Почему Прибалтика — это мост в Европу для технологических проектов из постсоветских стран

Хочу поделиться своей личной историей про труд, землю, капитал и препятствия на пути к мечте.

Вильнюс, Литва: мост соединяет старый город и новый центр
Вильнюс, Литва: мост соединяет старый город и новый центр

Я жил и работал в Беларуси, где создал свой бизнес — дизайн-центр электроники Promwad. Через несколько лет, в 2007 году, я купил участок земли и мечтал построить на нем свой дом. На участок деньги нашлись, а на дом пришлось еще зарабатывать. Но не успел: в 2009 году у меня отобрали этот участок через суд, на котором я не смог появиться, так как был в очередной командировке — развивал свою инженерную компанию и честным трудом копил на мечту.

И хотя мой участок был куплен по закону, на аукционе, сработал другой закон, который обязывает владельца в определенный срок начать строительство на своей земле, в противном случае государство забирает участок без выплаты компенсации.

Сейчас я живу в Литве уже 5 лет и понимаю, что такая история не могла бы произойти здесь, в Евросоюзе. Во-первых, тут есть безусловный приоритет права собственности. А как показывает вся история нашей цивилизации, частная собственность — главный мотиватор развития и фундаментальное право человека.

Без неприкосновенности частной собственности не будет стимула для экономического роста.

Во-вторых, в Литве есть финансовые инструменты, такие как частный капитал, доступные банковские продукты и европейские грантовые программы. А совсем недавно среди них появился новый — венчурные инвестиции, цель которых — помочь реализовать рискованные проекты.

Когда я запускал свой бизнес в Беларуси в 2004 году, то мог рассчитывать только на собственные ресурсы. Это одна из причин, почему я занялся заказной разработкой, а не собственным продуктом для рынка электроники. Тогда это был разумный путь для инженерной команды без опыта в бизнесе и внешнего финансирования Я уже писал об этом в статье «Стоит ли инженерной команде с продуктовыми амбициями заниматься аутсорсингом?». Те, кто стартует сейчас, может перевернуть старую парадигму.

Венчурные инвестиции позволяют получить финансирование в обмен на обещание выполнить серьезный объем работы по своему проекту.

По сути мы меняем свой будущий труд на дополнительный капитал.

Мой 20-летний путь в отрасли электроники в роли инженера, менеджера проектов и руководителя собственной инженерной компании, а теперь и бизнес-акселератора Bridgio позволил получить ценный опыт, которым я готов делиться с другими. Моя личная миссия, как я ее сегодня вижу, — помочь другим инженерным командам запускать свои технологические проекты с более справедливыми стартовыми условиями.

Такие страны как Литва, Латвия и Эстония могут стать своего рода мостом для команд и компаний из других постсоветских стран, которые захотят использовать работающие законы и доступные финансовые инструменты для выхода на рынок Европейского союза. Ведь из Прибалтики стартовать гораздо проще, чем из стран Западной Европы.

Как работает этот «мост в Европу»?

Как показывает мой опыт, одна из лучших конфигураций моста в Европу для технологического проекта выглядит так: часть команды, которая отвечает за бизнес и ключевую технологию, переезжает в Литву, Латвию или Эстонию, сохраняя большую часть разработки, свой R&D-центр, дома — в Беларуси, Украине, России, Казахстане и других постсоветских странах.

Инженеры продолжают работать в комфорте в родной стране — в окружении семьи и друзей. А та часть команды, которая готова временно пожертвовать привычными условиями и близким окружением, стартует в новой стране на достаточно мягких условиях в сравнении с западной Европой, чтобы строить европейский бизнес.

Судя по моим встречам с бизнесменами в Прибалтике и единомышленниками в Changer Club, эту идею «моста в Европу» разделяю не только я, но и мои коллеги — руководители компаний, акселераторов и фондов, которые уже прошли этот путь и сейчас готовы поддержать другие инженерные команды — словом и делом.

Несколько лет назад я инициировал создание Hardware Ecosystem, открытого сообщества для специалистов отрасли электроники, чтобы за счет обмена опытом и полезных знакомств вместе достигать поставленных целей: запускать новые продукты, находить нужных специалистов, получать инвестиции и консультации. Вместе с этой статьей я вывожу наше инженерное сообщество на более глобальный европейский рынок и призываю вас мыслить шире: не ограничивать свои планы рамками государств и пользоваться взаимной поддержкой. Игроки прибалтийской инновационной экосистемы готовы нас поддержать!

Вместе мы сможем больше!

Если вам близка идея релокации в Прибалтику для развития своих технологических проектов — пишите в комментариях, я готов делиться опытом. Буду рад, если своим мнением также поделятся игроки балтийской инновационной экосистемы и те, кто уже сейчас работает в Литве, Латвии и Эстонии. Давайте познакомимся и обсудим, чем мы можем быть полезны друг другу.

3030
122 комментария

Сами прибалты массой валят из Прибалтики. Латыши не так давно еще и русских паравалитьков кинули с видом на жительство за покупку недвижимости. Ищут новых лохов

26
Ответить

Шелейм, не ищу "лохов". Желание должно быть искреннем - не нравится, можно творить дома, а можно в США или Китай - мир большой!

Спасибо за классный вброс для расширения кругозора! 

P.S. Кстати, поговаривают, что скоро можно будет улететь на Марс, но только бизнес там вести пока очень сложно!

12
Ответить

Шелейм, обращайтесь больше к цифрам, а не к словам из телевизора

2
Ответить

Никого не «кинули»! те кто приобрёл, благополучно пользуются по сей день. Конечно, при этом выполняя определенные условия, установленные законами ЕС. Другое дело, что лавочка прикрылась и новым желающим получить «права» уже значительно сложнее.
А автора статьи, прошу посоветовать, с кем можно общаться по поводу инвестиций. Сам гражданин Латвии и ЕС, развиваю собственны медицинский бизнес. Несмотря на «продвинутый» круг общения, получить инвестиции не вижу возможности. Не скажу за Литву и Эстонию. Согласен, там почва для развития бизнеса значительно плодороднее.

2
Ответить

Тут не всем местным дают счет в банке открыть, про нерезидентов вообще не стоит говорить. Компании с Российскими доходами могут не рассчитывать на счет в нормальном банке. Прибалтика - это окно в мир абсурда и национализма.

24
Ответить

Анатолий, тут есть некая ловушка сознания! Я говорю не о  желании вести удаленный бизнес и иметь некую "прокладку" в ЕС.

Все же мое предложение подразумевает реальный переезд, адаптацию и рестарт по сути нового дела, но с имеющимися компетенциями и возможно частью наработок, которые были созданы дома.

Я говорю, про то что есть очень прозрачные возможности для технологических команд с минимальными потерями переехать и пользоваться рабочим законодательством ЕС и развитыми финансовыми инструментами, но это все доступно лишь при реальной работе и проживании в ЕС. В противном случае, удаленно это может показаться абсурдом. К примеру, раньше было модно получать ВНЖ, но не жить и при изменении законов они реально кажутся абсурдными, но из далека!

Спасибо за ваш комментарий!

6
Ответить

Про нерезидентов: посмотрите e-residency in estonia. Вам и счет в банке дадут открыть и дела не выезжая из России делать сможете. Про национализм молчу... Вам самим не надоело? Таджикский яз. случаем еще не второй гос. язык в РФ?

2
Ответить