Куда глобальнее выглядит проблема с профессиями, требующими навыков высшего профессионального образования. Дело в том, что в список попадают не только всем известные бухгалтеры, но и часть банковских работников, ряд профессий, связанных с юридическим образование (например, нотариусы, юрконсульты), турагенты, переводчики-лингвисты, библиотекари, корректоры, логисты, провизоры и даже ряд специальностей, связанных с программированием.
История повторяется. 100 лет назад также людей заменили станки и машины, но ведь появилось много новых профессий.
Машины не заменили людей, они лишь немного модернизировали их роль. Полностью замена произойдёт ещё только лет через 50.
Да, зря я, видио, оканчивала экономический, работу по своей специальности я не нашла, да и интересно мне все это, как оказалось. Возможно, через 10 лет появится еще больше роботизированной техники и многие процессы будут автоматическими.
И да, и нет. На примере того же бухгалтера, появились программы учёта, но данные вбивает всё тот же бухгалтер. Он же и проверяет верность расчётов.
У меня из пяти знакомых трое бухгалтеров. Причем, по специальности работает только одна. Остальные сколько не пытались, так и не устроились по диплому. Работают продавцами в сетевом магазине.
Езжайте в сельскую местность, там бухгалтеров катастрофически не хватает. Да и 2 из 5, не так уж и мало так то.
Да, вы правы, такие тенденции к изменениям на рынке труда есть.
Но прогресс еще не скоро дойдет до провинциальных городов, где по прежнему продолжают обучать студентов на экономистов и юристов, как будто в мире нет других востребованных специальностей.