Как бесплатно попробовать себя в IT

На vc появилось удивительно много отзывов про плохие платные курсы. Но мало кто знает, что попробовать себя в IT можно и совершенно бесплатно. Всё, что вам нужно: компьютер, свободное время и воля. В статье — ссылка на список бесплатных курсов и совсем немного рассуждений.

Python — один из самых простых для изучения языков программирования. По этой ссылке лежит гугл-документ с треками развития python-разработчика с нуля:

Мысль 1: было бы очень круто, если бы программирование изучали профессионалы из других областей для повышения своей эффективности. Программирование отлично подходит для автоматизации рутины и разминки мозгов.

Мысль 2: если вы хотите поскорее «вайти в IT», то советую обратить внимание на тестирование (есть в таблице). Альтернативой может быть обучение на аналитика (нет в таблице) — в таком случае вам необходимо будет хорошее знание python и SQL (язык для работы с базами данных).

Мысль 3: если вы действительно хотите переквалифицироваться в программиста, то на это уйдет 1-2 года регулярных занятий.

Напоследок хочу сказать, что не считаю правильным массовое стремление в IT из других профессий. Вполне вероятно, что за 1-2 года упорного труда и обучения в своей области, вы сможете достигнуть большего, чем если всё это время будете изучать программирование. В любом случае выбор за вами — приведенные курсы бесплатны и доступны для самостоятельного изучения, а в группах, приведенных перед таблицей, безвозмездно оказывают помощь новичкам.

1313
29 комментариев

Быть айтишником, это иметь логическое мышление и постоянно развиваться, занимаясь, как правило, исключительно самообразованием. Люди, которые, зачастую, с трудом осваивали математику в школе ходят на платные курсы, веря, что их чему-то там научат, пока они в пассивном режиме пребывают.    Кто может и хочет учиться, научится. На платных курсах или на бесплатных - не суть. 

12
Ответить

Согласен, в этом списке лишь список неплохих курсов. Чтобы было легче начать, на 99% всё зависит от упорства человека.

5
Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Он подходит только для аналитики.

Как минимум на нем работает часть бэкенда (django, flask), много тестовых окружений, много data science, и, таки да, много аналитики.

Но поскольку его преподают в вузах

Его не особо-то преподают, обычно преподают C/C++/Java. Python только начинает входить в программы в последние лет пять, как раз из-за востребованности.

Но это вовсе не значит, что они или кто-то другой возьмёт е себе тридцатипятилетнего самоучку.

Ну, у нас в группе несколько человек устроились программистами. Вот небольшое интервью с одним из них: https://vk.com/learnpythonforfun?w=wall-193480984_1497

К тому же, чтобы стать программистом, нужно учится на программиста, а не ТЕСТЕРОВЩИКА

У меня есть немало знакомых, кто начал тестировщиком и перешел в программисты. Тут надо сказать, что я не про ручное тестирование, а про автотестирование, там где надо писать и запускать тесты на python.

2
Ответить

1. Соглашусь - нужно учиться, на тестировщика, на программиста, на дизайнера, на базадиста, на админа
2. Не соглашусь будто не берут самоучек - в 49 взяли на бекэнд без единого дня в программировании. Курсов не кончал. 
3. Про питон - странно слышать. И про академичность и про остальное. Мне он не нравится, совсем - я могу только на строго типизированных языках. Но у нас в конторе и гошка и питон, не считая js, свифт и котлина на фронте. 

2
Ответить

а я Чайник и туплю - помогите))
открываю по ссылке документ,
там в каждом поле ссылки синим выделены,
а навожу на них курсор - он не активен.
тёмный я - куда нажать?

Ответить