Инструкция: передача сотрудникам доли в компании

О причинах, пользе и способе передачи доли.

Руководитель «Центра управления законом» Владимир Беляев рассказал редакции блога «Модульбанка», зачем передавать долю в компании, кому это подходит и какие есть недостатки у разных способов передачи.

Инструкция: передача сотрудникам доли в компании

Есть разные способы удержать ключевых сотрудников. Можно в три раза увеличить зарплату, пообещать квартиру за десять лет работы или разрешить гибкий график.

Зачем раздавать доли

Собственники мотивируют ключевых сотрудников, чтобы их удержать и подстегнуть к лучшим результатам. Логика такая: «Я сейчас что-то дам сотруднику, он останется со мной, будет браться за долгосрочные цели и лучше их добиваться». Так говорят мои клиенты.

Я не разбираюсь в мотивации, но знаю законы. Если стандартные способы, например, высокая зарплата или гибкий график не подходят, я предлагаю передать долю в компании. Это так же законно, как премия или машина с личным водителем.

Самый простой способ передать долю — подписать договор о фантомных долях.

Что получает сотрудник

Собственник вправе передать долю любому сотруднику или пообещать ее за заслуги. Вместе с долей сотрудник может получить право на дивиденды, купить акции компании по низкой цене и перепродать их по высокой или участвовать в управлении.

Пример:

Борис получил долю в 2%. У компании прибыль — десять миллионов, и она распределяет ее между собственниками. Борис получает 200 тысяч рублей, или 2% от прибыли.

Борис получил не долю, а акции — 0,25%. Компания стоит 200 млн рублей, при такой стоимости Борис получает полмиллиона.

Кроме денег Борис получил право на стратегические решения. По корпоративному договору запустить в разработку новый продукт можно только при согласии всех собственников. Пока Борис не скажет «да», у компании не будет нового продукта. Это греет самолюбие.

Это условные примеры, потому что доля может быть меньше, прибыль больше, а у собственников с такой долей не будет права вето. При этом суть не меняется: если у сотрудника есть доля, он получает что-то ценное. Это ценное может убедить его остаться в компании и вдохновить на лучшую работу.

Что получает собственник

Собственник тоже выигрывает от передачи доли. Мои клиенты рассказали о плюсах передачи доли, я пересказываю вам. Таких плюсов три: вдохновить, пережить временные трудности и нанять дорогого специалиста.

Вдохновить на лучшую работу

Сотрудник рад получить долю, потому что это возможность больше заработать. Но сотрудник зарабатывает, только если компания зарабатывает. Нет прибыли — нет дополнительного дохода.

Возможно, для прибыли надо запустить мобильное приложение раньше конкурентов или заставить поставщиков не срывать сроки. Это мотивирует делать что-то полезное, иначе денег не будет.

Абстрактная фраза «мы не выполнили план на 20%» превращается в: «Черт, я потерял 100 тысяч. Надо поднажать»

Если у сотрудника доля, ему нет выгоды имитировать работу и подтасовывать сведения в отчетах. От такой мишуры компания всё равно не заработает. Значит, выгоднее работать, а не халтурить.

Пережить временные трудности

Представьте, у компании нет денег, потому что сорвался заказ или клиенты задерживают оплату. На зарплату хватает, а на премию уже нет, и собственник просит подождать полгода.

В обычной компании сотрудник может плюнуть и начать искать новую работу. А если есть доля, он не побежит к конкуренту. Вместо побега лучше вытащить компанию из дыры и потом получить свое — и премию, и дивиденды с прибыли.

Потенциальная выгода от доли не спасает при серьезных проблемах, но может удержать при временных трудностях.

Привлечь дорогого сотрудника

К примеру, компания только выходит на рынок и ей нужны дорогие специалисты, а столько денег нет. Вместо фиксированной зарплаты можно предложить долю, на которой потом заработают специалисты. Выходит, сотрудник всё равно получит деньги, только не сразу.

Каким компаниям подходит

Есть стереотип, что передача доли — это только для компаний, которые торгуются на бирже. Это не так.

Любое ООО может передать долю сотрудникам, в законе ограничений нет. Количество сотрудников тоже не ограничено, поэтому можно отдать долю хоть одному, хоть десяти. Размер компании значения не имеет.

Единственное ограничение — желание собственника. Я знаю две модели для передачи доли.

  • Компания передает доли ключевым сотрудникам, и ценность доли — в эксклюзивности. Такой вариант чаще используют ИТ-стартапы или компании с бутиковым бизнесом, где в штате до тридцати человек, и к каждому клиенту индивидуальный подход.
  • Компания передает доли всем сотрудникам, которые влияют на работу компании. В этом случае доля — это способ поощрить как можно больше талантливых сотрудников и убедить остаться с компанией надолго. Такую модель используют сети магазинов, промышленные холдинги, банки — там, где много подразделений, и от каждого зависит прибыль компании.

Есть три способа передать долю — продать, передать через опционный договор или договор о фантомных долях. О каждом способе можно написать по две статьи — темы большие и сложные. Чтобы вас не путать, пока рассказываю, кому подходит способ и какие у него есть особенности.

Продать долю

Продажа доли подходит, если планируете продавать долю нескольким сотрудникам, а не сотне. У этого способа передачи доли есть преимущество и недостаток.

Риск размыть долю

Чаще долю продают единственные собственники компании. В этом случае можно размыть свою долю, потерять влияние и деньги.

Пример:

Иннокентий владеет 100% компании, и у него три сотрудника, которым он продает долю. Каждый получает по одному проценту. Теперь доля Иннокентия уменьшается на три процента до 97%. Пока всё в порядке.

Допустим, ключевых сотрудников еще двадцать. Иннокентий тоже передает по одному проценту, его доля уменьшается до 77%. По корпоративным документам собственники получают дивиденды в размере своей доли. Поэтому вместо 100%, Иннокентий получает в 1,2 раза меньше.

Если для всех важных решений надо получить стопроцентное согласие собственников, у Иннокентия мало шансов сделать то, что хочется. Он считает, что надо купить новый склад, но просто так сделать это нельзя, придется убеждать в необходимости склада 23 человека.

Продажа по знакомому договору

Продажа доли редко используется как мотивация, поэтому сотрудники могут не доверять такому способу. Здесь выручает знакомый договор.

Доля продается по договору купли-продажи, скорее всего, сотрудники уже видели такой договор при покупке квартиры, машины или холодильника. Это удобно, потому что со знакомым договором сотрудники быстрее разберутся, что им предлагают и за что.

Передать через опционный договор

Опционный договор — это способ для компаний, у которой есть бюджет на юриста и оформление документов. Чаще опционный договор используют большие корпорации и ИТ-стартапы. Хотя составить опционный договор может кто угодно, юридических ограничений нет.

Опционный договор — это договор, по которому одна сторона вправе требовать от другой что-либо выполнить, и сторона должна это сделать. Договор может быть о чем угодно, хоть об аренде.

Если речь о передачи доли, требования могут быть такими: «сотрудник получает долю в компании в обмен на работу в течение пяти лет — по 0,25% за каждый год работы. Если сотрудник проработает пять лет, компания обязана передать долю».

Закон не регулирует условия, на которых сотрудник получает долю. Работодатель может предложить долю в обмен на обещание выпустить пять книг или придумать промо-акцию с продажами на триллион рублей. Условия могут быть любыми, главное, чтобы они не противоречили закону.

Иногда появляется путаница с терминами «доля» и «акции».

  • «Доля» — кусок общего пирога в уставном капитале ООО.
  • «Акция» — то же самое, но в акционерных обществах.

Бывает, что термин «акция» используют как синоним слова «доля» — это неправильно юридически, но верно по сути и удобно для понимания.

Опционные договоры — это целая вселенная, есть разные способы его оформить и использовать. Самое главное, надо знать плюсы и минусы.

Расходы на оформление

До 2015 года в России не было закона об опционном договоре, поэтому работодатель открывал еще одну компанию в другой стране, где такой закон есть. Например, на Кипре, в Англии или Гонконге. И уже через эту компанию передавал доли сотрудникам. Это сложная, но законная схема.

Закон появился, поэтому можно обойтись без дополнительных компаний, но бюрократия останется. Чтобы подписать опционный договор, надо как минимум встретиться с нотариусом. Скорее всего, в уставе и корпоративном договоре есть ограничения на передачу доли, поэтому придется заручиться согласием остальных собственников и собрать их на встрече. Нотариус может взять десять тысяч рублей за договор.

Несмотря на сложности, российские компании используют опционные договоры. Одна из таких компаний — «Додо-пицца». Федор Овчинников, основатель компании, рассказывает об опционной программе:

Смотреть с 15 минуты

Надежность

Права и обязанности опционного договора описывает Гражданский кодекс, а конкретный договор между компанией и сотрудником проверяет нотариус. Он не поставит подпись, если что-то не так, потому что нотариус отвечает за ошибки штрафом и лицензией.

Это подстраховка для сотрудника и собственника: если дело дойдет до суда, суд признает договор действительным и обяжет выполнять его условия. Не могу ручаться за решение суда, но вероятность, что суд не примет договор меньше 0,1%.

Инструкция: передача сотрудникам доли в компании

Передать через договор о фантомных долях

Самый простой способ передать долю — подписать договор на фантомные доли. Он подходит для компаний, которые только пробуют так поощрять сотрудников и не знают, сработает ли способ.

Фантомная доля означает буквально — «фантом». Юридически вы не передаете долю, и сотрудник не становится собственником, но он получает право на вознаграждение за достижения. Вознаграждением могут стать дивиденды, акции или возможность принять стратегическое решение.

В законе нет термина «фантомные доли» — это неофициальное название юристов. Его придумали для удобства. При этом договор на фантомные доли законен, Гражданский кодекс дает право заключать договор, разрешение звучит так: «стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами».

У договора на фантомные доли тоже есть плюсы и минусы.

Нет судебной практики

Отсутствие судебной практики — главный минус. Это значит, что нельзя предугадать, что скажет суд при спорах между собственником и сотрудником. Хотя сам по себе такой договор законен.

Нет мороки с документами

Для договора на фантомные доли не придется встречаться с нотариусом или открывать компанию за рубежом. Всё что надо — распечатать договор, обсудить его с сотрудником и подписать живой подписью.

Договор на фантомные доли должен закрывать опасения сотрудников и собственника, иначе такой способ мотивации не сработает — все будут опасаться обмана.

Опасений много. Кажется, если передать долю, можно лишиться компании, нарваться на какие-то штрафы или что похуже. Сотрудники тоже боятся обмана, потому что премия — это реальные деньги, а доход от доли — непонятно, когда будет. Вдруг собственник выведет деньги из компании, обнакротит ее, и тогда сотрудники ничего не получат.

Чтобы никто никого не обманул, нужен бронебойный договор. Поэтому я готовлю для вас шаблон договора с пояснениями. Расскажу о нем в другой статье.

66
6 комментариев

В целом интересно и верно описано, но фантомные доли и договор на фантомные доли это то, что называется "джентельменская договорённость" просто на бумаге. Здесь все основано на доброй воле и взаимном доверии. Легко могут послать в суд и далее в суде сотрудник получит отказ, так как юридических последствий и обязанности такой договор в большинстве случаев нести для сторон не будет (в РФ).

Автор верно написал, что законодательство не запрещает заключать иные договоры, которые не регулируются законодательством, но надо смотреть те законодательные и нормативные Акты, которые регулируют предмет и область Договора Фантомных Долей. Например, для ООО это 14-ФЗ. И если договор входит в некоторое противоречие, то он будет считаться ничтожным.

Опять же, отсутствие бумажной волокиты "Нет мороки с документами" это вновь приукрашивание действительности. Наверняка потребуются внести изменения в Устав общества и/или в Корпоративный Договор для того, чтобы Договор Фантомных Долей был хоть как-то юридически значим. (А эти изменения также имеют расходы на юристов)

2

Зачем им доля? Пусть работают за еду.

2

Мне вот интрересно, каким способом можно оформить долю для сотрудника, с возможностью выкупить ее за определенную сумму? Например, мы делаем стартап, я отдаю долю разработчику 15% с условием, что смогу выкупить ее за 10млн если захочу, все зависимости от того, какие предложения будут поступать сотруднику.

1

Полезная статья, хоть я и против передачи доли сотрудникам. Но всякое в бизнесе бывает, может и пригодится. Спасибо, автор! Ждём шаблон договора о фантомных долях.

Отлично. Представляешь сижу размышляю об этом, а тут опа и твоя статья. Большое спасибо автору. Очень бы хотел получить пример договора на почту ma@leader-web.ru