«Почта России» заморозила пункты коллективного доступа в интернет из-за нехватки средств

Открытые на базе отделений «Почты России» 15 тысяч пунктов коллективного доступа в интернет (ПКД) заморожены из-за отсутствия финансирования. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя почтового оператора Инессу Галактионову.

«Ростелеком» — оператор, который отвечает за обеспечение интернетом труднодоступных, малонаселенных и удаленных районов страны, не продлил, по словам Галактионовой, контракт с «Почтой России» в связи с сокращением фонда универсальной услуги связи. В него операторы ежегодно отчисляют 1,2% своей выручки. Полученные средства направляются по закону «О связи» на ПКД, таксофоны и строительство волоконно-оптических линий (ВОЛС) в малых поселениях. Однако в рамках секвестра бюджета был сокращен и этот фонд.

Галактионова выразила надежду, что финансирование будет возобновлено, а ПКД будут работать там, где нет спутникового интернета и ВОЛС. В пресс-службе «Почты России» уточнили vc.ru, что речь идет именно о заморозке, а не о закрытии пунктов.

В октябре 2016 года стало известно, что Минкомсвязи решило закрыть большинство ПКД в связи с сокращением финансирования. К этому моменту в России работало более 21 тысячи таких точек, из которых 15 тысяч находились в отделениях «Почты России».

В августе 2016 года «Ростелеком» заявил о нежелании вкладывать собственные средства в этот проект после снижения финансирования.

14 комментариев

Новость отлично сочетается с новостью о росте прибыли Почты России)

9
Ответить

Да, кстати, только хотел об этом написать))

2
Ответить

Зачем вообще в России интернет? Телеканал Россия1 может сам удовлетворить потребность всей страны в информации

6
Ответить

Тсс, мысли материальны))

Ответить

Ахахахахаха, я ору!!

Вы ещё больше премию главе выпишите

6
Ответить

Интересно бы статистику увидеть сколько этими ПКД пользовались. Насколько они вообще востребованы, в Москве ни разу не видел чтобы кто-то за этими компьютерами работал. Может в дальних деревнях и востребованы и то сомнительно.
Но зачем их внедрять в крупных городах не очень понятно.

3
Ответить

Кроме крупных городов есть отдалённые районы, сёла и сами города. Уверена, что пенсионеры ходят на почту с детьми переписываться/новости смотреть

Ответить