«Не хочется превратиться в сеть фастфуда с точками на каждом шагу»

Интервью с коммерческим директором сети кофеен «Буше» Романом Певзнером о новых кофейнях, открытии в Москве и планах по запуску в Амстердаме.

«Не хочется превратиться в сеть фастфуда с точками на каждом шагу»
1515

6 маркетинговых действий разумных для этой тематики легко можно найти только в этом интервью:

1. Интервью на The Village.
2. Организация собственных фестивалей и мероприятий .
3. Съемки фильмов.
4. Ведение и работа в соц. сетях.
5. Участие в чужих фестивалях.
6. Интервью на Vc.ru.

Эти действия так совпадают с выражением автора "маркетинг мертв, и все эти инструменты не работают''))

20
Ответить

Здравствуйте, Дима! Так можно всю жизнь и все наши человеческие действия подвести под то, что это маркетинг...

4
Ответить

Вливайте в Буше своё сердце и смело открывайтесь в Нью-Йорке и Сиэтле на зависть Шульцу!

3
Ответить

Так это PR, а не маркетинг.
Вот просто у Вас бизнес, которому 19 лет, и как-то надо соответствовать.
Если бы у Вас был бизнес, созданный вчера, и послезавтра открытие 5-ти точек, то конечно пришлось бы заказывать кучу разных разностей, чтобы быть услышанным, увиденным и замеченным.

1
Ответить

ЧСВ просто зашкаливает

12
Ответить
Комментарий удалён модератором

Мне еще понравилось, что не открываются по франшизе в регионах России, потому что «боятся уронить качество», ведь на расстоянии сложно его контролировать, зато в Финляндии или Голландии - так это мы, конечно, завсегда готовы. Цирк.

5
Ответить

Привет,незнакомый маленькийбольшойчитатель. Меня зовут Рома и я тот самый лицемерный НЕмужик, которого Вы так подробно проанализировали. Просто хотел лично поблагодарить за это внимание))) А , и да.... "Бедолага" мечтает совсем о другом-нематериальном. Удачи в дальнейших анализах!

3
Ответить

В Буше покупаю выпечку с самого первого дня. Даже хотел как-то франшизу попросить лет 15 назад.
Часто бываю во Франции, есть с чем сравнить. Там стандартная цена на круассан, испеченный в частной пекарне не на маргарине, а на сливочном масле стоит 1 евро (при том, что налоги повыше наших). В Lidl €0,45, но поменьше вес.
Тем не менее, пока что по качеству в СПб поставлю Буше на 1 место.
Народ, не забывайте, они были первые в стране в таком формате. Люди даже слова такого не знали: круассан)))

7
Ответить

Ну во-первых, круассан широко представлен во французской (переводной) прозе, и в допущенных на советский экран фильмах тоже есть. И так-то был голубой мечтой о загранице - и теперь картинки о Париже это чтобы Эйфелева башня, кофе и круассан :)
Во-вторых, разве в 1989-1990 году из Финляндии вместе с блоками "мягкого" мороженого (килограмм на 5 такие, из которых ложкой накладывали в вафельный стаканчик) - не пришли и "турноверы" и "круассаны" в замороженном виде - которые тут же разогревали в электрической печке, или можно было домой купить и в духовке сделать?

3
Ответить

Ребят, specialty кофе – в первую очередь кофейное зерно и его состав, а не способ заваривания)

7
Ответить

Буше клевый по оформлению и дизайну пространства, но некошерный по ценнику(( Вообще не ясна эта идея коммерческого - про зарубежные рынки и фильмы, это не ваше и не стоит тратить ресурсы... Так как сеть с ценником выше рынка за креатив, посыпятся первыми при падении экономики, тем не менее удачи в развитии ☺☺☺ Есть крутые форматы подобных заведений с хорошей кухней в Прибалтике, типа ДаблКофе, где сочетаются качество и выгодная цена, надеюсь БУШЕ этому тоже научится)

7
Ответить

"ценник" выше из-за качества продуктов, и это объяснимо. Буше в целом в своей нише, это не кофе с собой и не пекарня, коих сейчас стало много.

3
Ответить

А чем прославились Вы, Александр? И откуда такая уверенность, что наше, а что нет? И как вы определили цены, которые ниже, чем у названных конкурентов, как вышерыночных? А фильм вот попал в шот лист каннского кинофестиваля. А вы пробовали делать что-то, чтобы бегали от этого мурашки? И я думаю, если да, то откуда столько снисходительного непонимания?

Ответить

по ощущениям, там какая-то не рыночная история вообще, имхо. такое впечатление что весь бизнес существует как прикрытие чего-то иного. они вообще не в рынке, ни по ценам, ни по количеству посетителей. ну, такое: "Вице-премьер Дмитрий Козак посетил офис кондитерских «Буше» на Школьной улице, где выпил кофе вместе с генеральным директором предприятия Олегом Лена. А перед входом в кондитерскую купил булочку для маленькой девочки, проходившей мимо с дедушкой. Потом федеральный чиновник прошелся по цехам пекарни и даже изготовил багет. Впрочем, приехал сюда Козак отнюдь не только с познавательными целями: сейчас в «Буше» начинается совещание по развитию малого и среднего бизнеса с участием губернатора Георгия Полтавченко."

6
Ответить

Денис, хотя аналогичное смутное ощущение про нерыночную историю, не покидало и меня - всё интервью (Буше занимает места в центре, в первых этажах, а Север-Метрополь бегает по всему городу, открывая и закрывая точки в поисках прибыльных мест), но ...
Вот Вы подумайте, куда вывезти чиновников обсуждать проблемы малого бизнеса? Почему бы не в Буше? Какие еще варианты?
 
Или, может, Вы предлагаете, вывезти в область, на ферму к коровам? Кстати, за лет 5 у нас появлялись и исчезали точки натуральных молочных продуктов - и "Лосево" и "Во!Молоко" и Гатчинское молоко (фермерское) ... открываются под тренд на эко-продукты и закрываются, не найдя достаточного спроса :(
Сейчас вроде только Во! осталось, но там внутри обычный продуктовый магазин

Ответить

Кто ваши клиенты - все, какой средний чек - не могу раскрыть ( конский, все и так знают: )) , норм. маркетинг в компании.

3
Ответить

так они честно признались же в начале, что на *** вертели этот ваш маркетинг.

2
Ответить

Какие скучные эти вменяемые люди, go Teremok и 500 комментов!

5
Ответить

Вменяемые? Я вот очень мало вменяемости заметил. И аналогия с Теремком, обороты которого раз в 10 как минимум превышают Буше, - это прям достойно комментатора vc.ru, ага.

Ответить

столько латентного пафоса, понятно почему к ним так норги отнеслись. Там народ простой, не очень то это любит.
Чем-то напоминают Гинзу, которые тоже считали, когда открывали рестораны в США, что вот сейчас то покажут амерам как надо работать...и в итоге к началу года закрыли все рестораны, кроме одного в НЙ, в них даже выходцы из бывшего СССР не ходили

4
Ответить

Ginza для меня так и остаётся загадкой. Сама концепция закрытого (по сути, по ценнику) заведения с окнами-витринами наружу - она противоестественна.
Ну поставьте уже телеэкраны на окна и транслируйте где Майами, где L.A. посетителям, ... ну зачем людям, выплОчивающим по 20 евро за макарошки, смотреть на Расеюшку и себя ей показывать?
Я вот, например, когда кушаю, стараюсь трэш всякий не смотреть ... но может расчет был именно на желание быть выше этого быыыдлаааа, и чтобы прямо видеть насколько - поглядывая невзначай в окно, вот например на улице Рубинштейна в СПб - 80% времени в году темной, и 100% узкой и неприветливой?
P.S. McDonalds занимает угол Рубинштейна и Невского, рядом 4* и 5* отели мировых сетей. Народу - битком. Все радостные, энергичные. В Гинзе на Рубика, сколько мимо не проходил (проходя - проходи) - вот реально все "как будто в попе нож" (с) Пающие Трусы

Ответить

раз пять перечитал "Лишь единственное московское кафе находится за пределами Санкт-Петербурга."

3
Ответить

Для тех, кому интересен средний чек (несколько лет периодически покупаю кофе, десерты и хлеб домой в «Буше» ещё со времён фургончика на Сенной):
2017: ~420 ₽
2016: ~380 ₽

3
Ответить

Начало статьи абсурд какой-то, будто 13млн жителей Москвы и 5млн жителей Питера - это два парня, один по мозга костей купец, другой творческий музыкант.

2
Ответить

Не читал после строк "кококо в Маскве раньше не было таких утонченных людей как у нас в Питере, а теперь они там появятся ибо мы открываем там свою кафейню".
Всегда удивлялся откуда в Питере столько петушья, кто считает что их город чем-то принципиально отличается от Москвы разве кроме того что мосты разводят и уровень жизни в Питере меньше. Лет 10 назад частенько был в Питере, в том числе на их тусовках и особой разницы с той же хипстерской средой в Москве не заметил. Да, у всех на слуху особо пафосные клубы из Москвы, но они у всех на слуху потому что они могут, а пафосные потому что у клиентов деньги есть. В питере же денег больших нет, поэтому процветают обычные хипстерские тусовки.

7
Ответить

Александр, спасибо за коммент. Я искренне не хотел противопоставить города. Я очень люблю и Москву, и Питер. И наоборот, все противопоставления мне кажутся искусственными. Хотя реально понимаю, что я не очень внятно сформулировал свою мысль и сложно это понять из моего ответа)

Ответить

"пытерская ылитарность" патамушта кококо )

Ответить

Только еда там так себе с таким ценником.

3
Ответить

Роман, если ты читаешь это сообщение, то знай, что за изменение рецепта черничного пирога, тебя ждёт отдельный котёл в аду.

1
Ответить

Отдельный (а не общий) котел -- это привилегия, так-то.

1
Ответить

Сергей, прочитал. Два. Раза. Пытался понять о чем речь. Рецепт тарта не менялся с момента запуска

Ответить
Комментарий удалён модератором

Цех85 вроде в том же сегменте, что и Вольчек. последние просто суперагрессивно начали развиваться после начала Цеха) но Буше, имхо, все же другой сегмент, это не пекарня, а именно кафе

1
Ответить
Комментарий удалён модератором

В Питере Буше отличный, но в детским мире полный провал.

1
Ответить

Игорь, здравствуйте! А можете поделиться? Что не так, в ЦДМ? Мне правда важно. Заранее спасибо!

Ответить

Люблю сеть Буше. Но часто ей изменяю.

Насчет опаски со стороны некоторых европейцев - соглашусь. Сам столкнулся с одним норвежцем в Бангкоке, когда сломался Rail Link. Он так и сказал что побаивается русских, но типа ко мне это относиться.

Ответить

Быть может потому, что в Скандинавию ехали / едут очень своебразные "русские" (по госпрограммам для беженцев и т.д.). Скандинавия сейчас этот та еще сборная солянка из разных народов мира, почему норвегу нужно бояться именно русских, неясно.

1
Ответить

У меня два вопроса

1. А Альбина на Жуковоского превратилась в Буше или вы просто на это место въехали? Это было моё самое любимое кафе.

2. У меня есть устойчивое ощущение, что когда-то у вас продавались круассаны с луком. Но вот уже лет 10 не могу их найти. Глючит или убрали из линейки?

Ответить

Яков,добрый день!
1. Альбина была нашим кафе и со временем эволюционировала в БУШЕ.
2. Круассаны с луком были действительно очень давно

1
Ответить

Ради интереса зайду к вам на неделе, посмотрим стоит ли что-то за вашими громкими словами.

Ответить

Привет! Буду очень благодарен, если поделитесь впечатлениями

1
Ответить

Чек выложите плз ...

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Правильно, не все же амереканским фаст-фудом весь мир заполонять.

Ответить

Автор мечтатель в хорошем смысле слова. После шизика Овчинникова и агрессивного нытика из Теремка, приятно было прочитать.

Ответить