Интернет-травля и ее влияние на взрослых и детей

Интернет-травля и ее влияние на взрослых и детей
Виктория Плужникова
ведущий менеджер по персоналу ИТ-компании «Рексофт»

Не так давно в наш обиход вошли слова «троллинг» и «кибербуллинг», которые можно обобщить понятием интернет-травля. Она сказывается не только на подростках, но, как ни странно, и на взрослых.

Прошлогодний опрос Mail.ru Group показал, что наши соотечественники предрасположены к агрессии в Сети. Почти 80% пользователей российского сегмента сети считают вполне нормальным публично обвинить человека или организацию, если больше некуда обратиться за помощью.

При этом почти 60% российских интернет-пользователей сами сталкиваются с онлайн-насилием. Среди распространенных форм выражения кибербуллинга – разовые комментарии, осуждение действий других людей и троллинг.

Сеть – отличное место для троллинга. Так все же, где именно?

Так где же чаще всего возникает травля: в тематических чатах, соцсетях или постах?

Отвечая на этот вопрос, сразу хочется сказать: «Везде». Если на странице/сайте/в аккаунте или в группе в соцсети более 100 незнакомых лично друг с другом людей, то уже есть опасность встречи с «абьюзером» (так называют насильника, в том числе эмоционального). Обычно, интернет-травлей занимаются личности, склонные к абьюзингу и в обычной жизни. Когда у них нет возможности выплеснуть негатив в реальной жизни, они идут заниматься троллингом в Интернет. Поэтому, когда вы понимаете, что общаетесь в чате, соцсетях или на любых других сайтах с незнакомыми для вас в реальной жизни людьми, всегда есть риск кибербуллинга.

Инструменты защиты

Что же мы можем сделать кроме банального закрытия аккаунта? Лучшая защита от троллинга в Интернете – это... нет, не нападение. Нападение может защитить в реальной жизни, когда агрессор видит, что перед ним более сильный соперник, да и то не всегда. Психология же интернет-агрессора заключается в привлечении внимания. И если вы начинаете ярко реагировать на оппонента, например, оправдываетесь, пытаетесь доказать свою правоту, нападаете с ответными претензиями, то тем самым вы реализуете потребность агрессора, т.е. даете ему внимание. А, как говорится, раз дают – надо брать. Агрессор, видя в вас жертву, продолжает удовлетворять свои потребности через вас. Единственный здоровый путь защиты – это игнорирование. «Как реагировать на критику?», – спросите вы.

«Никак» – единственный возможный ответ. Хотя, в дополнение, я бы порекомендовала проанализировать – самостоятельно или с психологом – почему ребенка или вас лично зацепил хейтер. Сложности с самооценкой? Нет уверенности в том, что ваша публикация и вы сами – это ценность? Проанализировать за кадром спора. Агрессор вам точно не ответит. Во всяком случае, правду.

Активность в Сети. Разбираем причины

Еще стоит подумать о том, для чего вы публикуете посты, фотографии, статьи, результаты творчества, комментарии. Поняв ответ на этот вопрос, будет гораздо проще принимать критику от хейтеров. Потому что, если вам нужна объективная обратная связь, логично, что вместе с позитивом вы услышите и негатив. Не потому, что ваша публикация/комментарий плохие, а потому что мы разные, у нас разные мнения и вкусы. И уж если вы делаете открытую публикацию или комментарий, будьте готовы к любым оценкам. Вы же хотели объективность, а она предполагает многогранность.

Кстати, многие современные популярные звезды делают себе карьеру именно за счет хейтеров и кибербуллинга. Взять ту же Ольгу Бузову: очень многие говорят о ее вокальных данных со скепсисом, а она собирает миллионные стадионы. Черный PR – тоже PR.

С другой стороны, если вам нужна поддержка, то стоит ограничить публикацию статьи/фото/комментария узким кругом проверенных людей. Закройте свой аккаунт, дайте доступ к нему близким людям.

С «аутингом» (размещением личной информации без разрешения), к сожалению, можно столкнуться даже в ближнем кругу. Пока в России нет культуры, построенной на уважении к персональным данным.

И даже близкие без особого злого умысла могут спокойно разместить у себя на странице, с тысячью или более подписчиков, вашу детскую фотографию или дату рождения. Здесь, пожалуй, единственный способ – это поговорить с родными и объяснить, что вам это неприятно и противоречит вашим правилам, а также законодательству РФ, в частности, закону о защите персональных данных.

Буллинг и закон

На законодательном уровне кибербуллинг не квалифицируется как преступление. Однако в УК РФ есть несколько статей, которые, защищают граждан от последствий травли:

  • статья 110 – доведение до самоубийства;
  • статья 119 – за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью;
  • статья 110 – доведение до самоубийства;
  • статья 128.1 – клевета;
  • статья 130 – оскорбление личности;

  • статья 163 – вымогательство;

  • статья 213 – хулиганство;

  • статья 133 – понуждение к действиям сексуального характера;

  • статья 135 – развратные действия;

  • статья 138 – нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

Знать эти статьи очень полезно. Часто для прекращения травли достаточно упомянуть одну из них в ответ на неприятный комментарий.

Буллинг и дети

Согласно исследованию онлайн-школы «Фоксфорд», каждый второй ребенок в России хотя бы раз сталкивался с интернет-травлей, а каждый четвертый никому об этом не рассказывал из-за чувства стыда.

Травля в Сети стала серьезной проблемой для детей и подростков с развитием социальных сетей. Уже бывали случае самоубийства на этой почве. Проблема очень и очень серьезная.

Вот несколько советов родителям, чей ребенок столкнулся с кибербуллингом:

  1. Объяснить ребенку, что так бывает, это часть жизни.
  2. Понять, что именно зацепило ребенка. Возможно, поработать над его самооценкой.
  3. Объяснить, как реагировать на кибербуллинг: игнорированием в Интернете, позитивом в обычной жизни. Главное, максимально постараться не включаться эмоционально.
  4. Помочь ребенку справиться с эмоциями, поддержать, объяснить, что вы его любите, даже если кто-то в реальной жизни или в Интернете говорит о нем гадости.
  5. Научить правовой базе, рассказать о том, какие права ребенка нарушены и какая статья УК РФ его защищает.

Конечно, не имеет смысла сразу бежать в полицию или суд из-за одного комментария. Но когда ситуация угрожающая, не стоит избегать правоохранительных органов. Для формирования здоровой личности ребенка очень важно понимать, что он под защитой.

И главное: будьте в контакте со своими детьми! Доверие – основной ключ к предотвращению психологических травм. Вместе вы со всем справитесь.

99
8 комментариев

Ужасная статья, бездарно написана.
Очевидно, что автора статьи самого в детстве травили, да и сейчас: жена не любит, муж изменяет, дети не увожают, коллеги смеются за спиной.

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Полагаю, будет интересно, а некоторым будет полезно:
Принцип Питера и компетентность троллей
https://proza.ru/2015/10/31/69

Ответить

Эх, огромный минус такого доступа информации для младшего поколения

Ответить

 Этап буллинга ребёнок проходит еще в школе, сейчас же в век цифровых технологий и puch оповещений, все это находится в интернете. 

Ответить

Получается что ребёнка буллят как в школе, так и за её пределами

Ответить

Изи же: не заниматься херней, чтобы не было повода зацепиться, посылать всех на х... Ибо эти люди в твоей жизни ничего не значат от слова совсем.

Ответить