В этом году мы попались на рекламу профессии программиста. Повлияла самоизоляция и появившаяся тревога за будущее. Эта история про моего супруга, который расценил эту рекламу как возможность изменить профессию и стать востребованным специалистом на рынке труда.
Я подобные курсы довольно долго вёл, очные и заочные, причем в разных местах: где учат добросовестно и там где не очень. Всюду есть одна проблема — даже если их просить, ученики не делают домашние задания. Обычно в группе из 15 человек какого-то результата удаётся достигнуть 2-3 людям, которые делают домашки и осознают весь масштаб усилий, который нужен для получения высокооплачиваемой профессии. На мой взгляд, для среднего человека, который никогда не программировал, если у него есть основная работа, для выхода на рынок нужно около года интенсивной регулярной работы по вечерам. Таких стайеров очень очень мало, хотя они бывают. Поэтому большая часть обещаний онлайн курсов о получении профессии за несколько месяцев — предельно нереалистичная, но при этом ответственность за разгильдяйство во многом лежит на самих покупателях курсов.
Что характерно, такая же статистика была в самом обычном образовании, в моем родном колледже.
Давали все - несколько языков с начала и до ООП, про систему, про базы данных, алгоритмы, математика, практические разборы.
Знания были малость устаревшие уже на тот момент, но безусловно хорошая основа, а еще могли прокачать и дальше - языки, администрирование, криптография.
Но, в IT спеицальности вошло хорошо если человек 10 из трех групп - кому было интересно, кто ковырял что-то сам или хотя бы прилежно разбирался.
А что ж на курсах нет отсева разгильдяев? Продолжаете деньги брать, ссать в глаза получается. Тогда не жалуйтесь что курсы говном поливают в сети - вам деньги важнее репутации.
Ну так потребительское, знаете-ли, мышление для нас - всё!
Я тоже вел много курсов различной тематики, и абсолютно с Вами согласен. Процент "взявших всё" действительно соответствует школьному. В обычном классе.