактор журнала Wired Magazine, считает сложной задачей соответствовать «новому понятию правды»:

Главная задача в подаче новостей — это новая форма правды. Правда больше не диктуется властями. Для каждого факта есть контрфакт. Все эти контрафакты и факты выглядят одинаково в интернете, что сбивает людей с толку. Единственный способ принять факт как правду — связать его с другими фактами, которые считаются истинными.

Наш вызов — создать создавать из множества фактов целый «слой правды». Это будет похоже на создание Википедии, но гораздо сложнее.​

Кевин Келли
Кевин Келли

По словам Стефан Левандовски, психолога из Бристольского университета, изучающего дезинформацию в обществе, вызов — вывести людей из зацикленности на своих интересах:

В обществе много людей дезинформированы и верят в собственную «правду», опираясь на известные им факты и закрываясь от остальных. Чтобы решить эту проблему, надо использовать те же технологии, что ее создали, — алгоритмы в социальных сетях и браузерах. Но поменять их так, чтобы подтолкнуть людей читать информацию вне зоны своих предпочтений.

Сейчас такие технологии как cookies указывают пользователям, что читать. Они запоминают сайты, которые люди посетили, как те, которые им нравятся. Чтобы люди не замыкались в своих интересах, алгоритмам надо предлагать им что-то, что они не сочтут радикальным или оскорбительным, и согласятся посмотреть. Так мы убережем людей от изолированности в своих «пузырях интересов».

66
3 комментария

Там щас Трамп по КНДР ударит - вот где вызорв человечеству

у вас неправильные cookies :)