В чём причины неуспеха тех, кто учился IT-специальностям, но хорошую работу в итоге не получил

С 1999 года мы обучили IT-специальностям более 165000 студентов. Говорить о том, что каждый из них добился результата, будет неверно. В статье попробуем разобрать разные сценарии развития событий, чтобы понять, почему у студентов с одинаковыми стартовыми знаниями, одним и тем же преподавателем, получаются разные результаты.

В статье будем учитывать и зарубежный опыт преподавания. На данный момент у нас 160+ филиалов в 24 странах
В статье будем учитывать и зарубежный опыт преподавания. На данный момент у нас 160+ филиалов в 24 странах

Почему выбирают IT

В последние 5-10 лет в сфере IT наблюдается небывалый спрос на специалистов в разных направлениях. Многим компаниям вдруг стали нужны программисты и дизайнеры, разработчики и верстальщики. А где их взять? Спрос, как известно, порождает предложение. Многие образовательные центры добавили в свои программы курсы по IT-специальностям, набрали педагогический состав и распахнули двери в ожидании студентов.

И что же так манит будущих IT-специалистов в эту сферу?

1. Это модно. Сейчас уже никого не удивишь дипломом по бухгалтерии или юриспруденции. А вот программист или сисадмин – другое дело.

2. Уровень доходов. Когда рядовой менеджер видит на сайте вакансий объявление с зарплатой в месяц больше, чем он заработает за год – ноги сами несут в IT-школу. Средняя зарплата программиста 100-150 000 рублей. Собственно, IT-сфера – одно из немногих направлений, способных обеспечить достойный, человеческий уровень жизни не через гипотетических 15 лет, а спустя 3-4 реальных года после начала карьеры. Медианную российскую зарплату в 30-40 тысяч рублей вряд ли можно считать достаточной для достойной жизни, тем более для семейного человека.

3. Новая жизнь. Отработав 10 лет по специальности, которая не приносила ни дохода, ни удовлетворения, многие ищут для себя что-то новое, интересное или прибыльное. Если на предыдущем месте не хватало денег – IT исправит, кому-то было скучно – проектная работа это постоянный драйв, всегда новые люди и интересные задачи.

4. Развитие. В IT-школы нередко приходят действующие специалисты, которые не ищут новых знаний, а хотят дополнить или развить уже имеющиеся.

В чём причины неуспеха тех, кто учился IT-специальностям, но хорошую работу в итоге не получил

Как по-честному

Неважно, с какой целью вы пришли в IT. Многие образовательные учреждения в сфере рассказывают о том, что вы достигнете желаемого легко и быстро, а потом чуть ли не с первого дня станете зарабатывать немалые деньги.

В IT-школе, которая по-настоящему эффективна, программа обучения построена так, что независимо от того, насколько вы далеки от цифровых технологий, вам дают необходимое количество теоретических знаний и развивают навыки, которые нужны будут для профессиональной деятельности.

Прежде, чем студент поступает на курс, он проходит собеседование с преподавателями, чтобы выявить начальный уровень знаний, понять желания и предрасположенность и подобрать соответствующую программу. И нередко в ходе этих бесед выясняется, что это не первая попытка освоить IT-специальность, а предыдущие оказались безуспешны.

А возможно, вы из тех, кому самообразование подходит гораздо лучше
А возможно, вы из тех, кому самообразование подходит гораздо лучше

Ошибки и решение

Мы собрали основные ошибки, проблемы и неудачи студентов IT-школ.

Новички и профи

Во многих ИТ-школах нет адаптации программы для студентов с разным начальным уровнем знаний. Поэтому возникает ситуация, когда профессионалы, которые поступили на обучение, и школьники-старшеклассники сидят в одной группе. При этом подача материала никак не отличается по сложности и темпу. Конечно, жалобы на неуспеваемость звучат часто.

Прежде, чем принимать решение о приобретении курса, поинтересуйтесь, есть ли какая-то разница в темпе, уровне сложности и наполнению групп для студентов с разными знаниями в IT.

Быстро не будет

Вам предложили освоение курса по программированию за 3-6-10 месяцев? Это возможно только в том случае, если вы будете сидеть за компьютером 24/7 и работать. При этом новые знания будут систематизироваться и в нужный момент всплывать из перегруженного сознания. Это, конечно же, нереально.

Практически невозможно получить знания, развить навыки и научиться их применять для реальных проектов за такие короткие сроки. Нужно время для теории, в разы больше времени – для применения знаний на практике, обязательная обратная связь от куратора или преподавателя. Поэтому полагаться на курсы, которые обещают знания за 3 месяца, не стоит.

В чём причины неуспеха тех, кто учился IT-специальностям, но хорошую работу в итоге не получил

Легко не будет

Когда потенциальные студенты читают рекламные предложения по IT-образованию, они могут купиться и на то, что образовательное учреждение гарантирует, что их специально разработанная методика, позволяет легко усваивать сложный материал. Что вы, прилагая минимум усилий, станете, к примеру, UX-дизайнером.

Не совсем понятно, как это будет осуществляться. Кто же будет учить и оттачивать на практике массу алгоритмов и техник? Кто будет выполнять сложные проекты, которые необходимы, чтобы можно было назваться профессионалом? Конечно, это должны будете делать вы. Если хотите просто – лучше не начинать. Освоение любой специальности – это труд, ежедневный и упорный. ИТ-сфера не исключение.

Портфолио

При поступлении на обучение многим обещают, что по итогу у них будет достойное портфолио. И вот, вы начали обучение: напрягаться не хотите, долго не планировали, начальных знаний тоже не имеете. К моменту вручения дипломов в вашем портфолио будет только папка, в которую вы планировали его разместить.

Там должны быть проекты, которые вы выполнили самостоятельно, которые покажут ваш профессионализм и продемонстрируют ваши навыки будущему работодателю. Если в программу курса проектная практика не включена, в ходе обучения вы не углубились в профессию настолько, чтобы понять, как они выполняются, зачем вы потратили своё время?

Чтобы не разочароваться, поинтересуйтесь на старте, как будет проходить обучение, насколько глубокие знания вам дадут и как научат применять на практике.

Трудоустройство

По итогу курса, многие IT-школы обещают трудоустройство студентам. На деле, студенты с дипломами разбредаются в неизвестных направлениях, дезориентированные и растерянные. Если в ходе обучения вы старались, работали, выполняли все задачи и проявляли инициативу, а предложение по трудоустройству ушло к отсидевшимся в углу – это ваша ошибка.

На старте стоит понять, откуда возьмутся потенциальные работодатели, и как вам не остаться в стороне, когда будут предлагать хорошие места. При этом не стоит ждать трудоустройства, если вы из тех студентов, которые учатся быстро и легко. Тут придётся самим.

Уровень доходов

Когда вы планировали поступление, вам рассказывали, что программисты зарабатывают 100+ в месяц. Вы поверили и прошли обучение. С уровнем знаний проблем нет, практическая часть сложностей не вызывает, с трудоустройством тоже помогли, однако зарплата далека от желаемого.

Проблема в том, что вам не открыли всех карт. Чтобы считаться профессионалом в любом из ИТ-направлений, нужен опыт. Посмотрите на сайтах вакансий: в предложения по вашей специальности, с зарплатой к которой вы стремитесь, одно из условий – успешный опыт работы от 2-3 лет. Поэтому не стоит сдаваться, лучше продолжайте учиться, набираться опыта, вступайте в профессиональные сообщества и достигайте своей цели.

Универсальный совет всем, кто планирует обучение или завершил его, но знаний не прибавилось: уточняйте всё на старте, оговорите как можно больше условий, разберите сценарии развития событий. Тогда вы не ошибётесь с выбором специальности, не попадётесь на уловки мошенников, которые возьмут деньги, а взамен только потратят ваше время. И по итогу обучения вы на самом деле трудоустроитесь в перспективную компанию и вольётесь в сферу, которая даёт и интересные проекты, и новые знакомства, и достойный доход.

2727
136 комментариев

Комментарий недоступен

48
Ответить

Вы проходили курсы по ИТ? Расскажите о своих успехах?

5
Ответить

Где самое интересное - цифры?
Сколько человек из 136 тысяч просрали время и деньги, обучаясь в вашей академии?

33
Ответить

Что, какой-нибудь университет ведёт слежку за всеми выпускниками и их успехами?

8
Ответить

В Яндекс Практикуме 65% выпускников получают работу. Исследование есть на их сайте

Ответить

Тема не раскрыта, скучная реклама очередной школы.

28
Ответить

Явный и неявный посыл статьи в итоге сводятся к одному: «Рряяя, мы не такие, как эти бездарные инфоцыгане Скиллбокс и Гикбрейнс! Вы ни панимаити, у нас другое!"

26
Ответить