Кембридж, деньги, South Park: как и зачем я поступил на MBA?

Кембридж, деньги, South Park: как и зачем я поступил на MBA?

Меня зовут Даниил Щербаков. Раньше я работал в Fibrum и Radario, а сейчас руковожу направлением бизнес-партнёрств в E-Commerce во «ВКонтакте». Недавно я поступил на MBA в Кембридж, и теперь хочу поделиться своей историей, которая, уверен, может быть полезна многим.

Я расскажу про весь свой путь – от выбора школы до каких-то инсайтов, которые я получил в процессе поступления и буду получать в процессе обучения. В общем, вот первая часть моего рассказа, в которой я определяюсь со своими целями и выбираю подходящую школу. Итак…

Мне кажется, что есть три наиболее частых мотивации для получения MBA: сменить роль, сменить индустрию, сменить локацию. Так вот, ничего из этого меня не интересовало и не интересует до сих пор. Всю свою карьеру я занимаюсь выводом российских стартапов на международные рынки, успел много где побывать и пожить, поэтому особого пиетета к жизни за рубежом у меня нет.

Как сделать стартап и как сделать бизнес — это совсем разные вещи. И если в первом я – без лишней скромности — могу назвать себя вполне компетентным специалистом, то со вторым у меня сложнее. Я понимаю, как найти Product market fit и первые сто платящих клиентов в условном В2В-сегменте, а дальше начинается уже совсем другая работа, процессы и все прочее. Поэтому я захотел в этом разобраться.

Если у меня есть возможность, почему не попробовать. Это еще одна важная для меня мотивация получения MBA. Может быть, немножко наивная, но реально хотелось, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. И последнее — я же всё-таки биздев-международник, и поэтому связи и нетворкинг в таком формате мне очень интересны. Поэтому, наверное, вот так я и дошел до мысли о поступлении.

В худшем случае, это будет самый дорогой и самый интересный отпуск в твоей жизни.

Один из выпускников MBA программы в Оксфорде

«В худшем случае, это будет самый дорогой и самый интересный отпуск в твоей жизни». Такую фразу мне сказал один из примерно 25 выпускников разных школ, с которыми я поговорил перед поступлением. Я интервьюировал их, чтобы узнать о целеполагании, узнать, зачем они туда пошли.

Но оказалось, что какие-то конкретные цели мало у кого есть, и это меня тоже успокоило. Я не знаю, чем буду заниматься дальше — венчур, свой стартап, — но решил, что хочу, чтобы в моей жизни был такой опыт. При этом я не какой-то миллионер, я все сам накопил и буду брать кредит, чтобы в итоге не сожалеть о том, что чего-то не сделал.

Я вообще умею (не люблю, а именно умею) учиться. Так получилось, что у меня четыре высших образования. При этом у меня трудовой стаж с 18 лет, но параллельно я учился очно на информатике, заочно — на английском. Потом была магистратура двойного диплома: я год учился в Высшей школе экономики, «Электронный бизнес», и год провел в Венском университете прикладных наук, «Менеджмент информационных систем». В итоге — четыре диплома.

Разочаровавшихся в MBA не было. Я имею в виду, конечно, тех, с кем я разговаривал. Были разные мнения насчет того, что выбирать — executive или full-time. Но в целом негативных отзывов не было. Но я допускаю, что это может быть самообманом людей, которые заплатили много денег и теперь не могут себе признаться, что им не понравилось.

Универсальная цена топовой однолетней программы MBA – 115 тысяч долларов.

Универсальная цена для однолетней программы обучения — 115 тысяч долларов. И когда я называю эту цифру, я имею в виду, что сюда входит всё в целом: и проживание, и карманные деньги, и стоимость программы.

Выбрать школу тоже не так просто, но у меня были свои критерии. Во-первых, я не богат. Я бы даже сказал, что я сказочно небогат, поэтому поездку в США я отмел сразу. С Азией тоже есть много разных нюансов и, возможно, какие-то мои личные внутренние предубеждения. Одна из популярных школ, которую многие выбирают, это insead. Но ее я вообще не рассматривал, потому что все мои знакомые из консалтинга учились там, и у меня сложилось стойкое впечатление, что insead — это лучшая школа для консалтеров, а мне это не интересно.

В общем, выбор пал на Европу. При этом не Испанию и Италию, потому что тут у меня тоже, возможно, какое-то когнитивное искажение. У меня эти места ассоциируются с отдыхом, а не с учебой и работой, — море, всё хорошо. А мне был нужен был какой-то стресс. Плюс еще единственный язык, который я знаю помимо русского на достаточном уровне, это английский.

Да, я смотрел на HEC Paris, но опять же все мои коммуникации с Францией что по бизнесу, что как туриста заканчивались не очень хорошо в том смысле, что мало кто, даже зная английский, говорил на нем, чувствовался какой-то лёгкий снобизм, ну или мне так показалось. Ну и осталась только старушка Англия, по большому счету, надо было только выбрать школу.

Чтобы понять, как сделать правильный выбор, нужно съездить и посмотреть кампус. Этот совет я когда-то прочитал на форуме YUPtalk, и это правда так. К примеру, я съездил в London Business School, которую многие рекомендовали, и понял, что там очень скучно. Как в старом видео про «Миша, у тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст», так и здесь. Ну очень всё «постно» даже по внутреннему убранству, а интерьер школы все-таки для меня был важным моментом. Опять же у меня сложилось впечатление, что LBS — это больше про финансы.

В итоге у меня сформировался шортлист из четырех заведений:

  • Imperial College of London

  • Alliance Manchester Business School

  • Oxford Saïd Business School

  • Cambridge Judge Business School

Теперь мы возвращаемся на год и два месяца назад в доковидные времена. Я успел съездить в последний раз в Англию на день открытых дверей в Кембридж. Также побывал в Оксфорде — там можно запросить индивидуальную экскурсию (думаю, это есть во многих MBA-программах). В Imperial же мне ответили, что очень сильно загружены и не готовы вам показать нашу бизнес-школу, поэтому их я отсек сразу — нет так нет.

Возвращаясь к Оксфорду — там действительно была просто экскурсия. Со мной кто-то из Admissions походил по нему. Внутри он тоже очень скучный и некрасивый. Плюс, на удивление, в Оксфорде оказались какие-то снобы. Кроме того, они не смогли четко ответить на мои заранее заготовленные вопросы, которые даже не были особо каверзными.

Например, я спрашивал про Entrepreneurship, мне это было интересно. У них в программе есть какой-то Research project, связанный с Entrepreneurship, я про него что-то спрашиваю, чуть глубже копнул, чем написано в брошюре, и получил что-то вроде «Подготовь вопросы письменно, я подготовлю на них ответ». В общем, такое отношение, которое не очень бьется со стоимостью этого образования.

Кембридж, деньги, South Park: как и зачем я поступил на MBA?

Кембридж я выбрал благодаря South Park, и это не совсем шутка. Конечно, сначала меня восхитила архитектура кампуса и бизнес-школы (ее вы можете видеть на фотографиях), но окончательно склонил чашу весов в пользу выбора случай на лекции, которая проходила в рамках дня открытых дверей.

Я — гигантский фанат South Park, я видел все сезоны много раз, у меня есть фигурки из South Park. И вот начинается лекция, спикер что-то рассказывает и спрашивает: «Господа, как вы думаете, что нужно сделать, чтобы победить в гонке nascar?» А в South Park есть отдельная серия про nascar, суть которой в том, что чтобы победить там (а это просто гонки по кругу), нужно быть бедным и тупым. Даже серия так называется — Poor and Stupid. Аудитория (а в ней около 100 человек) молчит, все стесняются, а я поднимаю руку и говорю: «Нужно быть бедным и тупым».

Продолжается лекция про стратегию, и нам говорят: «А теперь давайте посмотрим отрывок». И включает отрывок интервью какого-то менеджера nascar, который, судя по всему, и вдохновил создателей South Park на эту серию, где он рассказывает, что нужно быть не очень умным и ездить по кругу… То есть я оказался прав. То есть моя идея с Poor and Stupid оказалась правильной. И дальше уже в открытую — вот фотография — South Park используется как референс в лекции.И мы начинаем обсуждать, как продвигать туалетную бумагу.

Для меня было важно, что преподаватель говорит со мной на одном языке. То есть юмор категории В, отсылки к массовой культуре — это прямо мое. Это и стало ключевым моментом в принятии решения. Пусть даже такая лекция будет одна за весь курс и я такого больше не встречу, они мне себя продали.

Место, где находится Кембридж, называется Silicon Fen, то есть Кремниевое болото. Возможно, про это не все знают, но это второй по размеру в мире IT-кластер после Кремниевой долины. То есть это perfect match для меня — там гигантское количество стартапов, там есть кампусы Google, Apple, куча венчурных фондов. То есть история про Entrepreneurship очень сильно про Кембридж.

Сколько что стоит в Кембридже?

Программа full-time MBA – 59 тыс. фунтов

Номер в общежитии на одного – 600 фунтов в месяц

Студия на двоих – 1000 фунтов в месяц

Помимо затрат на само обучение и жилье придется что-то есть. Продукты и всё прочее, к великому сожалению для нас в России, стоят примерно так же. То есть это у нас дорого, а не у них дешево. Думаю, можно прибавить примерно 20% к обычным тратам и получится нужная сумма.

Также очень важны, как ни странно, тусовки, потому что это нетворкинг, который обязательно будет полезен в будущем. Это не значит, что это какой-то лакшери отдых, но иметь деньги на то, чтобы сходить пропустить пинту пива и съездить с ребятами в какую-нибудь соседнюю страну, тоже нужно.

Во второй части я расскажу о том, какой профессиональный путь привел меня к поступлению на MBA, как долго я к нему готовился и как получил стипендию, которая покрыла почти половину стоимости программы. Вы также можете задавать интересующие вас вопросы в комментариях, а я отвечу на них в финальной статье из этой серии. Не переключайтесь!

8181
115 комментариев

Отличная статья!
Автор, "пеши есчо" ! (с)
Особенно вставило про МБА, от которого в России шарахаются как чёрт от ладана...
Ну и про Южный парк... (хоть кому-то пригодился)...
Автор, про деньги не забудь рассказать во второй части !
Где взял 9 миллионов рублей на буржуйское обучение?

8

Лев, спасибо :)

А если говорить про деньги, то я:
1. получил стипендию в 25 000 фунтов (об этом расскажу в следующей статье)
+
2. Несколько лет копил
+
3. Взял кредит

7

Проработав с этим парнем некоторое время, могу сказать, что у него все получится. При чем Даня сам не понимает пока что, но у него получится все, что в итоге он захочет. Даня топ! 

6

Леша, тебе мои поцелуи! 😍

4 вышки это уже клиника, особенно не связанные последовательно ( ͡° ͜ʖ ͡°)

3

это когда не выработано системное мышление и понимание, зачем вообще учиться. плюс социальное давление 80% людей-идиотов. прибавьте к этому некритичность к пиару, и получаем таких вот хомячков, угодных современной экономике.

3

На месте адекватной ИТ компании я бы уволил такого сотрудника, с МБА или который бы пришел с консалтинга. 
Из-за этого продукты теряются и становятся просто штамповаными, а потом удивляются почему продукт мало кому интересен)

3