Главные тренды развития мегаполисов в ближайшем будущем

Деиндустриализация, стирание границ между богатыми и бедными и интеграция «умных» систем.

Евгений Кузнецов
66

Это всё замечательно звучит, но тренды совсем другие на примере города М:

* Сосредоточить в городе М всё лучшее (зарплаты, тротуарные плитки и т.п.), чтобы остальная часть страны либо пускала слюни, либо приезжала. Если места не будет хватать, можно взять часть области.

* Снести старые малоэтажки и построить как можно многоэтажек с метражом 25 кв.м (это не шутки, теперь такие конуры именуются "квартирами-студиями". Да, кому-то будет некомфортно, но зато деньги в чьи-то карманы польются рекой.

* Проблему перенаселения и толп народа в час пик надо решать строительством новых веток метро и созданием новых дублёров трасс. Можно сделать ещё лёгкие электрички, чтобы люди, вынужденные жить в области и ездить на работу, могли это делать без толпы цыган на борту.

* Вместо развития комфортного общественного транспорта и платных парковок/машиномест рядом с домом, надо увеличить плотность населения до предела, чтобы автомобили в буквальном смысле не давали пройти пешеходам.

* Комфортным город должен быть только в центре - ведь именно там живут люди, окраины и спальные районы можно превратить в промзоны и муравейники.

9

массовая роботизация - переоцененный тренд

во-первых, там, где она действительно идет - туда сама молодежь не идет. Заводы, фабрики, хм, уборщики - не, вы серьезно? Я лучше дома в приставку погоняю (это не мой ход мыслей, а предполагаемого представителя молодежи, хотя я тоже люблю игры)

во-вторых, давайте уже конкретные примеры, сколько по Москве, сколько по провинции, сколько хотя бы по США людей уже пострадало точно от роботизации

пока это все выглядит на уровне обычных восторженных мечтаний - ах, роботы придут, работу заберут. Не придут. Google продал Boston Dynamics - а значит, денег в роботах-заменителях людей пока нет.

5

А эта статья подразумевает мэров-оленеводов или нет?
Фантастика какая-то

3

>В доме должно быть всё, что нужно для жизни: кафе, магазины, фитнес и так далее. И ко всем этим услугам должен быть сделан удобный доступ.

Это новая идея? Этот замысел стараются воплотить в жизнь уже с 1930-х гг. Погуглите про дома коммуны, общежития для студентов в проектах некоторых конструктивистов.

1

Как? Загнивающий Запад нас опередил на 100 лет, но как это возможно?!) Зато у нас есть скрепы!

2

Чем комфортнее жизнь - тем больше людей, чем больше людей - тем меньше ресурсов, чем меньше ресурсов - тем меньше людей. Остальные выводы сделаете сами)