Зачем нужны криптовалюты

Эксперты отрасли о перспективах биткоина и его аналогов для частного и мирового использования.

Криптовалюта: от персональной до мировой

Потоки бумажных денег слабо контролируются странами-эмитентами. Также не хранится информация о том, что было куплено на эту купюру до того, как она попала мне в руки. Эмитированная и управляемая государством криптовалюта — это мечта валютного контроля.

Если регистрировать все транзакции в блокчейне, они каталогизируются навсегда. Если внедрить контроль входа и регистрацию новых адресов пользователей криптовалюты (KYC), это обеспечит полную прозрачность всех финансовых операций. Конечно, это и создаст неудобства чиновникам в развивающихся и коррумпированных странах.

Компании, внедрившие обращение криптовалюты, могут практически на 100% трансформировать свои бизнес-процессы в цифровую форму. Представьте цепочку бизнес-процесса магазина: деньги покупателя — кассир — бухгалтер — инкассатор — банковский счет магазина. В случае с криптовалютой это упрощается до: криптовалюта на счете покупателя — приложение или автоматическая касса — криптовалюта на счете магазина.

По подсчётам Sofitto NV, за счёт технологии блокчейн последняя цепочка процессов становится дешевле на 90%. При этом средства со счета покупателя на счет продавца переводятся за полсекунды. Если же в платеже участвуют наличные или даже карта (Visa или MasterCard), то деньги за свой товар продавец получает с задержкой в неделю-две.

Один человек не сможет обеспечить сетевой эффект своей собственной валюты. Но персональная криптовалюта имеет смысл как личная ценная бумага. Например, певец или художник продаёт свои произведения только за свои коины. Конечно, личная криптовалюта может быть не только дополнительным средством получения прибыли, но и барьером для привлечения новых потребителей контента.

Идея мировой криптовалюты осуществима лишь в том случае, если государства готовы отказаться от собственных границ и бюрократических привилегий. Наверное, лет через 500 такая перспектива появится.

Цифровая демократия

Фиатные деньги и ценные бумаги распределяются через сеть привилегированных участников. К примеру, в США это Федеральная резервная система — банки первого уровня — банки второго уровня — все остальные.

Чем ближе участник распределения к ФРС, тем больше у него привилегий в получении уникальных условий на использование ресурсов. ФРС не имеет особых ограничений в выпуске, декларировании или распределении денег.

Криптовалюты вроде биткоина никому не дают преференций в распределении вновь эмитированной денежной массы. В систему могут вступить все без исключения люди, которые хотят играть по правилам. Они будут участвовать в распределении ресурсов на равных условиях.

Криптовалюта не нуждается в сложных системах, обеспечивающих движение средств. Несколько серверов в облаке заменяют комплекс Swift, банки-корреспонденты, центры обработки данных и так далее.

На мой взгляд, новая криптовалюта будет принципиально открытой. И система объединит основные виды криптовалют абсолютно ликвидным способом. Станет неважным, как вы «заходите» в неё: покупая биткоин, эфир, золото, рубль или акции Sofitto. Система не будет зависеть ни от типа консенсуса соединённых блокчейнов, ни от механизма распределения средств. Вертикаль каждого отдельного блокчейна будет бесшовно соединена этой новой криптовалютой.

Александр Васильченко, руководитель и основатель криптокомпании Sofitto

На криптовалютном рынке наблюдается настоящая ICO-мания. Компании из самых разных отраслей экономики — от фермерских хозяйств и промышленных заводов до казанского такси и LavkaLavka — стремятся выпустить свою электронную монету и привлечь средства через ICO.

По данным CoinDesk, в 2017 году в ходе ICO уже было привлечено свыше $1,6 млрд. Тем не менее далеко не все члены аудитории, заинтересованной в криптовалюте, действительно понимают, чем отличается созданная бизнесменами монета в ходе ICO от того же биткоина или эфира, а также какие новые инструменты на блокчейне станут доступны бизнесу в ближайшем будущем.

Рождение криптовалют

Прежде чем начать разговор о криптовалютах, необходимо дать определение понятию «токен». Токен — это запись в публичном реестре (или блокчейне), которую, в теории, можно привязать к чему угодно. В новой экономике своё первое воплощение токен нашел в виде криптовалюты — например, биткоина или эфира.

Эти токены нужны были для функционирования самой системы, поскольку необходимо иметь некую «сущность», которую платят майнерам за поддержание работы сети. Это «топливо» системы, и на ней завязаны все транзакции.

Основные игроки на криптовалютном рынке — всем известный биткоин, родоначальник этого рынка, и Ethereum, который пока обладает единственной работающей на практике схемой смарт-контрактов. Ripple имеет некоторые свои особенности реализации, уникальные экономические свойства, а также кейсы применения в крупных банковских системах. Bitcoin Cash несет в себе альтернативное решение относительно пропускной способности транзакций в сети Bitcoin.

Несмотря на различия с технологической стороны (например, разные подходы к масштабированию), общего между существующими лидерами криптовалют гораздо больше. Например, Litecoin мало чем отличается от биткоина. Кроме того, курсы криптовалют следуют в одном тренде, поскольку влияние биткоина всё ещё очень сильно. Соответственно, если растет курс биткоина, то растет и курс (в долларовом выражении) остальных криптовалют — и наоборот.

В будущем новые «гиковые» криптовалюты с технологической точки зрения будут стараться решать проблемы и недостатки существующих систем на основе блокчейна: уменьшение размера хранилища каждого пользователя при сохранении уровня безопасности сети, новые гибкие схемы смарт-контрактов, увеличение скорости прохождения транзакций в системе.

Кроме того, в ближайшее время можно ожидать появления платформенных решений, которые позволят гибко и безопасно строить протоколы поверх блокчейна, записывая в сам блокчейн минимум необходимых данных.

Эволюция токенов

Вскоре после появления биткоина и эфира новые криптовалюты стали появляться всё реже, а блокчейн-экосистема переключилась на решение более прикладных задач. Например, возник механизм ICO, позволяющий стартапам привлекать финансирование в обмен на токены.

В чём же отличие этого нового типа токенов от классических токенов-криптовалют? Новые токены, как правило, выпускаются на базе уже существующих блокчейн-систем: Ethereum, Waves и других. Их можно условно разделить на два типа: токены, интегрированные в приложения, или CAT (custom application tokens), и токены, выступающие в роли аналогов финансовых инструментов.

CAT привязаны к функциональности проекта. Простой пример — внутренняя валюта в игре или социальной сети. Вы можете продать её в виде токена на ICO. Если игра популярна, то люди будут его покупать, а цена токена начнет расти. Именно такой тип токенов выпустил в июне 2017 года проект Primalbase и распродал их в ходе ICO на общую сумму 3100 биткоинов. В случае Primalbase токен привязан к рабочему пространству.

В последнее время также активно растет выпуск токенов, схожих по функциональности с облигациями или акциями. Однако продавать доли в компаниях на блокчейне достаточно трудно, и, к сожалению, это проблема скорее юридического характера.

Проще дело обстоит с долговыми обязательствами. Любой бизнес может выпустить некий криптобонд или криптооблигацию с соблюдением некоторых юридических ограничений. Затем этот токен продать инвесторам и гарантировать его выкуп обратно, тем самым реализовав традиционную схему buyback.

Выкупая токен с рынка, компания повышает его цену. Выпустить такой токен может не только ИТ-компания, но и традиционный бизнес, который готов показать доходность и обещать инвесторам, что процент выручки или прибыли будет отведён на выкуп.

В качестве примера можно привести российско-американский фонд Starta, который провел ICO в июле 2017 года и собрал криптовалюты на $5 млн. Токен, выпущенный Starta, не интегрирован в продукт, а обеспечен портфелем из 21 стартапа. После выхода из стартапа часть полученных средств будет идти на выкуп токена с рынка.

В то же время надо понимать, что разделение на три категории — достаточно условное. Никаких жестких правил не существует. Могут быть и комбинированные типы токенов.

Будущее

ICO стал одним из первых реальных механизмов применения блокчейн-технологий бизнесом. Однако большое будущее ждёт ещё один инструмент — «токенизацию». Он гарантирует права на реальный актив. Например, этот механизм может оказаться особенно актуален в отрасли металлургии, поскольку рынок металлов и драгоценных камней недостаточно прозрачен и ликвиден.

Привязка 1 кг какого-нибудь палладия к токену, а также вывод его на биржу позволит привлечь на этот рынок дополнительные средства. Также инструмент интересен тем, что не требует проведения процедуры ICO, поскольку бизнес не берет средства в займ у инвесторов, а просто превращает уже имеющиеся активы в простой и удобный финансовый инструмент.

Важно помнить, что перечисленные способы применения токенов не остаются прерогативой бизнеса. Их могут использовать как обычные люди, так и власти. Например, выпустив токен, государство может привлечь средства инвесторов на строительство инфраструктурных проектов, а физлицо — получить финансирование и закрепить свои обязательства.

Глеб Костарев, официальный представитель блокчейн-платформы Waves в России

Своя криптовалюта нужна компании для привлечения инвестиций от непрофессионалов, которые не будут вникать в реальность описанных планов, а просто дадут денег в надежде чуть позже продать криптовалюту подороже. Сейчас происходит именно это: каждый придумывает легенду, вкладывается в маркетинг и получает поддержку.

Для инвесторов криптовалюты ничем не отличаются друг от друга. Те, кто разогнал курс до существующих высот, вряд ли понимают, как всё работает изнутри. Те, кто скупает эфир, в 99% не пишут смарт-контракты и не используют эфир по назначению. Инвесторы просто вкладываются в то, что растет в цене. Никто не знает, как долго будет продолжаться рост, как долго будет идти спад и чем он закончится. Но пока новые деньги приходят на рынок криптовалют, курсы растут.

Биткоин и другие криптовалюты позволяют существовать деньгам по правилам, которые определяются не централизовано, а коллективно. Чтобы обновить протокол биткоина, придётся договариваться со всеми. Аналогично будет, к примеру, и с мировой валютой за исключением форков. Смарт-контракты и смарт-законы позволяют избегать этого побочного эффекта.

В скором времени монополизм Ethereum как платформы, на которой можно писать контракты, будет преодолен. В ближайшее время мы закончим тестирование и запустим публичную блокчейн-платформу. EOS, Tezos тоже не бездельничают и скоро также предложат рабочие продукты.

Однако до тех пор, пока государство не будет гарантировать, что запись в каком-либо реестре обладает юридической силой, всё будет несерьёзно. Да, будут миллиардные обороты токенов, но это будут только игры.

Необходимо иметь стопроцентную уверенность в том, что цифровые подписи владельца дома и его покупателя, зафиксированные в смарт-контракте, позволят изменить собственника в государственном реестре недвижимости.

Аналогично с помощью смарт-контрактов должны производиться операции с любой собственностью, услугами, товарами. Все объекты, участвующие в договорных отношениях, должны быть зафиксированы в реестрах, к которым возможен доступ из смарт-контрактов. А обеспечить это может только тот, кто гарантирует достоверность исходных данных в этих реестрах — то есть государство.

Государства, которые окажутся достаточно гибкими, чтобы пойти на реформы и перевести все реестры на блокчейн-платформу с подключением смарт-контрактов, станут мировыми лидерами экономического роста, так как ускорят все процессы, заменив посредников на алгоритмы.

Олег Стреленко, основатель и генеральный директор eGaaS

Конкурентное преимущество

В организационном плане современные компании приблизились к новому уровню менеджмента, основанному на принципах самоуправления, целостности и эволюционного развития. Криптовалюты, блокчейн и смарт-контракты в связке с искусственным интеллектом и технологией больших данных — основа для перехода на качественно новый уровень бизнеса и экономики.

Безусловно, компании, которые быстрее адаптируются к новой реальности, смогут получить значительное преимущество. Но для этого не обязательно запускать свою криптовалюту. Достаточно активно внедрять новые технологии в бизнес-процессы и быть готовым к изменениям. Уверен, мы ещё увидим не один пример в формате Kodak, а также новые Google и Facebook. Но это будут более открытые и прозрачные организации без привычной иерархии управления.

Криптовалюты в классической реализации отрицают государство как необходимый институт для их функционирования. Другое дело — применение технологии распределенного реестра для госреестров, хранения критически важных данных в медицине, образовании, голосованиях, госзакупках и прочих сферах.

Сейчас любой может запустить свою криптовалюту. Для чего — зависит только от фантазии автора. Самый простой кейс — привлечение средств через ICO для реализации интересной идеи, причем совсем не обязательно коммерческой. Это может быть фан-клуб, благотворительность или общественная деятельность — то есть всё, что может быть полезно.

Александр Стрелов, представитель блокчейн-ассоциации в Новосибирске, основатель платформы Pokupo

Частному лицу криптовалюта нужна, чтобы стимулировать свой бизнес: придать геймификации продукту или услуге, добавить баунти (bounty — возможность заработать биткоины или токены на ICO за определенные рекламно-информационные действия без необходимости вкладывать деньги — vc.ru) или более динамично собрать нужные средства. Ещё это крутой инфоповод — считай, бесплатный маркетинг.

С помощью криптовалют государствам станет легче проводить эмиссию денег — это упростит и ускорит их оборот в стране. Сама по себе криптовалюта — это фактически народные (или частные) деньги. Поэтому многие государства рассматривают её как врага финансов номер один.

И правильно делают, ведь криптовалюта позволяет победить коррупцию (хотя бы отчасти: ту, что в онлайне, и ту, что видна), а также увести функцию эмиссии от государства в частные руки. Таким образом, денежные потоки будут распределены более равномерно, что позволит стабилизировать экономику.

В сущности биткоин и его аналоги уже работают в планетарном масштабе. Вопрос в том, чтобы везде одинаково хорошо сочетались онлайн с офлайном (например, везде принимали криптовалюту). Уже сейчас есть множество решений для приема платежей в криптовалюте, существуют пластиковые карточки и приложения, хранящие криптовалюту. Не хватает только всемирного маркетинга уровня Coca-Cola.

Криптовалюта — это trustless-актив: пользователю не нужно никому верить, чтобы осуществить перевод. Кроме того, она децентрализована и не имеет единой точки отказа: её нельзя уничтожить, даже выключив тысячи компьютеров.

Фактически крипту может остановить только полное уничтожение планеты. Однако и тогда может остаться что-то в виде записей на flash-накопителях или радиоэфира, отправленного за пределы Земли. Другие достоинства: надёжность, скорость транзакций, полная анонимность.

Криптовалюты схожи в той части, где реализована децентрализация и p2p-коммуникация, шифрование. Отличаются они скоростью транзакций, применяемым алгоритмом (например, есть криптовалюты, добыча которых помогает науке искать лекарства от рака или исследовать звёзды в поисках внеземных цивилизаций), а также направлениями развития, командами программистов, целями и задачами, для выполнения которых создавались.

С экономической точки зрения криптовалюты отличаются капитализацией, объемом торгов на биржах, интересностью с точки зрения инвестиций (перспективные, стабильные или рисковые, резервные). Их курс меняется примерно одинаково из-за криптовалютных трейдеров.

Те считают, что валюта зависит от новостей (например, запретов или, наоборот, одобрений государствами), и, сами того не осознавая, ещё больше усиливают эту зависимость.

Такие перспективные валюты, как Bitshates, Monero, Ethereum, Dash и многие другие, уже заняли достаточно высокие позиции на рынке и останутся там надолго. Однако я ощущаю, что миру финтеха и криптовалют не хватает маркетинга. Причем не просто рекламы, а именно практически полезной рекламы.

Конечно, помимо проблем с маркетингом, есть ещё юридический вопрос, ведь с криптовалют не получится взимать налоги. Если только человек сам этого не захочет или его не принудят использовать какую-то централизованную «криптовалюту», которая на деле будет просто виртуальной валютой, выпущенной, например, каким-то государством.

Денис Иванов, ИТ-специалист
1111
8 комментариев

Хотел написать что-то вроде "очередная полезная статья", но дошел до, извините, пустого и косноязычного комментария от представителя "блокчейн-ассоциации", заглянул в состав представителей этой подозрительной организации и увидел там недавно освободившегося героя другой заметки на VC... и приуныл по поводу качества материалов и того, что все это мешают в одну кучу.

5

А как же интересное? Ну вот это всякое:

"Кто-то вчера без всяких KYC бредятины просто сделал платёж на 288,789 BTC" (с) Facebook

Куда хочу - туда плачу.
KYC ваш на биткоине верчу.

1

Комментарий удалён модератором

вы как будто на НКВД намекаете.. Или вы в открытую говорите?

Самое интересное для предпринимателей "с криптовалют не получится взимать налоги"

Это пока... Гос во свой кусок от кормушки тоже поиметь хочет.