Почему в течение нескольких лет почти все новые инвесторы потеряют свои деньги

Посвящаю эту статью невероятной четверке: Tesla, Биткоин, SPAC и IPO.

Всем привет, меня зовут Данила Тривайло, сейчас я занимаюсь развитием сервиса для поиска недвижимости THE METERS. Но сегодня речь пойдет не об этом.

Так получилось, что, помимо различных бизнес-проектов, я с 2016 года инвестирую в разные инструменты. Когда начинал, еще не было красивых и простых интерфейсов для торговли. Все брокеры предлагали программу QUIK. Я вроде парень неглупый, но мне понадобилось 3 встречи и суммарно часов 10 времени, чтобы установить ее на комп и просто понять, как базово ей пользоваться.

Интерфейс QUIK
Интерфейс QUIK

Современные интерфейсы дают возможность абсолютно любому в несколько кликов использовать целую кучу разных инструментов. Написать этот текст меня побудила атмосфера и сигналы, которые я наблюдаю постоянно. Число частных инвесторов на Московской бирже выросло за год более чем на 10%.

Интерес к инвестициям чувствуется по всем признакам. Вчера в метро два школьника обсуждали, что лучше купить: APPLE или TESLA (вопрос масштаба почти как «Ламба или Фера»). Знакомые на разных мероприятиях дискуссируют, куда лучше инвестировать. Недавно был на одной встрече, где участники спорили, что лучше: биткоин или эфир. Больше всего мне понравился конец дискуссии, когда один из присутствующих спросил: «Не, ну а вообще, что такое этот биткоин?».

Вообще я считаю тот факт, что люди стали интересоваться инвестициями, хорошей тенденцией. Но есть проблема. Я уверен, что подавляющее большинство новых, так называемых «неквалифицированных инвесторов», потеряют свои деньги. Причем я считаю, что это вообще никак не связано с ситуацией на фондовом рынке в целом, с прогнозами про пузыри и с ростом капитализации убыточных компаний.

Соотношение капитализации убыточных компаний и совокупного размера убытка Kailash Capital
Соотношение капитализации убыточных компаний и совокупного размера убытка Kailash Capital

Все общий интерес к IPO, SPAC и прочим рискованным инструментам — лишь следствие. Я объясню почему.

Точка входа и точка выхода

В любых инвестициях внутри тебя всегда борются здравый смысл, страх и жадность. Поэтому я считаю, что один из ключевых вопросов для любой инвестиции — это «Какова справедливая цена покупки актива и какова справедливая цена продажи актива?».

Это базовый вопрос. Если ты не определил эти две точки на графике, у тебя вообще теряются любые ориентиры для принятия решений. Ты купил бумагу Х за 1000 рублей. Прошел месяц, а ее цена стала 1500 рублей. Это как? Хорошо или плохо? Надо еще покупать или уже продавать? Или держать?

Определение момента выхода и входа в позицию — фундаментальный вопрос. А чтобы на него ответить, надо понимать, какие события/индикаторы/сигналы формируют справедливую стоимость того или иного актива. Или по-другому: какой смысл рассуждать про курс доллара к рублю, если ты базово не понимаешь всех ключевых факторов, которые влияют на его курс?

Без такого анализа инвестиция превращается в казино. Что мы видим сейчас? Илон Маск пишет в твиттере о том, что Signal — хороший месседжер, и «инвесторы» бросаются скупать его акции. Самое ироничное, что в итоге скупают акции не того «Сигнала» и разгоняют цену вообще другой компании на 1100%.

Если у тебя нет точки входа и выхода, ты доверяешь свои решения эмоциям. А эмоции подсказывают тебе продавать, когда дешево, и покупать, когда дорого. Я за 5 лет 2 раза терял крупные суммы, и все эти потери были сделаны чисто на эмоциях, когда здравый смысл отключался.

Рост риск-аппетита

2020 год был очень удачным для тех, кто не побоялся и рискнул. После просадки индексы быстро развернулись вверх и обновили максимумы.

Многие бумаги, которые сильно упали в начале пандемии, быстро отыграли падение и показали двузначный, а иногда и трёхзначный рост в процентах. Этот тренд наложился на приток новых игроков на фондовом рынке и очень для многих сделал медвежью услугу: мол, вот он какой, фондовый рынок! Вот это доход!

Реально, у некоторых знакомых просто сорвало катушки. Люди не просто бегают как оголтелые и кричат про то, что надо инвестировать, так они еще и наращивают свои портфели за счет кредитов и продажи недвижимости!

Мне, пожалуйста, Биткоина, Теслу и чуть-чуть  IPO  на сдачу. Да, кредитное плечо 1:10.
Мне, пожалуйста, Биткоина, Теслу и чуть-чуть  IPO  на сдачу. Да, кредитное плечо 1:10.

Потому что «чего я буду квартиру сдавать за 5% годовых, когда на бирже 50% можно заработать».

Объем маржинальной торговли также обновил рекорды.

О чем это говорит? О том, что страх притупился. Инвесторы начинают чаще торговать с плечом, потому что уверены, что знают, куда пойдет рынок или котировка. На одной встрече всерьез рассуждали, какая «ну нормальная доходность для безрисковых инвестиций» — 30% или 40% годовых.

Все говорят про SPAC (число которых астрономически растет), и я тоже куплю. Все говорят про IPO — я тоже хочу инвестировать в IPO.

У огромного числа людей прошлый год сформировал ощущение, что фондовый рынок — это очень доходная штука и так будет всегда.

Эмоциональная устойчивость

Я вам так скажу — не надо много выдержки, чтобы принимать более-менее адекватные решения, когда у тебя «зеленый» портфель (то есть все бумаги показывают рост стоимости). Самое интересное начинается тогда, когда ты изо дня в день видишь, как растет минус в твоем портфеле. Вот тут и начинается проверка на прочность.

Так выглядит страшном сне терминал любого инвестора:)
Так выглядит страшном сне терминал любого инвестора:)

Причем мой опыт говорит еще и о том, что нужно психологически привыкать к суммам и размеру потенциальных потерь. Например, когда я начинал, для меня сама мысль о том, что ты за день можешь потерять условно десятки тысяч рублей, просто шокировала. Потом психика привыкла. Но опять же, когда видел, что вчера был миллион на счету, а сегодня уже 900 тысяч, это просто повергало в ужас. Я несколько ночей не спал от таких кейсов. 100 тысяч за пару дней потерять! Да ну его! Надо все продать быстрее к черту и забыть как страшный сон.

В общем, психика должна адаптироваться к размеру портфеля. Особенно к размеру потерь.

У меня есть такое правило: если я проинвестировал куда-то деньги, я должен быть готов к 100% потере инвестиции. Просто психологически настроиться на это. Закрываю глаза и представляю — завтра просыпаюсь и понимаю, что все, мой капитал равен нулю. Форс-мажор. Я вообще смогу это пережить?

Не уверен, что те, кто продал квартиру и взял кредит, смогут ответить на этот вопрос положительно.

Отсутствие базовой финансовой грамотности

Понятно, что инвестиции сегодня — это отчасти lifestyle. Все инвестируют, и я тоже. Но надо же знать хотя бы, что такое прибыль, выручка, EBITDA, P/E, P/S? Ну хотя бы этот набор?

Мы видим много импульсивных решений на фондовом рынке. Все говорят про блокчейн — надо что-то купить со словом «блокчейн». В итоге небольшая компания по производству напитков меняет название на Long Blockchain, и ее акции за день взлетают на 200%. Никаких изменений в векторе развития или бизнес-модели. В июле 2020 небольшая биотех-компания упала на 14% за день, потому что инвесторы перепутали ее тикер (TLSA) с тикером Tesla (TSLA).

Кто-то скажет, что люди просто ошиблись. Но нет. Я считаю, что речь идет про изменение системы оценки объектов инвестирования, вернее, про ее отсутствие.

Ладно, я понимаю, почему люди инвестируют в «Теслу». У компании крутой фронтмен, крутой продукт (мы все западное побережье проехали на «Тесле», она правда невероятная), огромные амбиции. Понимаю, почему люди покупают биткоин — из каждого утюга идет обсуждение крипты.

Но ведь мы наблюдаем и кейсы, когда гастроном в США выходит на IPO и получает оценку от рынка в 100 миллионов долларов, имея выручку 14 000 баксов. Молодые инвесторы оценивают бизнесы не по метрикам и финансовым показателям, мультипликаторы улетают в космос, а это создает разрыв для потенциального падения котировок.

Мне это сильно напоминает детскую игру, когда ставят стулья в круг, причем стульев на 1 меньше, чем участников. Все бегают вокруг стульев, пока играет музыка, а когда она замолкает, каждый должен успеть сесть. Так и на рынке сейчас: когда музыка перестанет играть, не все найдут себе стул.

Завышенные ожидания

На меня постоянно обрушивается таргет разных курсов по инвестированию, подписок на профильные каналы, предложения от брокеров, призывы отдать деньги в доверительное управление и обещания золотых гор. Такой контекст формирует неадекватные ожидания у инвесторов на тему доходности. Причем особенно поражают манипуляции со стороны «коучей» и «тренеров».

— Я сегодня купил за 100 000, а продал за 115 000 вечером. То есть это 15% за день, то есть 5500% готовых! Вот какой я крутой.

Ну что это вообще за разговоры? Это же из разряда «Земля круглая. Арбуз круглый. Значит, Земля — это арбуз».

Конечно, сейчас не модно делать анализ и читать книжки. Но все же в «Разумном инвесторе» Грэм делает анализ самых крупных инвестиционных холдингов, а также анализирует среднегодовую доходность в долгосрочной перспективе (несколько лет). И весь прикол в том, что подавляющее число инвестфондов в принципе перестало существовать.

Аналитика американских фондов, инвестирующих в акции с 1970 до 2005 года. Данные не самые свежие, но почти уверен, что картина изменилась не сильно.
Аналитика американских фондов, инвестирующих в акции с 1970 до 2005 года. Данные не самые свежие, но почти уверен, что картина изменилась не сильно.

И только небольшая часть смогла обыграть динамику роста фондового рынка. Грэм пишет про то, что в долгую (речь про годы и десятилетия) доходность на уровне 20% годовых — это фантастический успех.

Понятно, что тут нет рок-н-ролла, что это не возбуждает. Но таковы большие числа, таков анализ исторических данных. Вы можете сказать: «Вот Вася купил «Теслу» по 100 долларов 10 лет назад». Но это все не имеет отношения к системному инвестированию. Как этот кейс применить на практике? Сколько людей сделали такого рода покупки и потеряли деньги?

Еще одна проблема — это куча советников, аналитиков и прогнозов. На эту тему уже делалось много исследований. Суть простая: на больших данных почти всегда стратегии аналитиков проигрывают индексу.

Выводы

В общем, к чему я это все:

  • То, что люди стали интересоваться инвестициями, это замечательно.

  • На любых инвестициях можно зарабатывать. И много. Весь вопрос в том, что инвестиции, как и любая другая проф. деятельность, требует от вас смеси упорства, проработки и таланта.

  • Нет никакой проблемы в высокой волатильности, «пузырях», IPO и прочих вещах, если ты понимаешь используешь этот инструмент осознанно.

  • Если вы ничего не понимаете в инвестициях и вам кажется, что поезд уходит, а все вокруг зарабатывают миллионы — расслабьтесь и не переживайте.

  • Если вы решили заниматься инвестициями сами, соблюдайте инвестиционную гигиену: точки входа, точки выхода, лимиты на суммы, управление рисками.

  • Если вы получили хороший профит за 2020 год, вам кажется, что так будет теперь и дальше, вы нарастили свой портфель «на всю котлету», не хотите вникать в мультипликаторы и показатели, не знаете, по какому инструменту какая точка входа и точка выхода — увы, но в ближайшие пару лет вы потеряете деньги.

Другие статьи автора

206206
210 комментариев

Комментарий недоступен

143

Так, и какой вывод? Вообще не инвестировать?:)

8

В общем с вами согласен, но- мультипликаторы это не сказки. Мультипликаторы показывают эффективность бизнеса. И тут я устал))

1

Комментарий супер

Комментарий супер, уровень Бог!

Индивидуальный подход помноженный на опыт даст результат и наверное 20 процентов минимум всё равно будет минус в опыт. Я дилетант в этом