Как нам не понравилось работать на удаленке и пойдем ли мы на компромиссы гибридной схемы

Как нам не понравилось работать на удаленке и пойдем ли мы на компромиссы гибридной схемы

2020-й год прошел под знаменем двух слов: «пандемия» и «удаленка». По данным Минтруда, в прошлом году на дистанционный формат перешли 3,7 млн человек.

Наша компания тоже отправила сотрудников на удаленку. Что из этого вышло и почему мы не верим в эффективность дистанционного формата работы, расскажем в этой статье.

Почему нам не понравилось на удаленке

1. Мы заметили снижение эффективности

Первая волна удаленки пришлась на весну 2020 году. Компании, и мы в том числе, начали массово переводить сотрудников на работу из дома. Понизилась ли эффективность? Как показывает наш опыт и подтверждают коллеги, эффективность в этот период даже выросла. У людей отпала необходимость ездить на работу, появилось больше свободного времени. На тот момент люди еще были растеряны, не знали, чем занять освободившееся время и… работали.

К осени, когда началась вторая волна пандемии, ситуация изменилась.

Руслан Ишмухамедов, управляющий партнер Evapps:

«Мы заметили, что ко второй волне эффективность стала падать. Оказалось, что дома мешают работать: жена, холодильник, ребенок, отсутствие обустроенного рабочего места, тишины и настроя. Ярче начал проявляться минимум коммуникации с рабочей командой».

Основная проблема возникла с новыми сотрудниками. Мы не успели поработать с ними в офисе, понять, насколько они ответственные, дисциплинированные, способны ли работать из дома, не отвлекаясь на сериалы и домашние дела.

Альфред Столяров, технический директор Evapps:

«В первые дни мы тренировали наших администраторов, чтобы они осознали проблематику перевода всех сотрудников на удаленку и чтобы после всё вошло в рабочий режим. Но постепенно стали появляться проблемы, связанные с уменьшением работоспособности. Если ты хороший специалист, дома можно заняться любимым проектом, а если нехороший, то – параллельно другой работой. Можно играть во что-то и меньше работать – не сильно ругают и ок».

Руслан Ишмухамедов, управляющий партнер Evapps:

«У нас были случаи, когда ребята умудрялись пропадать на несколько дней, аргументируя тем, что электричество в районе отключилось или машина сгорела. Мы не знаем, как было на самом деле, но интуитивно догадываемся, что причина была иная».

Как нам не понравилось работать на удаленке и пойдем ли мы на компромиссы гибридной схемы

2. Мы столкнулись с проблемой отслеживания работы

Логично предположить, что если руководитель видит снижение эффективности, пора вводить контроль за результатами. Тут встает вопрос: как это делать?

Результаты работы сотрудников можно отслеживать несколькими способами. Например, есть разные системы контроля монитора, которые отслеживают работу на компьютере: делают скриншоты, анализируют количество движений мышкой, число написанных строчек кода и т. д. Но здесь мы сталкиваемся с дополнительной сложностью: сотрудники не хотят, чтобы их работу за компьютером контролировали системы.

Руслан Ишмухамедов, управляющий партнер Evapps:

«Разработчики в основной массе считают, что такая система отслеживания – ниже их достоинства».

Есть и другой способ следить за эффективностью. Например, руководитель может на утреннем стендапе спрашивать, какие у сотрудника планы на день, что тот собирается делать, а к вечеру просить отчет о проделанной работе. Но это выливается в дополнительную занятость тимлида или проджект-менеджера, а их время стоит дорого.

3. Мы поняли, что наша специфика работы не позволяет в полной мере оценить трудозатраты

Оценивать трудозатраты в IT – крайне сложно, так как у нашей сферы есть своя специфика. Часто невозможно сходу оценить, сколько времени потребуется на выполнение задачи или реализацию проекта, если разработчик не делал ничего подобного ранее или если в процессе работы у заказчика появляются новые пожелания. Отсюда возникает неопределенность: мы не понимаем, что делают разработчики, работающие из дома, нормально ли всё.

Руслан Ишмухамедов, управляющий партнер Evapps:

«У нас нет такого, что программист должен написать в день 30 000 строчек кода. Он может написать одну и ту же функцию эффективно с малым количеством строчек, а может сделать огромный костыль, который потом еще придется переделывать. Если бы задача была линейная, например, выкопать 10 м3 грунта, то все понятно: померил количество грунта утром и сравнил с замерами вечером. У программистов все намного сложнее. Мы работаем в аутстафинге и бывает, что нас не пускают внутрь проекта. Мы можем только периодически снимать обратную связь, но не чаще, чем раз в две недели».

Эту проблему можно решить плотным трекингом, но для человека, который трекает, должен быть понятен уровень задачи и примерные трудозатраты.

Как нам не понравилось работать на удаленке и пойдем ли мы на компромиссы гибридной схемы

Наши выводы по удаленке

В удаленке есть свои плюсы. Например, компании из Москвы могут экономить деньги и решать проблему найма, беря на удаленку разработчиков из регионов и стран СНГ. Самим сотрудникам дистанционный формат удобен тем, что не надо тратить время на дорогу до офиса.

Кроме того, многим разработчикам работать из дома – намного комфортнее. Можно обустроить себе рабочее место на кресле или диване и не стрессовать, если начальник рядом отчитывает коллегу или кто-то громко разговаривает по телефону.

Однако мы поняли – хотя некоторые компании эффективно решают задачи, работая на удаленке, нам этот формат не подходит. Даже проверенные сотрудники начинают расслабляться. Дистанционный формат неудобен и с точки зрения управляемости, просто потому, что мы иначе выстраиваем коммуникации и рабочие процессы.

Альфред Столяров, технический директор Evapps:

«Компании, которые полностью работают на удаленке, с самого начала набирают сотрудников, работающих из дома. Это определенный тип компаний, которые ищут определенный тип личности. Удержание сотрудников там происходит другими методами. Мы удерживаем людей за счет внутренних событий и движух – туда сходили, здесь пообщались, тут в футбол поиграли. Там удерживают специалистов за счет более высоких зарплат и проектов, которые интересны именно разработчикам. Однако, если мы реально цепляемся за ребят и даже когда проектов нет – платим деньги, то там «нет проекта – нет человека». Мы такое пока не готовы пробовать».

Еще один важный момент – самим сотрудникам тяжело работать все время из дома. Человек – существо социальное, с давних времен работает в группе и, в основном, не очень хорошо себя чувствует в одиночестве. Даже интроверты иногда хотят выйти в офис и лично обсудить что-то с коллегами.

Так мы приходим к новой идее – внедрению гибридной схемы.

Что насчет гибридной схемы

Гибридная схема – это компромисс между желаниями компании и тем, что хотят сотрудники и дает рынок. Мы постепенно двигаемся к тому, чтобы позволить разработчикам какие-то дни работать из дома, какие-то из офиса.

Руслан Ишмухамедов, управляющий партнер Evapps:

«Разработчикам будет так комфортно, а компании будет комфортно ими управлять, потому что они будут периодически на виду. В офисе сложно заниматься фигней – играть в игры, смотреть сериалы – это сразу заметно. Тимлид или руководитель, пробегая мимо, может спросить: «Как дела? Как продвигается проект?». Плюс – для разработчиков важно комьюнити и профессиональное общение, как сказали на одном из митапов, «перекрестное опыление идеями». Истории типа зумов или клабхаусов только частично решают эту проблему. Офлайн никто не отменял, многим интересно общаться вживую».

Альфред Столяров, технический директор Evapps:

«Гибридная система – это шаг навстречу сотрудникам. Но если человеку некомфортно в офисе, нужно искать причину. Если специалист много лет работал в офисе и его всё устраивало, а теперь хочет работать из дома, значит, дело не в офисе, а в компании и надо что-то менять. Возможно, человек просто хочет уйти и это первый шаг. Задача отдела HR – сделать так, чтобы человеку не хотелось сидеть дома. Мы должны нести какую-то ценность своим сотрудникам: почему мы, чем защищаем, что даем. Все понимают, что сидя дома на фрилансе можно заработать больше, но мы зачем-то нужны. Компаниям нужно создавать эту ценность. Мы играем в теннис, футбол, настолки, встречаемся, проводим совместные мероприятия, поездки. Все это мотивирует работать именно в офисе, повышает ценность нас, как компании».

Мы, как и все вы, не знаем будет ли третья волна в нашей стране. Конечно, очень не хотелось бы. Нам нравится наш офис, турниры по кикеру и настольным играм, дегустации вина в офисе и другие оффлайн радости :) Но мы готовы и к такому сценарию и на этот случай у нас предусмотрен переход на гибридную модель работы, на которой, возможно, мы и остановимся, несмотря на дальнейшее развитие событий в мире.

А вашей компании понравилось на удаленке? Почувствовали ли вы падение эффективности? Что думаете насчет гибридной модели? Делитесь в комментариях.

Ваш Evapps.

2121
92 комментария

Комментарий недоступен

10

Если ты в офисе - значит ты работаешь!
Поэтому активность комментаторов на vc как раз по будням.

4

К сожалению есть ребята которые умудряются по 2-3 месяца работать на 2 работах одновременно 
Тк физически невозможно долго работать по 16 часов, то получаются обманывают обе компании
В офисе невозможно херней страдать - все ходят, все на виду 
+ понятно, что таск трекеры стендапы и прочее

2

какая красивая формулировка - артефакты работы) я прям взяла на вооружение. да я согласна - удаленка - отличная лакмусовая бумажка по работе руководителей проектов, и тренд на удаленку - вполне себе отличная возможность прокачивать необходимые управленческие компетенции и учиться адаптироваться и им

Цитата: "Есть и другой способ следить за эффективностью. Например, руководитель может на утреннем стендапе спрашивать, какие у сотрудника планы на день, что тот собирается делать, а к вечеру просить отчет о проделанной работе. Но это выливается в дополнительную занятость тимлида или проджект-менеджера, а их время стоит дорого". - эм...а разве это не прямая обязанность рук-ля проектов или лида?

7

Комментарий недоступен

3