[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Arseniy Ashomko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 88, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "29108", "is_wide": "" }
Arseniy Ashomko
8 064
Блоги

Пожалуйста, не нужно на Facebook оставлять ссылку в первом комментарии

Колонка исполнительного директора мультиканальной медиакомпании Tigermilk Арсения Ашомко о том, почему в личных аккаунтах Facebook лучше оставлять ссылку в самой записи.

Поделиться

В избранное

В избранном

Арсений Ашомко

Среди пользователей Facebook ходит легенда о том, что ссылку, которой вы хотите поделиться, необходимо размещать не в самой публикации, а в первом комментарии под ней: это позволяет увеличить охват и добиться лучших результатов. Разумеется, это ерунда. Разберёмся?

Происхождение легенды туманно. Кто-то ссылается друг на друга или на популярных пользователей-адептов этой теории, а также на некие исследования по теме. Meduza предполагает, что речь идёт об этом исследовании.

Что же тут не так? Да всё.

  • Любое исследование алгоритма Facebook устаревает практически моментально. В социальной сети подвергается сомнениям, экспериментам и пересмотру практически всё и постоянно: если Марк Цукерберг говорит о том, что ежедневно тестируется примерно 10 тысяч разных версий Facebook, то глупо считать алгоритм единым, постоянным и неизменным — особенно на протяжении многих месяцев.
  • Если у Facebook стоит задача не выпускать трафик наружу, то «уязвимость» в виде ссылки в первом комментарии прикрыли бы очень быстро. Особенно если о ней кричат на каждом углу.
  • Само исследование (как и весь практический опыт, на который кто-либо из моих собеседников ссылался) построено на изучении публичных страниц, а не персональных аккаунтов. И это очень разные для социальной сети единицы.

Тут мы и подошли к самому главному: чтобы разобраться в алгоритме Facebook, нужно думать как сотрудники Facebook. По крайней мере, попытаться понять их логику. А она есть — даже если кому-то не по душе.

Итак.

У Facebook есть однозначные «враги» — ресурсы, на которые он не хочет отдавать трафик. Это YouTube, плохие по контенту сайты из чёрного списка, социальные сети, а также технически несовершенные сайты (с медленной загрузкой и так далее). Туда же могут попадать и другие проекты примерно по той же логике: нишевый конкурент, нежелательный контент, плохой пользовательский опыт. Ссылки на всё это будут старательно уменьшать в охватах при любых условиях.

С остальными ссылками особой проблемы нет. В то же время важно учитывать ещё несколько факторов:

  • Историю публикаций.
  • Тип страницы.
  • Подачу и взаимодействие аудитории с публикацией.

Первое — это «карма». Если ваши ссылки «заходят» на ваших подписчиков плохо, то алгоритм социальной сети будет к вам изначально скептичен. Если хорошо — он будет «ставить» на то, что и в этот раз публикацию нужно показать большему количеству людей.

Второе частично следует из первого. Например, я считаю vc.ru релевантным и интересным изданием лично для меня. Но vc.ru публикует в день несколько десятков материалов и даёт на них несколько десятков ссылок в социальных сетях. Сколько из них меня реально заинтересует? Всего несколько процентов. Если же мой друг из Facebook Родион Скрябин публикует всего пять ссылок в неделю, то даже при двух-трёх интересных лично для меня процент релевантности будет в разы больше.

И дело тут не в том, что Родион хороший, а vc.ru плохой. Дело в специфике: люди публикуют мало и по делу, а медиа — много и разное. Поэтому и «карма» у них отличается. Думаю, и на идеологическом уровне контент от реальных людей в Facebook стоит выше в приоритете, чем контент от обезличенных медиа — фабрик по выдаче ссылок.

В-третьих, если вы не просто делитесь ссылкой, но и добавляете к ней подачу (своё мнение или открывающий тезис), то это — ценный контент, который зацепит большее количество ваших подписчиков. Он должен стоять в выдаче на высокой позиции.

Если ссылка и публикация начинают «заходить», то нужно заинтересовывать аудиторию и генерировать взаимодействия и обратную связь — алгоритм всё больше разгоняет эту публикацию в выдаче. Потому что ссылка сама по себе Facebook не вредит — люди всё равно вернутся в социальную сеть обсудить увиденное и прочитанное.

Это были рассуждения про логику алгоритма ленты Facebook.

Но что является главным KPI публикации ссылки? Охват? Думаю, нет. Главное — это клики по ней и переходы. Поэтому давайте также посмотрим на всё со стороны читателя.

Когда вы публикуете ссылку, Facebook формирует большое поле с картинкой под названием сниппет (в отличие от «ВКонтакте» изображение, к сожалению, вручную поменять нельзя, но всё же). Этот сниппет занимает очень большую площадь (в мобильной версии примерно половину экрана). Он весь кликабелен — ведёт туда, куда вы хотите увести ваших читателей. Очень удобно.

Во-первых, это красиво
И даже если картинки на самой странице не подходят по формату, Facebook соберёт максимально красивый и полностью кликабельный сниппет

Если же вы прячете ссылку в первый комментарий, то добраться до неё можно, как правило, только в два клика: открыть комментарии, нажать на ссылку.

Нет, я не спорю: кто ищет, тот всегда найдёт. Но согласитесь, второй вариант создаёт значительно больше барьеров для перехода.

Ещё один старомодный вариант — отказаться от сниппета и прикрепить к публикации со ссылкой «привлекающую внимание» картинку. Так делать не надо.

Так что для читателя переходить, кликая на сниппет, — более простой и удобный вариант.

До сих пор была теория

Я просто рассказывал почему считаю одну точку зрения логичной, а другую — нет. «А что на практике?» — спросите вы. Давайте посмотрим.

Прежде всего я опираюсь на свой опыт.

У меня довольно скромный аккаунт Facebook: чуть меньше 2500 друзей и подписчиков, хороший результат — 50 лайков и реакций на публикацию. Эти показатели — выше среднего, но при этом далёкие от чемпионских даже среди многих коллег по цеху.

Я обычно публикую ссылки напрямую, не пряча их в комментарии, не добавляя картинок, — только сниппеты и правильная подача текста. При этом статистику охвата записей личной страницы посмотреть невозможно — и делать выводы об эффективности таких записей можно лишь по другим метрикам. Лайки, реакции, репосты и комментарии зависят, по моим наблюдениям, как от актуальности и интересности самой темы или ссылки, так и от её подачи в публикации.

Но что ещё важно: я педантично пропускаю все расшариваемые мною ссылки через сокращатель Goo.gl. Зачем? Чтобы считать переходы и смотреть их качественные характеристики (откуда, через какие устройства и так далее). Поэтому я составил несколько эмпирических выводов.

Вывод №1

По публикуемым мной ссылкам из Facebook пользователи переходят в среднем от 250 до 750 раз. Если верно предположение свидетелей ссылки в первом комментарии, что такие публикации «практически никто не видит», то надо признать: 10-30% охвата подписчиков — хороший результат, а 100% CTR — результат и вовсе потрясающий.

Вся палитра кликов по ссылкам в публикациях, которые «никто не видит»

На самом деле всё не так. Каждый первый не кликает даже в теории. Дело в том, что охваты хороших ссылок с грамотной подачей нисколько не страдают. Наоборот — прекрасно собирают аудиторию друзей и друзей друзей, которым, по мнению Facebook, может быть релевантно и интересно то, чем вы поделились.

Вывод №2

Все попытки поставить ссылку в комментарии заканчивались провалом. Ни разу я не вышел за пределы двузначного числа кликов. И тут всё очевидно: от публикации со ссылками мне всё-таки нужны переходы, а не охват. Но похоже, что ссылка в первом комментарии не даёт ни того, ни другого.

Ссылки в комментариях — значит всегда очень мало переходов

Вывод №3

Разумеется, нельзя измерять всё только по себе.

Поэтому я постарался привлечь к опытам других пользователей и их аккаунты. Но оказалось, что самые ярые сторонники этого «лайфхака» через сокращатели ссылки не пропускают, трафик не считают и никакими цифрами ничего подкрепить не могут. Так я вновь пришёл к уже упомянутому выше Родиону Скрябину — и на нескольких совершенно разных кейсах мы получили аналогичную картинку:

  • Сниппет — это успех. Много переходов.
  • Ссылка в первом комментарии — это провал. Мало переходов.

Угадайте, где ссылка в публикации, а где в комментарии:

Конечно, вас могут не убедить мои теоретические размышления и практические изыскания. В сущности мне всё равно — вы можете и дальше воровать у себя клики и переходы на столь важные для вас (вероятно) материалы и страницы.

Если же вы чувствуете общую логичность доводов, но вам мало подтверждающих цифр — помогайте. Мы можем вместе собрать базу данных для актуального исследования алгоритма Facebook. Пропускайте свои ссылки через сокращатели, публикуйте их по-разному и присылайте мне данные — куда вам удобно: на почту, в Telegram, в Facebook.

Я тоже плюю через левое плечо, стучу по дереву и бросаю монетки в моря и другие водоёмы — чтобы вернуться. Но есть у меня подозрение, что Facebook — чуть более понятная для человеческого разума вещь, чем фарт и фатум. Поэтому надо избавляться от предрассудков, тем более столь нелепо выглядящих.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления