{ "author_name": "Aaron Cashberg", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 22, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "29562", "is_wide": "" }
Aaron Cashberg
1 664
Блоги

2 года жизни. Потерять или приобрести? Моя история стартапа

Всё должно пройти на одном дыхании, – думаю я. Напишу за день историю, которая происходила со мной в течение нескольких лет.

Поделиться

В избранное

В избранном

Позади неделя.

Усаживаюсь за ноутбук и бумаги.

Пытаюсь собраться с мыслями в коворкинге и Старбаксе.

Борюсь с ленью, усталостью, прокрастинацией и еще чередой выдуманных неведомых симптомов.

Пролетел месяц.

Два.

Всё было тщетно.

Осень.

Нам крайне важно сейчас работать в офисе, нашем офисе.

Мы сидим с Сергиусом – моим компаньоном или партнером по бизнесу, как вам будет удобно, – в кофейне и пытаемся совместно трудиться над большим проектом. Он выкладывает в Фейсбук и Инстаграм фото с пометкой «ищем офис в центре на две недели».

Признаюсь честно, я удивлен тем, что на просьбу о поиске временного места дислокации кто-то откликается, предоставляя помещение совершенно бесплатно.

В самом центре старое здание, рядом англиканский собор, пустой второй этаж, всё в нашем распоряжении. Работа протекает успешно, но завершить задуманное сочинение так и не представляется возможным.

Ноябрь. Время пришло.

Эпизод 1.

Сон внутри сна.

Такое чувство, что суровая реальность диктует нам правила, основываясь на сугубо личных ощущениях, неподвластных нам.

Стояла весна 2015-го года. Моя компания развалилась. Диджитал-агентство. Разработка сайтов и мобильных приложений. Мы потратили прилично денег. Но зашли в тупик.

Пост-синдром кризиса дал нам под дых. Борьба была возможным развитием событий, но каждый проведенный «бой» уносил «на щите» львиную долю ресурсов. Выбор мы сделали безропотно и беспрекословно.

Прекратили аренду офиса, отпустили манагеров, продали неугодное на Авито. А вот ненужные компьютеры и телефоны мы даже не реализовали. И разошлись с бизнес-партнерами как в море корабли.

Не совсем так конечно. Было максимально тяжело психологически. При этом то, во что вложили средства и силы, под прессом неподконтрольных факторов было не построено, а это намного неприятней. А ещё ужасней сомневаться «а что, если?».

Тогда я с пакетом вещей приехал домой. Сидел в кресле в расстроенном состоянии. И думал о другом проекте, который готовил к выходу летом.

Всегда весьма болезненно воспринимал поражения, и это событие не стало исключением. Создавалось такое ощущение, что путь из пункта А в пункт Б постоянно прокладывался по одному и тому же ошибочному алгоритму. И название всему этому процессу – «боль и печаль». Чтобы вы понимали, я не из тех, кто сменяет черную полосу белой. Нет. Скорее тот, кто чередует черную полосу с еще более черной. А? Вот так вот…а вам слабо? Прекрасно понимаю, что, как в покере, обоснованно всегда поднимал ставку всё выше и выше. Местами даже преувеличивал, придавал всё больше драматизма, возводил подобные ситуации в Абсолют – одну из разновидностей фатализма.

В 2010-м году я сказал себе, что больше не буду работать на «дядю». Никогда. В 2015-м я добавил к этому ещё одно правило – заниматься тем, к чему испытываю восхищение, что может принести пользу всему человечеству. Заниматься тем, чего достичь очень трудно, но достижение которого окупит все старания с лихвой.

С Сергиусом мы познакомились годом ранее, ввязавшись в перспективный на тот момент проект. Сергиус ездил на Харлее и «травил код».

Пока мы с ним не сдружились, этот парень создавал ощущение весьма странного асоциального индивидуума брутальной наружности. Но в дальнейшем стало понятно, что он – Возняк и Цукерберг в одном флаконе, с налетом Арни из Терминатора.

Вдвоем мы решили, что будем «мутить дела», решать вопросы, генерировать идеи, выстраивать архитектуру будущего и формировать этот мир.

Первым нашим проектом стал оригинальный сервис для гостиничного бизнеса на Черноморском побережье. Хоть и идея не была нова, конкурентов на тот момент было мало, с подобным нашему функционалом так вообще единицы. Я созванивался с клиентами, летал из Москвы на юг и обратно, подписывал партнерства, Сергиус в свою очередь вел разработку приложения на iOS.

Но уже тогда мы обсуждали более масштабные решения для окружающего мира, и что, на мой взгляд, главное – не ради каких-то меркантильных целей, а для реальной пользы людям. Было море идей, мы придумывали всё новые и новые механизмы реализации, прогнозировали варианты развития событий, проектировали, тестировали, анализировали. (Примечание: чтобы не пиариться, назову этот проект условно «Проект1»).

В тот период жизни я часто видел сны внутри снов. Весьма реалистичные. Такая вот игра разума.

Мы ждали лета. Помимо размышлений о перспективах проектов, над ними приходилось еще и каждый день работать, а также заниматься другими делами, чтобы просто жить. Всё превращалось в рутину. Каждый день представлял собой «день сурка». Нескончаемая борьба с самим собой. Сомнения. Что всё это напоминало, спросите вы? А вот что:

Но нас не выпускали. Я как будто вышел погулять из нашей реальности в мир стороннего наблюдателя. Как если бы вы играли в RPG от третьего лица, могли поставить на паузу и ощущать безучастность к процессу. Снова манипулируя марионеткой, становиться активным персонажем событий.

Мир стал таким многогранным. Как огромная сеть, слабо связанная между объектами и субъектами. Вокруг простиралась «паутина» событий, законов и условностей, а мы в этом всём как мушки и комары, попавшие в западню. Стал одновременно не понимать и понимать, почему в наше время люди, включая меня, остаются в этой круговой поруке «заскриптованных» действий, которые формируют из нас ещё более подконтрольных «NPC». Стал ощущать неравенство в обществе ещё чётче, чем раньше.

Начал возводить множество теорий и собственноручно находить им объяснения и решения. Записывал все их в черновик и никого в свои мысли не посвящал. Вы уже возможно задумались «вот это его понесло». Если так, то вы ошибаетесь. Я не больной и не псих, а из биохакинга применял на себе максимум глицин.

Вернемся.

Лето.

Мы запустили тот самый сервис для отелей и медленно, но верно начали работать в области масштабирования его для партнерств.

Не забывали и про более глобальные идеи «Проекта1», который с каждой неделей набирал обороты и рос как снежный ком. Формирование происходило исходя из нашего видения будущего и технологий, которые станут актуальными в ближайшее время. Фундаментом идей служили четкая жизненная позиция и стремление упростить процессы в мире. Стали закупать платы для тестирования. Я разрабатывал концепцию продуктов «Проекта1», его философию и маркетинговую стратегию, ну а Сергиус взял на себя всё по техническому направлению – от разработки дизайна до серверной части.

Выбор был очевиден. Это должно быть то, что перевернет «игру», одновременно удобное каждому пользователю, находящееся всегда под рукой.

Наверное, вы уже поняли, что, приняв поражение, я не стал отчаиваться и посыпать голову пеплом. Наоборот, мы повысили уровень сложности процессов. Для заработка денежных средств работали над сервисом для гостиничного бизнеса – это первое. Глобальные устремления поддерживал «Проект1», с помощью которого мы собрались изменить мир, – это второе. Итак, осталось третье – а что же для хайпа? Чтобы заявить о себе сразу и громко.

Эпизод 2.

Второе пришествие.

Это, пожалуй, лучший момент для того, чтобы исповедаться, вопрос только перед кем.

Прошло несколько лет, как я перебрался в Москву. Год 2015-й плавно перетекал в 2016-й, очередной новый год – не хуже и не лучше прочих. Еще один бой.

Что случилось с сервисом для гостиничного бизнеса? Мы заморозили его до лучших времен – к тому моменту он требовал серьёзных изменений. Внедрение новых технологий могло бы исправить все недостатки и позволить снова выйти на рынок. Но не будем об этом и перенесемся в «гущу событий».

В процессе разработки «Проекта1» познакомился с Русом, ещё одним свидетелем «хроник нашей предыстории». Мы сидели в вегетарианском кафе – Сергиус кодил, я описывал сценарий действий, – а Рус задерживался. Новоиспеченный участник команды работал программистом, но также владел кучей фото- и видео-техники, с которой отлично справлялся: как снимал, так и делал монтаж.

Моё прошлое телевизионщика не осталось незамеченным, и мы решили творчески подойти к процессу получения популярности и цитируемости, совместив продукт и его прямое позиционирование в игровой форме.

Тогда я достал из древних рукописей одну из идей и развил её до состояния «лавины», которая по плану должна была обрушиться на всех…но могла бы поглотить и меня…

Озвученная идея в конце видео и является тем самым «Проектом1». Но для того, чтобы его запустить и развить, необходимо приличное количество денежных средств. «Откуда их взять?», – спросите вы. У инвесторов и фондов, конечно же.

Эпизод 3.

Мир принадлежит вам.

Спокойствие и уверенность. Если не мы, тогда кто?

Позади сервис для гостиничного сектора. Позади платформа для донатов верующими. Впереди только светлое будущее, ведь теперь я развиваю проект, который мне действительно интересен, который каждый день приносит дозу сил для последующих свершений.

Мы оформили компанию, разработали первый минимально работающий продукт, подготовили презентацию.

Наступил 2017 год, а «Проект1» ещё не увидел свет. Он продолжал настаиваться как дорогое итальянское вино, с каждым месяцем приобретая более багряный окрас. Его тонкий вкус будет радовать всех ценителей легких ноток терпкости. Шучу.

Было пасмурно. Сергиус ехал на своем старом Форде где-то в Подмосковье. Остановился на заправке. Зазвонил телефон – это был парень по имени Гриша, позвонивший по объявлению «Требуется инженер-схемотехник в стартап».

Помимо разработки software мы принялись за hardware. Выглядит максимально амбициозно? Но это ещё далеко не всё, что мы взвалили себе на плечи.

Сергиус и я поняли – будем масштабировать «Проект1» на весь мир. Значит денег надо много. Свои средства на поддержание стартапа подходили к концу, и мы решили обратиться к инвесторам. Выбрали несколько российских венчурных фондов. Тогда еще не знали, что заинтересуются нами исключительно иностранные инвесторы.

Исход переговоров везде был приблизительно одинаковый – всех интересовали первые клиенты, но мне, человеку, знакомому с продажами не понаслышке, превращать «Проект1» в сервисный продукт, как минимум, не представлялось перспективным. Менталитет и специфика российского рынка сыграли с нами злую шутку, но уже спустя полгода это стало нашим преимуществом.

После нескольких встреч с представителями фондов решение было единогласным – отказаться от поисков российских инвесторов, не танцевать под дудку рынка, а идти своей дорогой – дорабатывать продукт и увеличивать команду.

Приложение под iOS уже было сделано, под Android находилось в завершающей стадии разработки, готовы первые прототипы устройств. Но нам этого было мало – мы стали увеличивать линейку продуктов, разработав концепт двух совершенно новых гаджетов. Вы думаете, это всё? Нет, мы начали объединение «вообще всех» существующих устройств по беспроводному протоколу, при безопасном управлении собственным носителем в любых локациях. Пора бы остановиться…

Коллектив разрастался.

Наконец-то перебороли перфекционизм.

Давно рассматривали возможность перевести механизмы коммуникаций и транзакции «Проекта1» на блокчейн. Выждали благоприятный момент для такого значимого события, но так и не решились. Это, возможно, выглядит как слабость, но мы решили выступить с позиции силы. Из-за неудовлетворения условиями других блокчейнов принялись разрабатывать свою абсолютно бесплатную платформу, на которой важно быстродействие при максимальной кастомизации.

Сергиус полетел в США на встречу с инвесторами.

Я чувствовал непреодолимое желание поделиться с людьми своими мыслями, получить обратную связь. Хотелось создавать решения, которыми люди с удовольствием будут пользоваться, развивать их вместе, выстраивая модель ближайшего будущего. Одновременно понимал, насколько рынок не готов. Но время шло…

Нас стало больше. Мы стали ещё сильнее. И впереди нас ожидает множество непредсказуемых поворотов и ситуаций. Уже готовы представить «Проект1» миру.

А наша история ещё даже не началась…

Я обычный парень из деревни, без крутого образования, переехавший в Москву и перенесший ряд падений. Не стал описывать всех трудностей – пусть они останутся со мной. Просто хотел сказать: не важно, кто вы, где вы и какие у вас ресурсы, важен процесс. И если в вас есть что-то, что позволяет ощущать гармонию со всем живым и человечеством в частности, оставьте всё остальное и отдайте всего себя планете, имя которой Земля.

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]