С точки зрения развертывания и управления многие рабочие процессы сегодня выглядят одинаково, независимо от того, где они выполняются: в локальной среде, облаке или гибридной модели. Всё это происходит благодаря распространению таких платформ, как, например, Kubernetes, которые абстрагируются от базовой инфраструктуры и обеспечивают единообразное развертывание независимо от того, где используются приложения.
По финансам - от стоимости и количества ресурсов зависит. Например, покупка локального железа окупилась за 14 месяцев на прошлой работе. После того как перевели облачные нагрузки на купленное железо.
В российских условиях, облако ещё завязано на хотелки правой пятки сторонних лиц, типа Роскомнадзора.
Вот будут бороться с очередным телеграмом, и снесут вам бизнес-процессы. И никто за это отвечать не будет.
Небольшая заметка по экономике процесса. Если вы тратите примерно 10 тыс. рублей в месяц на облака (в некоторых случаях 5 тысяч), то стоит рассмотреть вопрос о выделенном сервере под виртуализацию. Это не рекомендация переходить на свое железо, это рекомендация посчитать деньги и выбрать наиболее экономичный вариант.
В описываемом мной случае на облака тратилось 700 тысяч в месяц. Потому и окупилось новое железо примерно за год.
локальный сервер можно брать, когда уверены, что у вас не будет сбоев с провайдером или электричеством.
во всех остальных случаях лучше заказать выделенный сервер или VPS.
http://lg.justhost.ru/ - в России доступно несколько ЦОД, можно даже выбрать наиболее близкий до города ЦА клиентов или настроить свой CDN.