В России смешанная модель здравоохранения, то есть расходы на медицину складываются из государственных и частных расходов. По данным руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением Г. Э. Улумбековой, за 2014 год общие расходы в здравоохранении составили 3,97 триллионов рублей.
Впечатляющая сумма, но важно знать, что она в себя включает. 65% или 2,57 триллионов рублей составляют государственные расходы, о которых частному бизнесу можно забыть. Из оставшихся расходов нужно вычесть 53% на лекарственные средства, 6% на оплату санаторно-курортных услуг. Остается 130-140 млрд рублей рынка ДМС и 470 млрд рублей расходов на платные медицинские услуги.
Считаю, что абсолютно измерять этот новый рынок по текущей статистике яндекса. Стоит только появиться стоящему и нормально работающему проекту, люди моментально к нему потянуться. Пока телемедициной называется барахло вроде Яндекс.Здоровья, не стоит ждать хайпа. А до появления айфона тоже не искали "айфон" в яндексе.
Александр, спасибо за коммент, особенно в части
"А до появления айфона тоже не искали "айфон" в яндексе."
Т.к. Афоню и после появления в первые годы искали только как iphone или ifon, и в google :) И уже потом ...
Проблема создания медицинских ресурсов с открытым рейтингом специалистов (без накруток, т.е. верифицируемым) = есть, и спрос на такие ресурсы есть.
Пока уровень терапевтов в поликлиниках будет "Терапевт в отпуске до конца августа, все диагнозы смотрите в Интернете" - спрос на телемедицину будет огромен.
*абсолютно бесполезно измерять
опять?
Дмитрий, многие бытовые болячки диагностируются при внешнем (не тактильном) осмотре. Разрешающей способности современных видеокамер даже на тлф уже достаточно
Многие другие болячки, правда, требуют ощупывать пациента - довольно досконально (нажимаем там, и спрашиваем, не отдает ли туда и сюда), и тут телемедицина пока не поможет.
Телемедицина без первичного классического осмотра не работает. Главные тм функции на мой взгляд
1. В процессе приёма лекарств у меня могут возникнуть вопросы.
2. Доктор на приёме мне не все объяснил и я хочу проконсультироваться с тм.
3. Я живу в регионе и диагноз 23 летнего заведующего отделения вызывает сомнения. Я хочу пообщаться со столичным доктором и принять решение стоит ли ехать в мск например.
Симптомы, которые можно выявить при классическом осмотре:
1) обычно не сильно меняют вероятность диагноза, та как обычно самые чувствительные и специфичные - симптомы инструментальной диагностики и симптомы, выявленные при сборе жалоб и истории развития заболевания
2) часто пропускаются, так как требуются навыки их выявления (большинство докторов не поймут, что за шум в сердце, даже если услышат его)
3) часто их просто никто не выявляет - доктор не смотрит пациента на приёма, а пишет, пишет, пишет;)