Облако или локальный сервер? Различий всё меньше

Облако или локальный сервер? Различий всё меньше

Вопрос об облачных вычислениях и локальных решениях больше не стоит так остро, как раньше. Это может показаться смелым заявлением для специалистов, которые привыкли думать об облаке и о внутренней среде как о двух разных вселенных. Но я думаю, что пора изменить эту точку зрения.

Облако или локальный сервер? Различий всё меньше

Статья Кристофера Тоцци (Christopher Tozzi) – аналитика, специализирующегос на облачных вычислениях, виртуализации, дата-центрах, разработке приложений, программном обеспечении с открытым исходным кодом и многом другом.

В течение многих лет один из самых больших вопросов, которые ИТ-команды должны были задавать себе при планировании новой инфраструктуры, заключался в следующем: что нам следует использовать – облако или локальную среду? Сегодня выбор между облачными вычислениями и локальными решениями становится все менее важным. Стирание различий отмечают как разработчики приложений, так и инженеры.

Облачные вычисления против локальных: традиционные различия

Исторически облачная и локальная среда заметно отличались по ряду ключевых моментов:

  • Модели затрат. Локальная инфраструктура обычно требовала крупных первоначальных вложений, тогда как облачные услуги оценивались по фактическим расходам. Облачные среды также обычно сопровождались сложными графиками оплат, такими как дополнительные расходы на передачу данных и оплата по контрактам API, которые локально не применялись.
  • Безопасность. Хотя мало кто утверждает, что облако менее безопасно, чем локальная сеть, существовало широко распространенное мнение о том, что облако может быть менее безопасным, поскольку вы разделяете инфраструктуру с другими пользователями. Таким образом, в облаке теоретически меньше изоляции данных и больше вероятность утечки из среды одного облачного клиента в среду другого.
  • Соблюдение нормативных требований. Также было ощущение, что соблюдать нормативные правила в облаке труднее. Причина здесь обычно заключалась в том, что компании меньше контролируют свою инфраструктуру в облаке и/или что поставщики облачных услуг не поставляют услуги, соответствующие требованиям нормативных документов.
  • Масштабируемость. Обычно облачные ресурсы можно масштабировать и наращивать без ограничений. Ресурсы обычно сложнее добавлять как раз локально, потому как нужна инсталляция нового оборудования, означающая затраты на его покупку и времени на настройку.
  • Развертывание и управление. Исторически развертывание и управление облачными сервисами осуществлялось с использованием специфических инструментов и они отличались от тех, что применялись в локальной среде. Например, если вы хотите запустить виртуальные машины на платформе Amazon Web Services, вам нужно знать все тонкости EC2. Локально вы, скорее всего, будете иметь дело с такой платформой, как VMware или KVM, или просто будет управлять рабочими нагрузками непосредственно на уровне операционной системы.

Есть много других различий, разграничивающих локальную и облачную среду, но как правило только вышеперечисленные пункты привлекали наибольшее внимание, поскольку именно они определяли выбор компаний – использовать облако или нет.

Облако или локальный сервер? Различий всё меньше

Облачные вычисления против локальных: размытие границ

Сегодня многие из названных различий стали незначительными или исчезли вовсе.

Затраты на облако

Возьмем, к примеру, модели ценообразования. Облако больше не является единственным местом, где можно найти цены с оплатой по факту использования. Хостеры предлагают тот же метод ценообразования для своих ресурсов, что и клиенты, которые развертывают в свою инфраструктуру в собственных центрах обработки данных.

Кстати, стоит также отметить, что ничто не мешает пользователям (компаниям) брать кредит для разнесения во времени затрат на локальную инфраструктуру. Факт, ускользающий от людей, которые восхищаются якобы уникальными преимуществами облачных капитальных затрат.

Это, конечно, не означает, что все локальные ресурсы оплачивать ежемесячно без предварительных капитальных затрат. Но это означает следующее: если ваш бизнес не хочет сразу вкладывать шестизначные или семизначные суммы за всю ИТ-инфраструктуру то, можно найти способ распределения затрат во времени (взять ссуду), не используя при этом общедоступное облако.

Безопасность

На данный момент идея о том, что облако менее безопасно, поскольку оно в меньшей изоляции, оказалась ложной. Не было никаких серьезных кибератак, которые стали возможны вследствие неправильно построенной архитектуры облака. Не было также примеров того, чтобы данные перетекали из одного аккаунта в другой.

Более того сегодня вы можете наблюдать, что облако становится даже более безопасным, чем локальная сеть. IAM инфраструктуры облачных провайдеров обеспечивают более тщательный контроль доступа, чем большинство локальных сред. Облачные провайдеры поддерживают свои среды в исправном состоянии и следуют более строгим правилам безопасности, чем группы, управляющие локальной инфраструктурой.

Соответствие нормативным требованиям

Сегодня звучит почти глупо заявление о том, что большинство предприятий не могут работать на облачных платформах. И мне неизвестна какая-либо организация, которая явно запрещает использование облака. Также отметим, что все основные поставщики облачных услуг отвечают достаточно сложным нормативные правилам и стандартам. На сегодняшний день обеспечить соблюдение безопасности, конфиденциальности и других требований в облаке так же просто (если не проще), как и в локальной среде.

Масштабируемость

По-прежнему верно, что облако в целом легче масштабировать, чем локальную среду. Однако появление нового поколения гибридных облачных платформ, таких как AWS Outposts и Azure Stack, позволяет создавать локальные среды, которые предприятия могут мгновенно расширить с помощью облачной инфраструктуры.

Другими словами, вы можете использовать такую платформу, как Azure Stack, для локального удовлетворения своих текущих потребностей сети, а затем добавить ресурсы IaaS из общедоступного облака Azure с тем, чтобы справиться с резкими скачками нагрузок. В этом смысле масштабирование локальной инфраструктуры как правило больше не требует приобретения нового дорогостоящего оборудования и времени на инсталляцию.

Развертывание и управление

С точки зрения развертывания и управления многие рабочие процессы сегодня выглядят одинаково, независимо от того, где они выполняются: в локальной среде, облаке или гибридной модели. Всё это происходит благодаря распространению таких платформ, как, например, Kubernetes, которые абстрагируются от базовой инфраструктуры и обеспечивают единообразное развертывание независимо от того, где используются приложения.

Если вы размещаете свои приложения в дата-центрах (или на виртуальных машинах, которыми Kubernetes также может управлять), процесс развертывания и управления будет выглядеть и ощущаться в основном одинаково, независимо от того, состоит ли ваша инфраструктура из локальных серверов, является ли публичным облаком IaaS или будет составлена их комбинация.

Облако или локальный сервер? Различий всё меньше

Действительно ли существует противопоставление облачных и локальных вычислений?

Безусловно, различия между облачными и локальными средами все еще существуют и проявляются на некоторых видах рабочих нагрузок. Но дело в том, что вопрос противопоставления “облако – локалка” стал совершенно неактуальным.

Подобно тому, как различия между рабочими станциями Linux, Windows и Mac стали менее значимыми в эпоху, когда большинство приложений запускаются в веб-браузере и работают с любой операционной системой, сегодня всё меньше внимания уделяется выбору между облаком и локальной средой.

Дополнительные ссылки по теме:

Дата-центр ITSOFT – размещение и аренда серверов и стоек в двух ЦОДах в Москве; colocation GPU-ферм и ASIC-майнеров, аренда GPU-серверов. Лицензии связи, SSL-сертификаты. Администрирование серверов и поддержка сайтов. UPTIME за последние годы составляет 100%.

8 комментариев

По финансам - от стоимости и количества ресурсов зависит. Например, покупка локального железа окупилась за 14 месяцев на прошлой работе. После того как перевели облачные нагрузки на купленное железо.

2

В российских условиях, облако ещё завязано на хотелки правой пятки сторонних лиц, типа Роскомнадзора.
Вот будут бороться с очередным телеграмом, и снесут вам бизнес-процессы. И никто за это отвечать не будет.

1

Небольшая заметка по экономике процесса. Если вы тратите примерно 10 тыс. рублей в месяц на облака (в некоторых случаях 5 тысяч), то стоит рассмотреть вопрос о выделенном сервере под виртуализацию. Это не рекомендация переходить на свое железо, это рекомендация посчитать деньги и выбрать наиболее экономичный вариант.

В описываемом мной случае на облака тратилось 700 тысяч в месяц. Потому и окупилось новое железо примерно за год.

1

локальный сервер можно брать, когда уверены, что у вас не будет сбоев с провайдером или электричеством.
во всех остальных случаях лучше заказать выделенный сервер или VPS.
http://lg.justhost.ru/ - в России доступно несколько ЦОД, можно даже выбрать наиболее близкий до города ЦА клиентов или настроить свой CDN.